,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Катынь-2» испытывает русско-польские отношения на прочность
  • 11 апреля 2010 |
  • 14:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 11602
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
«Катынь-2» испытывает русско-польские отношения на прочность


Гибель президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его почти 100 представителей польской политической элиты в авиакатастрофе под Смоленском вызвала горячие споры в Рунете. И далеко не только по поводу того, что завтрашний день, 12 апреля, являющийся у нас праздником – Днем космонавтики, объявлен днем траура. «Катынь-2», как уже успели окрестить этот трагедию, бросает серьезнейший вызов российско-польским отношениям и России вообще.

«По поводу сказать как бы и нечего,— пишет на страницах «Русского обозревателя» Егор Холмогоров.— Не хочется участвовать ни в злорадном глумеже, ни в политкорректной лукавой скорби. Ни в псевдохристианском всепрощении, ни в ветхозаветном ликовании. Упокой, Господи, всех безвременно и внезапно умерших в этой трагедии. Несомненно, погибший польский политик был врагом России, одним из наиболее последовательных врагов страны в современной мировой политике. При этом он был законно и демократически избранным главой соседнего государства, и случилось так, что он погиб на российской территории, в зоне российской ответственности.

И поэтому протестующие выкрики некоторых блоггеров по поводу объявления в России траура по поводу гибели почти 100 иностранных граждан, включая главу государства, на российской территории,— это, как бы это сказать, потеря чувства международного респекта. По счастью Россия еще не настолько ничтожна и маргинальна, чтобы позволить себе не держать реноме в подобных ситуациях».

«Конечно, о мёртвых — или хорошо, или ничего,— заочно полемизирует с Холмогоровым на страницах того же издания руководитель «Студии дизайна социальных процессов» Ярослав Крайнов.— Но о покойном президенте Польши за сегодняшний день сказано так много хорошего, что хотелось бы уже предложить всем помолчать».

«После смерти президента Польши все нынешние рассуждения о том, что неудавшийся визит Качиньского мог быть шагом навстречу России,— продолжает Крайнов,— способствовать возрождению российско-польских отношений, примирению, осознанию, задружению,— я воспринимаю теперь не как глупость, как раньше, а как фарисейсое благоглупие и как тупое следование правилу «либо хорошо».

Если судить по сюжетам в новостях, трагически погиб «самый лучший друг России»... Не стыдно?! Да, и этот «день траура» в День космонавтики... Позор, иначе не скажешь!» «Президент летел на торжества по случаю Катыни,— пишет там же политолог Павел Святенков,— и польская общественность может трактовать как указание Божие на то, что не следует мириться с Россией по этому вопросы. В любом случае это тяжелый шок и тяжелый скандал в двусторонних отношениях, потому что гибель президента смазывает любые попытки помириться с поляками, по крайней мере, в этом году и добавляет неприятных воспоминаний об и так неприятной катыньской истории…

Гибель польского лидера смешала все карты двусторонних отношений и, честно говоря, будет трудно исправить ситуацию, учитывая то, что польская историческая политика в отношении России и так полна комплексов. Не думаю, что в Польше кто-то обвинит Россию в том, что это якобы мы сбили самолет. Такой сценарий всерьез рассматриваться не будет. Сбивать самолет с польским лидером на российской территории в ситуации, когда Россия очень хотела помириться с Польшей, вряд ли кто будет. Это слишком конспирологический вариант. А вот вариант, что сам Бог повелевает Польше и дальше ссориться с Россией, возможен».

«Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать тот факт, что большинство версий причин этой авиакатастрофы будут иметь откровенно антироссийский характер,— комментируют «Катынь-2» сайт nenovosty.ru.— …У двух славянских народов — Польши и России — был шанс хоть немного залечить самую больную и кровоточащую рану (Катынь). Поверить в то, что именно в этот момент на эту рану (случайно?!) пролили раствор с серной кислотой – невозможно.

…Так или иначе, события, которые последуют после авиакатастрофы, наглядно дадут понять, чьих рук это дело. Если наша страна (и особенно её фактический лидер Владимир Путин) попадут под мощнейшее давление западных СМИ, можно смело говорить о том, что война против России продолжается. А в ней, с точки зрения тех, кто её ведёт, похоже, все методы хороши. Мы в этом уже убеждались неоднократно».

«Несомненно так же и то,— резюмирует Егор Холмогоров в упомянутой выше публикации,— что гибель произошла из-за того самого «гонора», который не раз подводил Польшу в истории и которым покойный обладал в избытке, что, в сочетании с помянутой выше русофобией, уже приводило его к нелепым и рискованным ситуациям вроде полета в Тбилиси. То, что этот суицид ради гонора был и остается постоянным спутником польской истории,— чрезвычайно трагично. Трагедия Второй Мировой, частью которой так или иначе, была Катынь, должна была бы многому уже научить, но увы... Будем надеяться, что хотя бы Катынь-2 заставит поляков задуматься и начать меняться».

Справка
«Мы уже возвращаемся поездом в Польшу, мы приняли решение незамедлительно вернуться в страну,— заявила Rzeczpospolita из Катыни Иоланта Шчипиньска (перевод «ИноСМИ.ру»).— Как мы это переносим? А как можно перенести такое ужасно известие о смерти ближайших друзей. Это самая большая трагедия, какая могла с нами случиться. Мы только сейчас начинаем осознавать, что этих людей уже нет, что мы никогда не выпьем вместе кофе, не будем спорить в парламенте, дискутировать о будущем Польши. Но появляются также размышления и вопросы, на которые в ближайшее время необходимо будет найти ответ. Почему правительственный самолет целых четыре раза заходил на посадку, почему это было необходимо, раз часом ранее самолет с журналистами приземлился без проблем?»


В Польше объявлен, сегодня 11 апреля, недельный траур.
В Германии о трауре пока ничего не говорится, тем более о национальном трауре.
Ельцинистский Кремль задумал провести траур, национальный траур, 12 Апреля - в День Космонавтики, в день советского праздника.
Качиньский, уже стал национальным героем Грузии, направлял натовских польских спецов-вояк на Кавказ, где погибли российские солдаты.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх