,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев «заморозил» «эпидемиологическую бомбу»
  • 9 апреля 2010 |
  • 10:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 16203
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Киев «заморозил» «эпидемиологическую бомбу»


Ожиданиям общественности, что с приходом к власти на Украине «бело-голубой» команды расследование одной из самых скандальных историй в годы президентства Виктора Ющенко – о т. н. «диоксиновом отравлении» – будет в короткие сроки доведено до конца, в ближайшее время, похоже, не суждено оправдаться.

Как заявил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, в надзор которому недавно было передано это дело, Генеральная прокуратура приостановила расследование дела об отравлении Виктора Ющенко. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокурор имеет право изучить материалы дела, прежде чем предпринимать те или иные следственные действия», – так он объяснил принятое решение. «С учетом того, что сейчас следователь и ее группа не дают нам эти материалы, мы решили приостановить дело до изучения материалов, а потом будем продолжать», – добавил Щеткин.

Приостановка расследования официально мотивируется тем, что руководитель следственной группы Галина Климович до 19 апреля находится в отпуске. В качестве еще одной причины «следственной пробуксовки» мог стать вызов на допрос вице-премьера Владимира Сивковича, который не явился в среду на это мероприятие. Сивкович заявил, что будет ходить на допросы, только если их будет проводить Генеральный прокурор Александр Медведько.

Перспективы расследования дела об «отравлении» Ющенко оценивает известный российский эпидемиолог Игорь Гундаров:

– Сейчас в этом вопросе есть большая неопределенность. В принципе, она имеет объективные основания: после победы Януковича на президентских выборах в украинских верхах наблюдается «пересменка». В следственных органах появляются новые люди, которым нужно некоторое время, чтобы войти в курс дела. Думаю, что в течение ближайшего времени это дело особого продвижения не получит.

С другой стороны, я не сомневаюсь в том, что дело об отравлении (именно как отравлении) прокуратура закроет, потому что никакого состава преступления в такой трактовке просто нет. Если уж в течение четырех лет правления Ющенко его не удалось найти, то естественно, что этого не произойдет и сейчас. Потому что ни у кого нет желания искать то, чего не существует в природе. Раньше же этим занимались исключительно по политическим соображениям. Кстати говоря, новый вице-премьер Сивкович в свое время возглавлял комиссию Верховной рады по изучению обстоятельств «отравления» Ющенко. Так что тем более дело об отравлении Ющенко будет закрыто – Сивкович сам обращался в прокуратуру с требованием возбудить дело о фальсификации отравления.

И тогда встанет вопрос: а что же тогда было с Ющенко? Все прекрасно видели, что у тогдашнего президента происходили серьезные физиологические изменения. Так что этим случаем наконец займутся не политики, а те, кому это было изначально положено, т. е. врачи.

Я напомню, что нынешняя замглавы администрации президента Анна Герман как-то сказала о том, что ей жаль прежнего главу государства, у которого были такие врачи. И она права. Потому что это были люди, которые думали не о здоровье своего пациента, а занимались исключительно раскруткой сфальсифицированной политической версии об «отравлении» Ющенко. За это их нужно лишить врачебных дипломов. Потому что задача ответственного медицинского работника – ставить диагноз и лечить, а не заниматься политиканством.

К делу Ющенко нужно допустить врачей-профессионалов, чтобы они разобрались, что же произошло на самом деле. Начать придется с банального перечня заболеваний, которые имеют сходную клиническую картину с той, которую мы наблюдали у Ющенко (на самом деле таких болезней – 5–6, не больше). Затем предстоит провести дифференциальную диагностику. Уже сейчас очевидно, что только одно заболевание на 95% будет соответствовать имеющейся картине. И это – не шутки, потому что невылеченная болезнь Ющенко может стать причиной серьезного эпидемического процесса, что через несколько лет приведет к вспышке средневекового заболевания. Причем сразу установить ее причину будет не так просто, потому что поначалу у разных людей симптоматика может быть не такой, как у Ющенко. У кого выскочат пятнышки, у кого-то проявится радикулит, у кого-то глаза начнут слезиться и т. д. Так что врачам-профессионалам придется установить истинный диагноз болезни Ющенко, чтобы затем открыть в Киеве и по всей Украине несколько консультационно-диагностических центров, куда смогут прийти все желающие, чтобы обследоваться на предмет наличия лепры.

После проигрыша на президентских выборах Виктор Ющенко пытается давить на жалость, рассказывая СМИ о том, как ему трудно приходилось в 2005 году, когда он, преодолевая боль и меняя «окровавленные рубашки по 2–3 раза в день», исполнял свои президентские обязанности. На самом деле ему бы лучше помолчать и не высказываться по этому поводу вообще, потому что тем самым он сам раскрывает истинную симптоматику своего заболевания.

Напомню, что он тогда также испытывал сильную слабость (не мог даже поднять руку), плюс появились кожные высыпания. Все это – классическая лепра. На самом деле его рубашки были пропитаны не кровью, а сукровичными выделениями из сочащихся язв. Это описывала его лечащий врач. Она, в частности, рассказывала о том, как ее пациент выступал в таком состоянии в Конгрессе США. Как врач я с ужасом думаю о том, что если бы конгрессмены узнали о том, что перед ними стоит лепрозный больной, такого благостного приема украинского президента не было бы. Дело в том, что вокруг Ющенко в Конгрессе летали сотни тысяч микобактерий. А «окровавленные» рубашки его врач Ольга Богомолец повезла не в Киев, а наверняка свернула и бросила в ближайший мусоросборник. Микобактерии в течение многих дней остаются живыми, так что их успели подхватить собаки, которые обычно роются в мусоре. Страшно подумать, какой эпидемиологический шлейф оставил тогда Ющенко в США в результате безответственного поведения врачей!

Справка
Ранее заместитель главы администрации президента Анна Герман предположила, что ряд резонансных дел, в т. ч. отравление экс-президента Виктора Ющенко, никогда не будут полностью расследованы. Вместе с тем экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что данное уголовное дело было готово к передаче в суд еще в 2007 году, но этого не сделали по политическим соображениям.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх