,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В МВД начался большой исход
  • 8 апреля 2010 |
  • 09:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 18811
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Из силовых структур Украины начался массовый исход офицеров среднего и высшего звена. Отток опытных, но еще не пожилых кадров происходит из-за планов правительства по урезанию пенсий и повышения пенсионного возраста для офицеров.

«Я не могу сказать, сколько конкретно заявлений подано, но ими завалена вся канцелярия главка МВД», - отметил источник в милиции. По его словам, рапорты на увольнение подают сотрудники, у которых уже есть 20 лет выслуги, то есть преимущественно подполковники, полковники и, в меньшей степени, генералы. Аналогичная ситуация, по данным собеседника, наблюдается и в СБУ.

Напомним, в конце марта Кабмин разослал по силовым ведомствам письмо с предложениями по уменьшению расходов госбюджета на выплату пенсий работникам органов. В этом письме, в частности, предполагалось постепенное повышение необходимой для пенсии выслуги офицера (у мужчин до 30-35 лет, женщин - до 25-30 лет), а также ограничение максимальной пенсии планкой в 6000 грн.

Информацию об увольнении офицерского состава косвенно подтвердил и генерал СБУ Александр Скипальский: «Я не могу назвать точное число написавших такие заявления, но за последнее время около 10 моих знакомых и друзей обсуждали возможность увольнения из органов», - отметил генерал. По его словам, запугивая офицеров подобными письмами и проектами власть убивает двух зайцев: во-первых, готовится сократить расходы бюджета, во-вторых сокращает численность сотрудников силовых ведомств. «Ничего хорошего я в этом, конечно же, не вижу. Из органов просто изгоняют костяк, тех людей, за плечами которых присутствует еще советская школа и которые еще не разучились что-то делать», - отмечает Скипальский.

Ситуация неоднозначна. С одной стороны, коррумпированный генералитет МВД и СБУ, получавший огромные, по 10 -20 тыс. грн. пенсии на фоне сколоченных за годы службы состояний, всегда вызывал справедливое раздражение и граждан, и рядовых сотрудников правоохранительных органов. С другой - ранний выход на пристойную пенсию для большинства офицеров МВД, СБУ и Погранслужбы был серьезным позитивным стимулом для работы на государство. «Это, в общем, был своеобразный негласный договор с государством. Я 10-15 лет работаю лейтенантом или капитаном за зарплату в 2000-2500 гривен в месяц, но за время службы получаю квартиру, пускай и не в Киеве, и возможность в 40-45 лет выйти на достойную пенсию, получить льготы и продолжить работать уже в коммерческих структурах. Кто теперь пойдет в СБУ для того, чтобы горбатится 30-35 лет на наши нищенские зарплаты, ума не приложу», - отметил собеседник из СБУ.

Мотивы тех офицеров, которые подают рапорты на увольнение, понять несложно. Они спешат уволится по старому пенсионному законодательству, отслужив 20 лет и получив не урезанную пенсию. Тех, у кого пока нет 20-летней выслуги, может ожидать неприятный сюрприз - однажды они могут узнать, что служить им до пенсии осталось не, к примеру, 5, а 10-15 лет, пишет Фокус.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх