,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль готовится к эвакуации евреев из Бишкека
0
На фоне растущих антиправительственных беспорядков в Кыргызстане, во второй половине дня 7 апреля израильские структуры, в первую очередь те, что занимаются еврейской диаспорой, стали проявлять особое внимание к ситуации в этой республике. Компетентный источник в Иерусалиме заявил порталу IzRus: "Не исключено, что в случае дальнейшей эскалации, нам придется предпринять меры по вывозу из Кыргызстана лиц, подпадающих под действие Закона о возвращении, и желающих покинуть страну". Он добавил, что представители израильских профильных структур находятся на постоянной связи с активистами еврейской общины Бишкека. "Они сейчас все сидят по домам, - отметил собеседник портала IzRus. - Но паники нет, нет пока и каких-то массовых обращений с просьбами об эвакуации. Мы будет и далее отслеживать происходящее. Скорее всего, в течение суток станет ясно: удастся ли властям нормализовать обстановку, или же ситуация вышла из под контроля по сценарию 2005 года". Пресс-служба Сохнута добавила: "Мы следим за развитием событий, чтобы в случае необходимости помочь еврейской общине".

В настоящее время в Кыргызстане живут около 1200 человек, подпадающих под действие Закона о возвращении (т.е. имеющих право на репатриацию в Израиль). Почти все они сконцентрированы в столице. В республике на постоянной основе работает местная сотрудница Еврейского агентства Сохнут. Есть также представительство всемирной благотворительной организации "Джойнт" ("Хэсэд").

В предыдущий раз массовые антиправительственные волнения прокатились по Кыргызстану в марте 2005-го, когда, в ходе переворота, оппозиции удалось свергнуть первого президента республики Аскара Акаева. В результате к власти пришел клан Бакиевых, против которого направлены нынешние беспорядки. В тот раз в рамках совместной операции Сохнута и правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" из Кыргызстана в несколько "заходов" были вывезены в Израиль более 150 человек.

Очередное обострение ситуации в Кыргызстане, на сей раз, имеет явный еврейский подтекст. Одним из главных поводов для начала протестных акций послужила выдача римским судом ордера на арест основателя и гендиректора консалтинговой компании MGN-Group Евгения Гуревича. До недавних пор он считался самым влиятельным в Кыргызстане финансовым консультантом, услугами которого пользовались правительственные структуры и госкорпорации. Оппозиция обвиняла власти в том, что якобы с помощью Гуревича приближенные президента, в частности его сын Максим Бакиев, прибрали к рукам наиболее доходные отрасли экономики. Как отмечал портал IzRus еще 14 марта, с оглаской "итальянского скандала" оппозиционные деятели попытались воспользоваться "народным гневом" для активизации нападок на клан Бакиевых. "Увязка Гуревича с Бакиевым-младшим, и "внедрение" MGN в государственный сектор экономики, вызвали проявления нехарактерного для Кыргызстана антисемитизма". Самого Гуревича объявили сионистом, а на местных интернет-форумах стали появляться выпады следующего содержания: "Идя на поводу у макса (Максима Бакиева), привели в финансовую власть страны евреев, амеровских и российских, для которых Кыргызстан – база для обогащения, а народ для них – черное быдло". Журналистка одного из ведущих сетевых изданий республики объясняла в этой связи посетителям местной блогосферы, что у евреев "изначально в крови нет такого понятия как совесть – поэтому для них Кыргызстан просто очередная подстилка, которую они поимеют и выкинут…".

Один из депутатов Кнессета, поддерживающий связь с киргизскими коллегами, сообщил порталу IzRus в прошлом месяце: в Бишкеке не исключают, что некоторые представители бизнес-сообщества этой республики, в создавшейся ситуации проявят интерес к получению израильского гражданства и даже к репатриации на историческую родину. Собеседник портала IzRus предпочел не называть конкретных имен, но отметил, что "уже есть явные признаки этого". По его словам, речь идет об отдельных представителях целой группы крупных бизнесменов и топ-менеджеров, подпадающих под действие израильского Закона о возвращении. И хотя практически все они обладают американским или российским гражданством, "в нынешней непростой ситуации Израиль может оказаться для них идеальным местом пребывания".


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх