,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К 65-летию Победы. Редкие минуты.
  • 8 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 271937
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Один из разведчиков, обладающих актерскими способностями, развлекает своих товарищей. 1943 год.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Гвардии рядовой Павел Карпов перед отправкой домой, июнь 1945 года.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские солдаты обедают. Командир отделения — старший сержант И.Ф. Васькин. На переднем плане — сержант Т.Д. Осипов.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

В боях под Орлом пал смертью храбрых артиллерист сержант Николай Михайлович Хитрых. Отражая атаку противника, бесстрашный боец уничтожил 6 немецких танков, из них 3 «Тигра». Когда, отбив атаки немцев, наши войска перешли в контрнаступление, Хитрых, заменив выбывшего командира орудия, уничтожил взвод немецкой пехоты. Николай Хитрых был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

Николай Хитрых погиб в наступлении от осколка мины. В Гвардейскую Ордена Ленина истребительскую противотанковую бригаду, где служил гвардии сержант Николай Хитрых, приехала семья героя — жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя. Курская область, 1943 год.

К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Спящие красноармейцы.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Моряки советского эсминца проекта 7 «Сокрушительный» с корабельным питомцем, район носовых торпедных аппаратов, вид в нос. Северный флот.
Эсминец «Сокрушительный» 20 ноября 1942 в северной части Баренцева моря переломился во время 11-бального шторма и после неудачной спасательной операции затонул.

К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские офицеры пьют пиво в кафе в Вене.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Во время войны командир 144-го полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии Лубенченко практиковал в своем полку, как бы сейчас сказали, методы психологической разгрузки. По воспоминаниям ветерана этого полка В.В. Войцеховича, когда это было возможно, целый взвод, а то и роту, снимали с передовой и давали им целую неделю отдохнуть. На этой фотографии как раз изображен момент праздничного обеда для взвода выведенного на отдых. Перед солдатами выступает командир полка.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Боец 49-й гвардейской стрелковой дивизии приводит себя в порядок перед фотографированием для партийного билета.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советский летчик кормит голубей в минуты отдыха.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Экипаж советского танка Т-34-76 «Маршал Чойбалсан» (из танковой колонны «Революционная монголия») и приданный десант на отдыхе. Курская дуга. На фото именной танк «Маршал Чойбалсан» из состава 112-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии генерала Катукова. С началом боев на Курской дуге 112 тбр находилась во втором эшелоне обороны 1-й танковой армии. 112 тбр вступила в бой 8 июля 1943 года в районе хутора Сырцев.
Танковая колонна «Революционная Монголия» была создана на средства МНР. 12.01.43 г. колонну (32 Т-34, 21 Т-70) принимала 112-я Краснознаменная танковая бригада. Делегацию МНР возглавлял сам маршал Х.Чойбалсан. Один танк он передавал лично. На танковых башнях помимо названия колонны были нанесены надписи, от какого аймака( территориального образования) дарствуется данная машина.

Экипаж танка «Маршал Чойбалсан» : командир танка лейтенант И. М. Леушин, механик-водитель старшина П. Т. Токарев и радист-пулеметчик сержант П. М.Окунев.
Гвардии старший лейтенат, командир танкового взвода 44 гв.ТБР Леушин Иван Михайлович, 1918 года рождения, уроженец Кировской области сгорел в танке в Германии 2 марта 1945 года
К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские пехотинцы утоляют жажду в деревне в районе Сталинграда. Зима 1942-43гг.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Бойцы раздают пищу жителям Берлина. Апрель 1945 г.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советский офицер дает прикурить польскому подпоручику.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова с надписью «За Зину Туснолобову». 1-й Прибалтийский фронт, 1944 г.

Зина Туснолобова (Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко) (1920—1980) служила санитаркой в Красной Армии с апреля 1942 года. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног.

Находясь в отставке, выступала перед рабочими уральских заводов, по радио. В мае 1944 года линия фронта приблизилась к её малой родине — белорусскому городу Полоцку. 13 мая 1944 года Зина написала воинам 1-го Прибалтийского фронта письмо, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости.
Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке.
У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, дает огромное облегчение моим мукам...

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова,
гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд,
д. 4-а, Институт протезирования, палата 52».

Её письмо зачитывали повсеместно. На стволах орудий, минометов, на броне танков, на фюзеляжах самолетов появились надписи: «За Зину Туснолобову!»

К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские бойцы на передовой получают почту.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские летчики-гвардейцы на отдыхе. 1943 год.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Неизвестный Герой Советского Союза с детьми.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советский солдат-гармонист и отдыхающие бойцы РККА. 1942 год.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Моряки гвардейского крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ» лопатят деревянный настил палубы на юте корабля в ходе большой приборки.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Моряки Северного флота играют в бильярд на берегу Кольского залива.


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советская полевая кухня в деревне.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Моряки Черноморского флота танцуют на причальной стенке в Севастополе. На заднем плане эсминец проекта 7.



К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Моряк гвардейского крейсера Черноморского флота проекта 815 «Красный Кавказ» (до 14 декабря 1926 года — «Адмирал Лазарев») с корабельным питомцем на фоне 100-мм двухорудийной спаренной морской зенитной установки системы «Минизини».


К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Советские и американский техники. 169-я Авиабаза особого назначения, аэродром Полтава.


Осенью 1943 США попросили Сталина разрешить тяжелым бомбардировщикам ВВС США пролетать над территорией СССР для бомбардировки целей в восточной Германии и на Балканах, чтобы им не возвращаться в Англию или Италию. В начале 1944 года СССР выделил для этого три летных поля на Украине в Полтавской области: в Полтаве, Миргороде и Пирятине (Полтавский аэроузел, 169-я авиабаза особого назначения). Аэродромы прикрывались советской авиацией ПВО, на самих аэродромах все было организовано на высочайшем уровне.

К 65-летию Победы. Редкие минуты.

Перед штурмом города Великие Луки. Советские солдаты слушают игру на баяне своего товарища.





ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх