,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РОССИЯ ЕЩЕ НЕ КУПИЛА «МИСТРАЛЬ», А В ЭСТОНИИ УЖЕ МЕЧТАЮТ ЕГО ПОТОПИТЬ. Хотя отлично знают, что французское чудо техники не будет плавать в балтийски
  • 9 апреля 2010 |
  • 01:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20092
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
РОССИЯ ЕЩЕ НЕ КУПИЛА «МИСТРАЛЬ»,  А В ЭСТОНИИ УЖЕ МЕЧТАЮТ ЕГО ПОТОПИТЬ.  Хотя отлично знают, что французское чудо техники не будет плавать в балтийски


В последнее время одной из самых обсуждаемых тем стала возможная покупка Россией французского вертолётоносца «Мистраль». Спорят об этом и политики, и военные. Если сделка состоится – это будет первый случай после Второй мировой войны, когда Россия приобретёт на Западе крупный корабль. Впрочем, в Эстонии уже думают над тем, как потопить французский корабль на российской службе.

5 апреля эстонская газета Eesti Ekspress разразилась статьёй, где предлагаются разные способы уничтожить корабль. Военные стратеги из числа экспертов издания полагают, что столь крупное судно не способно маневрировать. Значит, поразить его можно довольно легко – противокорабельными ракетами, торпедами, минами и артиллерийскими снарядами калибра 305 миллиметров.

Первый способ предполагает, что потопить корабль смогут французские ракеты Exocet или шведские Saab Robotsystem 15 (RBS-15). Второй – установить блокаду Финского залива. Как только «Мистраль» окажется в ловушке, выпустить по нему с ряда островных фортов 305-миллиметровому снаряду. Согласно третьему, можно использовать мины и торпеды. Однако есть риск, что эстонские катера будут быстро обнаружены и уничтожены.
Купить или не купить?

Что же такое «Мистраль», названный в честь дующего во Франции холодного северо-западного ветра? Чем же он так ужасает эстонскую общественность? Обратимся к его характеристикам. Водоизмещение корабля составляет 20 тонн, длина – до 200 метров, скорость полного хода – до 19 узлов, дальность плавания – 11 тысяч морских миль. Экипаж судна составляет 160 человек. На борту могут одновременно находиться 450 морских пехотинцев, до 20 вертолётов, несколько катеров, 60 единиц бронетехники, четыре корабля на воздушной подушке.

Каждый из таких кораблей стоит от 400 до 600 миллионов евро. На вооружении ВМС Франции он состоит с 2005 года и используется чаще всего для проведения различных операций в бывших французских колониях в Африке. Собственно говоря, там наибольшую активность французские военные и проявляют – в Чёрной Африке то и дело происходят войны и госперевороты, в которых могут пострадать находящиеся в регионе французские граждане.

У России колоний в классическом смысле этого слова не было, и нет ни в Африке, ни где-то ещё. Тем не менее, интерес с «Мистралю» у российских военных возник. В октябре 2008 года главком ВМФ Владимир Высоцкий посетил военно-морской салон «Евронаваль-2008» во французском Ле-Бурже. Он долго стоял у стенда производителя «Мистраля» – компании DCN. После чего заявил о намерении приобрести этот универсальный десантный вертолётоносец.

Долгое время такое развитие событий казалось невероятным. Как такое может быть, чтобы Россия, крупнейшая ядерная держава с превосходными военно-морскими традициями, купит корабль у страны-члена НАТО? Мало того – у другой ядерной державы, давая ей в кризисное время столь необходимые для поддержания французского кораблестроения заказы? В то время как свои верфи стоят незагруженными...

Но постепенно из области слухов возможность покупки «Мистраля» стала предметом переговоров. В июне 2009 года в Петербурге прошёл военно-морской салон, где взору как специалистов, так и простых посетителей предстал французский вертолётоносец. И после этого командование ВМФ России подтвердило намерение пробрести корабли типа «Мистраль», которые намереваются отправить на Северный и Тихоокеанский флота. Предполагалось, что вопрос будет решён ещё в октябре 2009 года, когда в Москве побывал президент Франции Николя Саркози. Но тогда решение принято не было.

В августе прошлого года французская La Tribune поведала, что российско-французские переговоры идут, но между сторонами есть разногласия. Россия хочет купить один корабль, а ещё три таких же собирается построить на собственных верфях. Франция же согласна продать россиянам лицензию на строительство только двух кораблей, а ещё два должны быть собраны на французских верфях. Похожие сообщения появлялись в российских и французских СМИ и в последующие месяцы, в том числе и во время недавнего визита в Париж Дмитрия Медведева.

Есть все основания полагать, что «Мистраль» вполне может пригодиться российскому Военно-морскому флоту. За последние 25 лет численность нашего ВМФ сократилась более чем в пять раз – с 1100 до 200 кораблей и подлодок. Судостроительная отрасль находится в бедственном состоянии, квалифицированных кадров не хватает, утрачены многие технологии. Спуск на воду каждого корабля выглядит как самый настоящий праздник. А крупнейшие верфи, где строились раньше корабли такого класса, после распада СССР остались на Украине – прежде всего, в Николаеве.

С другой стороны, многие технологии сохранились. И нужно же когда-нибудь обратить внимание на отечественное судостроение и помочь ему в кризисное время?! Чтобы на полную мощность заработала верфь в том же Северодвинске. Если купить военный корабль в одной из стран НАТО, командование Североатлантического альянса будет точно знать тактико-технические характеристики одной из составляющих нашего ВМФ. В общем, вопрос о том, сможет ли «Мистраль» закрыть имеющуюся в нашем флоте брешь, превратился в дискуссионный.

Нужен ли нам «Мистраль»?

Главным сторонником покупки «Мистраля» является командование ВМФ. В сентябре 2009 года главком Владимир Высоцкий дал понять, что если бы во время войны в Южной Осетии у России на вооружении Черноморского флота был бы корабль типа «Мистраль», он бы доплыл от Новороссийска до Грузии за 40 минут. А уже в феврале этого года начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что «Мистраль» в три раза по своим параметрам превосходит наши корабли, и на создание чего-то подобного России понадобится 5-10 лет.

Но часть военных и представителей военно-промышленного комплекса считает, что такой корабль России просто не нужен. «Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы, а без них он – обычная коробка, корыто, который отечественный судпром построит и без французов», – сказал недавно гендиректор компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Кстати, французы в феврале дали понять, что хотят продать России «Мистрали» без вооружения.

8 февраля, из Парижа пришла новость, что французские власти сделку одобрили. А 1-3 марта тема покупки «Мистралей» стала одной из главных во время государственного визита во Францию Дмитрия Медведева «Рассчитываю на то, что эти переговоры завершатся успехом», – сказал президент Франции Николя Саркози. Он добавил, что решено вести переговоры сразу по четырём кораблям класса «Мистраль». Теперь сторонам предстоит договориться о конкретных условиях покупки.

Однако в ходе совместной пресс-конференции двух президентов стало понятно, что недовольные сделкой есть и во Франции. Они уверены, что нельзя продавать «Мистраль» такой «агрессивной» стране, как Россия. Дескать, подобная сделка станет «чудовищной». Соответствующий вопрос был задан французскому лидеру.

На это Саркози ответил, что не может видеть в России одновременно и партнёра в вопросах глобальной безопасности, и военного противника. «Мы не можем сказать утром: «Да, я вам доверяю, давайте вместе проголосуем за резолюцию Совбеза ООН, а вечером сказать: «Нет-нет, корабль («Мистраль») я вам продавать не буду», – сказал французский президент. В общем, покупка вертолётоносца превращается в символ того, что Россия и Франция не считают друг друга противниками.

Вопрос о продаже «Мистраля» беспокоит не только Россию и Францию, но и многих союзников последней по НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен, кажется, вполне спокоен. 3 марта он заявил, что Россия является партнёром альянса, и не следует бояться, что российские военные могут использовать «Мистраль» против кого-то из членов НАТО или ещё какого-нибудь государства. По словам Расмуссена, сделка по покупке вертолётоносца – дело, касающееся исключительно России и Франции.

Саакашвили тоже испугался «Мистраля»

Однако для тех, кто готов всегда обвинять Россию во всех смертных грехах, новость о сделке по «Мистралю» стала неприятной. В феврале группа российских оппозиционеров опубликовала во французской Le Monde и британской The Guardian письмо, где призывала не продавать России вертолётоносец. По мнению авторов, Запад не должен укреплять военную мощь РФ, якобы оккупирующей значительную часть Грузии и представляющей опасность для других своих соседей.

Настоящая истерика по поводу «Мистраля» поднялась в Грузии. «С помощью вертолётоносца Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе», – заявил в феврале президент страны Михаил Саакашвили. Позже «пожиратель галстуков» договорился до того, что приобретение «Мистраля» является российской взяткой Франции. Что за взятка, когда дающая её сторона сама выложит на стол (в случае удачного исхода сделки) два миллиарда евро – «Мишико» не уточнил.

«Грузия неоднократно заявляла на всех уровнях о своих опасениях относительно продажи этого военного корабля России. Мы не теряем надежды, что Франция учтёт наши аргументы и изменит отношение к вопросу продажи «Мистраля», – заявила в марте замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Пришлось французскому послу в этой стране уверять, что покупка Россией «Мистраля» никак не скажется на грузино-французских отношениях. И не заставит Францию признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как было сказано в начале, более всех недовольны сделкой в Прибалтике. Там все последние месяцы наблюдается истерика. Наиболее отмороженные политики Латвии, Литвы и Эстонии прямо пугают Евросоюз и НАТО, что Россия в любой момент может использовать французские десантные корабли для высадки десанта где-нибудь под Таллином, Ригой или Клайпедой. И, дескать, Франция тем самым может предать своих союзников по НАТО, поставляя вооружение такой «непредсказуемой и агрессивной стране», как Россия.

«Что конкретно будет продано России – поднимем этот вопрос и в комиссии по стратегическим покупкам Евросоюза», – сказал ещё в ноябре прошлого года глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По мнению эстонских дипломатов, нужно тщательно проследить за тем, будет ли поставлено на продаваемых в Россию судах высокотехнологичное военное оборудование. А также за тем, не повысит ли сделка с «Мистралями» напряжённость в зоне российско-грузинского конфликта.

Страны Балтии: новые песни о «злобных русских»

В феврале Латвия и Литва подняли вопрос о вертолётоносцах на встрече министров обороны стран Евросоюза. Одновременно дипломаты двух стран дали понять, что делают всё возможное, чтобы Франция в итоге отказалась продавать России «Мистрали». При этом на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте французский министр по европейским делам Пьер Лелуш дал понять, что «Мистраль» будет продан без вооружения. «Все будет зависеть от того, какое оснащение будет на корабле – только скелет или что-то ещё», – ответила на это Грибаускайте.

А вот министр обороны Раса Юкнявичене продолжила пугать общественность «Мистралем» в руках «злобных русских». «Нас удивляет этот прецедент. Страны НАТО до сих пор не заключали подобные сделки, когда такое вооружение продавали не стране НАТО – России. Думаю, что этот вопрос важен для всего НАТО, будем пытаться говорить с партнёрами», – сказала она. Юкнявичене полагает, что сделка противоречит обязательствам Франции от 2008 года не продавать оружия странам, нарушающим права человека и создающим угрозу безопасности в Европе. Дескать, этим Россия и занимается.

Не мог не отметиться по части антироссийских высказываний и первый руководитель постсоветской Литвы, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис, которого даже на родине считают маргиналом. 4 марта он назвал сделку по «Мистралю» «цветком на могиле европейской солидарности». «Я вижу план идеологической, стратегической и другой экспансии именно в направлении Балтии – и трубы и «мистрали», – сказал он. Как же может быть связана труба «Северного потока» с покупкой вертолётоносца – Ландсбергис не уточнил.

Недовольны желанием Франции продать России вертолётоносец и многие в США. Министр обороны США Роберт Гейтс дал понять, что его не вдохновляет это проект. Конгресс США призвал союзников по НАТО и даже не входящие в альянс страны Евросоюза не продавать России крупные системы вооружений. Но если демократы были дипломатичны, то республиканцы показали себя как антироссийские «ястребы». Солировал старый русофоб – сенатор Джон Маккейн.

В декабре прошлого года шесть сенаторов-республиканцев во главе с Маккейном написали письмо во французское посольство в Вашингтоне. «Мы опасаемся, что эта сделка направит России сигнал – Франция молчаливо одобряет ее всё более воинственное и беззаконное поведение. Эта продажа стала бы самой значительной военной сделкой между страной – членом НАТО и Россией. Мы полагаем, что она повлечет серьезные последствия для всего блока НАТО», – полагают подписанты воззвания. Про воинственное поведение из уст ястребов-республиканцев читать весьма интересно.

В общем, и Россия, и Франция попали с «Мистралем» в трудное положение. Откажись стороны от сделки – и ярые русофобы в США, Грузии и Прибалтике будут торжествовать. А доведи её до конца – некоторые в России заговорят о том, что теперь отечественное судостроение будет добито, и мы подсядем на «французскую иглу». У сделки есть и свои плюсы, и минусы. Так что, какое бы решение в итоге не было принято – слова придётся подобрать тщательно. И российской, и французской сторонам.

А России в любом случае не следует забывать, что и свои верфи надо загружать заказами и оснащать их новейшим оборудованием. На «Мистраль» надейся, а сама не плошай...

Вадим Трухачев

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх