,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как «Бандеровский скандал» раскалывает Украину
  • 10 апреля 2010 |
  • 00:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 11954
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Вывод, сделанный из ситуации председателем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолием Гриценко в интервью изданию «Главред», был воспроизведен многими СМИ. А сказал он следующее: поскольку «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять как раньше, то «указанные классикой (марксизмом-ленинизмом. - Авт.) предпосылки для революции уже есть». И если вспыхнет второй Майдан, то «то это уже будет другое сопротивление, думаю, более агрессивное и неконтролируемое». В 2004 г., значит, все было «под контролем». Кто б сомневался, но речь о другом.

Бывший советский полковник, выпускник института иностранных языков минобороны США (1993г.) и оперативно-стратегического факультета университета военно-воздушных сил США (1994 г.), министр обороны в трех правительствах всегда знает, что говорит. И подобные заявления ради красного словца не делаются. Тем более, когда они органически вписываются в ряд тех событий, что перманентно встряхивали Украину все пять лет правления оранжевых, а последние месяцы трясут непрерывно. И, по мнению Гриценко, апогея достигнут через год-полтора. Точкой отсчета украинского «землетрясения-2010» стал указ, которым Виктор Ющенко, уже в статусе «хромой американской утки», 22 января присвоил Бандере звание Героя Украины. Теряя пост президента, он фактически действовал по принципу: так не доставайся же ты (Украина!) никому, - так как не мог не знать, что его решение приведет к еще большему углублению противоречий между совершенно разными в культурно-историческом отношении регионами, из которых и составлено независимое государство. О чем почти год тому назад предупреждал В. Ющенко его советник, многолетний секретарь Совбеза при разных президентах, директор Института проблем национальной безопасности, руководитель недавно ликвидированной Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО Владимир Горбулин - человек, как видите, весьма осведомленный, когда говорил, что в государстве превалируют «тенденции к дальнейшему развалу».

Этот вывод был неоднократно подтвержден и результатами многих социологических исследований. А недавние президентские выборы еще раз показали, что деление Украины на оранжевую и неоранжевую не меняется с 2004 г. Разница лишь в том, что главной силой, представляющей Запад и Центр (в противовес Партии регионов как победителю на Востоке и Юге), стал Блок Юлии Тимошенко, а не проющенковские (прозападные) силы. Кстати, Юго-Восток все пять лет не считал Ющенко своим президентом. Не в зеркальной ли ситуации окажется теперь Янукович?

Вполне возможно: согласно данным социологической группы «Рейтинг», 75% львовян не доверяют Януковичу, правда, и Ющенко не вызывает доверия у 63,7% жителей Львова (доверяют 29,5%), у Тимошенко результат приблизительно 50 на 50.

Вместе с тем каждый десятый житель Западной Украины готов принять участие в открытых акциях протеста, если «бандеровский» указ будет действительно отменен, притом что 53% украинцев выступают за отмену скандального указа.
Свое несогласие с героизацией Бандеры выразили Одесский, Николаевский облсоветы, Верховный Совет Крыма, глава Луганского облсовета. Скандальное решение Ющенко начали оспаривать в судах Донецка, Луганска и Крыма еще с конца января, и недавно Донецкий окружной административный суд признал указ «противоправным и подлежащим отмене».

Немногим ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник выиграл суд у семьи командующего УПА Романа Шухевича, которая подала на него иск за утверждение, что «Шухевич был гитлеровским офицером, которого фюрер отметил высшими наградами рейха». Шевченковский райсуд Киева признал эти сведения соответствующими действительности. Судебный процесс, заметим, тянулся с июля 2008 г.

А вот лидер компартии Украины Петр Симоненко подобное дело проиграл. Печерский районный суд Киева признал клеветой его заявление о получении Шухевичем двух Железных крестов из рук Гитлера и обязал депутата-коммуниста опровергнуть эту информацию с трибуны Верховной Рады. Симоненко заявил, что не собирается приносить никаких извинений.

Любопытно, что донецкий суд аргументировал свое решение тем, что звание Героя Украины считается высшей государственной степенью отличия и присваивается исключительно гражданам Украины. Бандера же таковым не является, поскольку был убит в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина. Добавим, что Шухевич (Герой с 2007 г.), которого убили на территории УССР, тоже не имел украинского гражданства. С ним-то как быть теперь?

Дело в том, что было бы неправильно обвинять в героизации ОУН-УПА только Ющенко и других оранжевых. Эта политика уходит корнями в начало 1990-х, когда совместными усилиями «национально-сознательных» и вчерашней партийно-советской номенклатуры при активной поддержке Запада идеологической базой молодого государства был сделан украинский национализм. Именно тогда закладывалась основанная на его идейном багаже новая шкала ценностей, которая утвердилась в стране в решающей степени благодаря именно Ющенко. И тоже во многом благодаря ему раздирает страну на части. Сегодня он с пафосом заявляет, что «для миллионов граждан Украины Бандера был и остается национальным героем – лидером борьбы за независимость». И подчеркивает: мол, такие провокационные технологии (судебные процессы) являются особенно циничными и опасными именно в канун празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В то же время уверен, что ни одна юридическая казуистика не может ввести в заблуждение общество и не снимет с нынешней власти ответственность за отмену его указа. «Это решение было предварительно запрограммировано обязательствами, взятыми в Москве ее руководителями».

Чья бы, как говорится, корова мычала, а уж эта, до мозга костей американизированная, молчала! Но Галиция – край до изумления маргинальный. Можно ничего не делать, не выполнить ни одного из предвыборных обещаний, завалить всю экономику, ввергнуть страну в системный кризис, но громогласно декларировать, что Бандера – герой, а оуновцы – самые большие патриоты, демонстрируя при этом яростную русофобию, и успех гарантирован. Именно потому Ющенко, Тимошенко, прочие «патриотически-ориентированные» деятели «пасутся» преимущественно на западно-украинском электоральном поле. И никто из них, естественно, даже не заикается о том, как на самом деле любили бандеровцы свой народ. И – любили ли, вообще? Уже после Великой Отечественной войны, напутствуя своих «вояк» на «святое дело», Роман Шухевич (генерал Чупринка) говорил:

«Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».
За время трёхлетней немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины гитлеровцы при активной помощи украинских националистов (или непосредственно ОУН-УПА) уничтожили свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200-220 тыс. поляков, 400 тыс. советских военнопленных, и, подчеркнем особо для «самых сознательных украинских украинцев», - более 500 тыс. галичан.

Авторитетная польская газета Rzeczpospolita пыталась объяснить галицийский феномен так: популяризация Степана Бандеры происходит потому, что у украинцев в XX веке было мало героев. И задавалась наивным вопросом: «Если украинцы захотели сделать из Степана Бандеры национального героя, то следует их спросить: на каком идейном фундаменте они собираются строить собственную идентичность?» Rzeczpospolita очень сомневается в том, что Бандера станет тем героем, который объединит украинцев. И правильно сомневается.

Однако суть вовсе не в том, что героев на Украине мало, а в том, что Украины, как минимум, две, и у каждой свое прошлое, соответственно, свои герои. А сегодня уже не исключено, что и свое будущее.

Когда Европарламент принял резолюцию, в которой не только приглашал Украину в ЕС, но и подчеркнул (цитируем): «Европарламент глубоко сожалеет о решении уходящего президента Украины Виктора Ющенко посмертно присвоить Степану Бандере, лидеру Организации украинских националистов (ОУН), сотрудничавшему с нацистской Германией, звание «Национального героя Украины» и надеется, что новое руководство Украины пересмотрит такие решения и будет сохранять свою приверженность европейским ценностям», - «национально-сознательные» подняли страшный шум.

Общество «Мемориал» призвало МИД Украины и погранслужбу запретить въезд в страну евродепутатам – авторам резолюции. По мнению «Мемориала», заявление Европарламента является «вмешательством во внутренние дела Украины, проявлением украинофобии, исторической несправедливости и недальновидности». «Большинство из авторов этой резолюции – поляки. Призываем украинскую власть и общественность не верить в дружественность Польши, осуществить мероприятия в ответ». Другой реакции от общественной организации, которая открыла в Киеве «Музей советской оккупации», и ожидать не приходится. Как и от политических сил националистического толка.

100 депутатов Верховной Рады, преимущественно от праворадикальных партий, в том числе фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» обратились к Европарламенту с просьбой отменить резолюцию по Бандере или предъявить доказательства его коллаборационизма. Общественная организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская национальная самооборона» (организована сыном генерала Шухевича Юрием) намерена организовать массовые акции протеста в случае отмены президентом Виктором Януковичем указа о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН. Всеукраинское объединение «Свобода» направило обращение депутатам Европарламента, в котором «выразило решительный протест против вмешательства либеральных и левых евродепутатов во внутренние дела Украины и попрания ими украинского национального героя Степана Бандеры». И нашло там понимание: представители националистических партий Европарламента, объединенных в Альянс европейских национальных движений, намерены опротестовать резолюцию по Бандере на ближайшем пленарном заседании. Заметим, что главной целью Альянса, куда входят представители национальных партий из Испании, Италии, Болгарии, Бельгии, Украины, Австрии, Франции и Великобритании, является сохранение национальной идентичности, языка и культуры, а также прекращение роста числа иммигрантов в странах Европейского Союза. (Что же будет с миллионами украинских гастарбайтеров?)

Но, как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Обращения к Европарламенту направили депутаты Ивано-Франковского, Львовского, Тернопольского, Черновицкого областных советов, а также Ровенского горсовета. Бывший президент Украины Виктор Ющенко тоже надеется на понимание Европейским парламентом позитивной (?) роли лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и его вклада в становление Украины как независимого государства, сказано в его письме президенту Европейского парламента Ежи Бузеку.

В общем, когда именно в день инаугурации Виктора Януковича европарламентарии символично проголосовали резолюцию по ситуации в Украине, то подложили новому президенту крупную свинью.

После того, как скандал вышел далеко за пределы Украины, выяснилось, что вопрос о присвоении звания Героя Степану Бандере отнюдь не является главным пунктом резолюции. Основная цель документа, оказывается, - подтолкнуть президента Януковича к сотрудничеству с ЕС и осуществлению необходимых реформ, заявил евродепутат от Польши Павел Залевски. И отметил, что вопрос экономических реформ для большинства украинцев намного важнее идеологических противоречий вокруг фигуры Бандеры. По словам Залевски, цель заключалась в том, чтобы донести европослание до украинского народа и правительства. Об этом же говорил глава Европарламента Ежи Бузек с Виктором Януковичем на встрече в Брюселле. Как будто иного способа не нашлось! Очень похоже на хорошо спланированную акцию.

Депутаты областных советов Галиции как по команде дружно заговорили о том, что Европа нас, мол, не поняла. А, по-моему, и те, и другие прекрасно поняли и дополнили друг друга, как понимали и дополняли западных господ все более-менее выбившееся в люди галицийские «паны», по меньшей мере, уже столетия полтора. Если это не так, тогда почему евроатлантические борцы за «демократические ценности и стандарты», громко выступающие против «тоталитарных режимов», дали возможность Виктору Ющенко, демонстративно прославляющему пособников самого кровавого в истории режима - фашистского, не только уйти с миром, но и остаться в большой политике? Позволили ему солидаризироваться со своим якобы злейшим врагом Юлией Тимошенко в борьбе с «промосковскими» регионалами? А решение всех созданных оранжевыми же острейших проблем откровенно переложили на Виктора Януковича?

Ответы на поверхности. Новый президент Украины обязался за 10 лет вывести экономику страны в двадцатку наиболее развитых экономик мира. Этот посыл никаких возражений не вызывает: пусть потрудится на благо Отечества, что при тех огромных долгах, которых наделала оранжевая власть, равносильно работе исключительно на благо Запада, прежде всего – США.

Но и Россия заявила о своем дружелюбии и твердом намерении возродить традиционно добрососедские отношения с Украиной, и вот этот посыл абсолютно неприемлем для англосаксов.
Как совершенно неприемлемо для преимущественно униатской Галиции возвращение, таким образом, исконно православной Большой Украины в лоно родной русской цивилизации. Хрупкая украинская стабильность в одночасье опять претворилась в хаос, что и требовалось наглядно показать пришедшим к управлению страной «бело-голубым», чтобы сразу поняли: кто в украинском «доме» настоящий хозяин.

Стоило бы со всей серьезностью отнестись к тому, что говорит экс-министр обороны Анатолий Гриценко и подобные ему «атлантисты». «Бандеровский скандал» – лишь первый камень, пробный, в «огород» президента Виктора Януковича и всей его команды. Следом могут полететь булыжники покрупнее. Их припасено немало, к чему Запад свои лукавые ручки немало приложил. Время собирать камни для Украины, видать, наступит еще не скоро. Устоит ли новая власть? От принципиальной позиции России здесь многое зависит, а может, и все.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх