,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Туареги объявляют войну добывающим уран китайским компаниям
  • 8 апреля 2010 |
  • 10:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 13019
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Женщины племени туарегов в африканском государстве Нигер объявили войну китайским уран-добывающим компаниям. Правительство выдало в прошлом году лицензию на поиск и добычу урана китайской фирме "Sino-U". Не получив компенсаций за утрату своих земель, туареги готовы забрасывать камнями шахтёров и горное оборудование, пишет "Christian Science Monitor".

"Мы вступили в войну, которая будет длиться вечность", - говорит 50-летняя Тинатина Салах. Китайские атомщики лишили её доступа к солончакам, и она безуспешно добивается компенсации.

Племенные земли туарегов расположены в местах залегания одних из самых крупных в мире месторождений урана. Страдающий от нехватки ресурсов Китай расширяет своё присутствие в Нигере. Вожди туарегов утверждают, что приход китайцев означает для них только потери.

Президент Нигера Мамаду Танджа щедрой рукой раздавал разрешения на освоение богатств севера страны зарубежным компаниям. Недавно он потерял свою власть в результате военного переворота. Но вопросы, касающиеся китайского присутствия, остаются и при новом правительстве.

Более всего туарегов раздражают китайские инвестиции в разработку месторождений нефти и урана. Рудник SOMINA вблизи небольшого поселения Азалик, который должен открыться в этом году, олицетворяет для племён весь вред, несомый им китайцами.

В марте большая группа нигерских рабочих, в основном, состоящая из туарегов, выступила с письменным обращением, назвав SOMINA "китайской колонией". Местные рабочие спят в общежитиях, отдельно от китайских специалистов, а общежития построены в опасной близости от шахты.

Китайцы не заботятся об элементарных удобствах, например, о поставках чистой питьевой воды, и диарея стала неизменным спутником нигерской части колонии. Среди туарегов китайский урановый городок получил неофициальное название Гуантанамо.

Для бедного севера урановые рудники могли бы представлять источники для существования. Но китайцы не намерены полагаться на туарегов. В Нигер ввозятся сотни рабочих из Китая, а большинство оставшихся мест заполняются приезжими с юга страны.

"Компания "Sino-U" привлекает слишком много китайцев на те работы, которые легко можно было бы поручить нигерцам", - утверждает источник в уран-добывающей отрасли, знакомый с положением дел в Азалике. Он даёт комментарии только на условиях анонимности. В горном министерстве Нигера разговаривать с журналистами о китайских компаниях отказываются наотрез.

Даже инженер с нигерским паспортом не может рассчитывать в Азалике больше, чем на 350 долларов в месяц, что едва ли не на порядок меньше той суммы, которую ему могла бы предложить группа AREVA. Говорить о зарплатах чернорабочих при этом просто не приходится.

В дополнение ко всему, туареги по-настоящему обозлены полным нежеланием китайских менеджеров общаться с местными властями. "Компания в Азалике отказывает в уважении руководству района. Они (китайцы) не хотят даже с ними встречаться", - рассказывает один из туарегских лидеров.

"Они говорят нам, что они не станут отвечать на наши вопросы, потому что они общаются только с центральным правительством Нигера", - комментирует Мохамед Мамане Илло. Хотя сегодня он законно избран мэром городка Ингалл, в недалёком прошлом Илло являлся бойцом партизанского отряда.

Китайские компании выплатили за свои урановые лицензии в Нигере крупные суммы свергнутому правительству страны. Ни с туарегами, ни с новыми военными властями у китайцев тесных связей нет, хотя военная хунта пока что утверждает - она не собирается ставить под сомнения прошлые договорённости Нигера с иностранными компаниями.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх