,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обладатель высшей госнаграды Израиля продавал человеческие органы
  • 9 апреля 2010 |
  • 01:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 17067
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В Израиле арестовали преступную группу, которая занималась торговлей человеческими органами. Через газеты и интернет злоумышленники искали людей, готовых продать, например, почку. Но после операции обещанный гонорар донорам не выплачивали. Возглавлял банду бригадный генерал запаса, герой войны Судного дня, обладатель высшей госнаграды Израиля "Отличие за храбрость". Теперь он вместе с пятью подельниками оказался за решеткой. По предварительной информации, пострадавших среди украинцев нет, но мы проверяем эти данные. Шокирующие подробности - в материале Сергея Ауслендера.

Их арестовали прямо в аэропорту, перед вылетом на Филиппины. Группа сопровождала очередную жертву. Среди них два известных адвоката. Они должны были заставить донора подписать декларацию, что он - родственник того, кому предназначается почка. Когда выяснилось, кто возглавлял преступное сообщество, полицейские пришли в ужас.

В Израиле разве что новорожденные дети не знают, кто такой Меир Замир. Не просто бригадный генерал в отставке, прославленный танкист, участник войны Судного дня. Он, без всякого преувеличения, живая легенда. В 73-м в тяжелейшем бою на Голанских высотах, имея под командованием всего одну роту, он разгромил сирийскую танковую бригаду. В 2010, считают следователи, группа под его руководством совершила целый ряд тяжких преступлений.

Банда действовала с размахом. В интернете и газетах публиковали объявления, предлагая малоимущим продать почку. За 100 тысяч долларов. Тех, кто соглашался, вывозили в Азербайджан, Восточную Европу или на Филиппины. Там у донора и брали орган. По возвращении жертвы получали суммы в десятки раз меньше или не получали ничего.

Алекс Кагальский, представитель полиции Израиля:

- Им платили порядка 10 тысяч шекелей, это в пересчете в десятки раз меньше обещанного. Или вообще ничего не платили. Люди не получали документ об операции. А у многих появились медицинские осложнения.

Когда жалоб от жертв аферистов набралось больше десятка - в полиции пришли к выводу, что имеют дело с целым синдикатом. Разветвленным и хорошо организованным.

Эрез Йегуди, руководитель следственной группы:

- У них все было организовано на высшем уровне. По-военному, я бы сказал. Они четко распределили обязанности. Кто-то отвечал за логистику, кто-то за юридическое обеспечение, кто-то оформлял документы и сопровождал доноров.

Следователи уверены - это только вершина айсберга. Судя по размаху, организация действовала давно, и пострадавших может оказаться не одна сотня. Многие, возможно, просто боялись обращаться в полицию. За свои военные подвиги генерал Замир получил высшую боевую награду Израиля - медаль за героизм. Как государство Израиль оценит его криминальные заслуги, решит суд. Но местное законодательство приравнивает незаконную продажу человеческих органов к работорговле и квалифицирует как особо тяжкое преступление.

Сергей Ауслендер, «Подробности», телеканал «Интер», Израиль


Подробности-ТВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх