,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выставка в «Украинском доме» – как синдром пиара
  • 10 апреля 2010 |
  • 12:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 41622
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Выставка в «Украинском доме» – как синдром пиара


Милиционеры по периметру здания, три десятка представителей «Свободы» и УНА-УНСО перед ступеньками и журналисты, тщетно пытающиеся попасть на пресс-конференцию. С такой помпой и размахом народный депутат Вадим Колесниченко открыл 8 апреля в помещении Национального выставочного центра «Украинский дом» документальную фотовыставку «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА».


Вадим Колесниченко. Кадр из видео на vimeo.com

К сожалению, я не смог услышать лично господина Колесниченко, поскольку он предпринял грандиознейшие меры предосторожности. Пресс-конференция была запланирована на 10.30, как сообщали в личном приглашении еженедельнику «2000» ее организаторы. Но когда в 10.10 я был возле «Украинского дома», то меня, как и журналистов нескольких других изданий, ожидал сюрприз – милиционеры, стоявшие у входа сообщили, что пресс-конференция уже началась и «приказано никого больше не впускать». Любые попытки выяснить причины такого приказа были тщетны. Никакие «корочки» действия не возымели. Слова «аккредитация» в лексиконе людей в форме, судя по всему, не существовало.
Попытки дозвониться организаторам также не увенчались успехом. Их контактный телефон молчал.


Вся эта ситуация показалась мне весьма символичной. «Украинский дом» я представил
Украиной в миниатюре. Внутри – народные избранники, боящиеся народа и правды. Перед
ступеньками – три десятка националистов с флагами, усиленно пытающиеся создать видимость массовых протестов и скандирующие «ганьба» проезжающему президентскому кортежу. А на улице – народ, которому в большинстве случаев нет абсолютно никакого дела ни до выставки, ни до «Свободы», ни до Колесниченко с его «Русскоязычной Украиной».


О подготовке этой выставки в редакции «2000» знали еще полтора года назад, когда
творческая группа документального фильма «Украина – Польша: Синдром памяти» встречалась во Вроцлаве с ее непосредственным организатором Шчепаном Секерко – председателем «Общества Увековеченья Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов».


Наш фильм не решился показать ни один общегосударственный канал. По информации из достоверных источников, представители польской диаспоры, присутствовавшие на
пресс-конференции по поводу его презентации, составили гневную петицию в адрес руководства национальной телекомпании с требованием не допустить демонстрации фильма, который, по их мнению, способствует разжиганию межнациональной вражды.


Уже тогда мы поняли, что неприкрытая правда не нужна никому. В украинских реалиях она уступила место «великой политике». Польские радикалы по-прежнему требуют признания геноцида поляков на Волыни, забывая, что первый геноцид во Второй Мировой устроили именно они, уничтожив два немецких города на территории Польши – Быдгощ и Шулитце; а также о том, что проводимая Речью Посполитой пацификация в 1930-х была ничуть не лучше Волынской резни и все двадцатилетие между Первой и Второй мировыми войнами прошло под знаком укрощения украинцев. Посему объяснить причины появления такой организации, как ОУН-УПА, очень просто. Польская политика собственными руками «вскормила» тех, кто в 1943–44 гг. зверски истреблял мирных
поляков.


Я не оправдываю и не обеляю ОУН-УПА. Оуновцы с не меньшей жестокостью сжигали польские села, как и поляки – украинские. Хотя существует множество документов, подтверждающих намерения УПА сотрудничать с поляками и предложения последним бороться вместе против фашистов и советов. Но польская гордыня не снизошла к общению с теми, кого всегда считала «хамами» и «быдлом». Ответ для украинцев был один: «С хамами мы будем вести себя по-хамски, а кто не согласен с политикой Великой Польши -- вон за Збруч». Так за что их было любить?


Да, жертвами польско-украинских конфликтов стало множество невинных людей. Грудных младенцев бросали в колодцы и протыкали вилами, рубили топорами. И те, и другие. Этому нет прощения. Но признать горькую правду должны обе стороны, не утаивая правды и не перекладывая всю вину за преступления на противоборствующую сторону.


Что же касается заявлений о «тысячах евреев, убитых ОУН-УПА», то здесь имеем дело с обычной совковой пропагандой. Фашисты были людьми очень дотошными и скрупулезно записывали сведения о всех своих жертвах. Как рассказывали нам сотрудники Варшавского института
национальной памяти, «если бы не гитлеровские архивы, то об их злодеяниях мы не знали бы и половины». Поэтому сто фотографий неизвестного происхождения – это не документ, а политика.
И конечно же, пропаганда. Одни хотят правды, а другие – быть правыми. Нынешняя выставка – от
последних.


P.S. Как сообщили УНИАН, на пресс-конференции в результате драки между
представителями «Свободы» и охранниками – 15 человек угодили за решетку. Среди них были и
журналист одного из украинских изданий.


Почему же господин
Колесниченко «разрешили-с» войти в зал «Свободе», а «2000» и многих других оставил за бортом
мероприятия? Может, ему очень хотелось именно потасовки с радикалами, очередного
пиар-эффекта? Получилось. С чем мы и поздравляем организаторов акции.


P.P.S. Тем же, кто интересуется реальной историей украинцев и поляков, сообщаю:
четырехсерийный фильм «Украина – Польша: Синдром памяти» на DVD можно заказать в редакции
еженедельника «2000» по телефонам: 044-286-6170 и 044-286-6420.


Пожалуйста, смотрите трейлер фильма «СИНДРОМ ПАМЯТИ»





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх