,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грищенко: 20 тысяч человек всего ЧФ РФ не могут создавать угрозу такой стране, как Украина
  • 7 апреля 2010 |
  • 11:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 8880
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью Эхо Москвы заявил, что Черноморский флот Российской Федерации не является угрозой для Украины.

"Я думаю, что все зависит от того, как мы выстраиваем эти отношения. База сама по себе не может быть угрозой, как таковой, потому что она существовала исторически. Это место, где Черноморский флот был уже столетия", - заявил Грищенко.

"Естественно, ощущение тех же людей в морской форме, что это то место, которое для них святое. Не знаю, какую роль будет играть флот, особенно на Черном море, в XXI веке. Не уверен, что это реальная военная сила, которая может решать, не говоря уж о глобальных, но даже региональные", - подчеркнул глава МИД Украины.

Но, по его словам, это вопрос к руководству, как военному, так и политическому, России. "Мы думаем, что в силу закрытости самого моря, этот бассейн нуждается в береговой охране. Это естественно. Нужно бороться с контрабандистами, не дай бог, пираты возьмутся. Турки, я думаю, с ними разберутся быстро, да и мы им поможем, постараемся", - заявил он.

"Во всяком случае, потенциальных угроз мы знаем, сколько и насколько они могут быть внезапными. Но для этого не нужны линкоры, крейсера, корабли, которые имеют дальность плавания 3 тысячи км даже. То есть, надо реально посмотреть на все это", - отметил Грищенко.

Однако, подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства, не Украине решать этот вопрос. "В конечном итоге каждая страна определяет для себя. Хочешь построить на озере большой противолодочный корабль - строй его. Если хочешь тренировать для Тихоокеанского флота, - можно, климат хороший, условия прекрасные. Но если говорить серьезно, то мы сейчас думаем о том, что эту тему нужно снять, как раздражитель, с повестки дня. Надежно, уверенно, потому что нет оснований считать, что максимум 20 тысяч человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина", - заявил он.

На вопрос о том, готова ли Украина во-первых, обсуждать, а не закрывать ее 2017 годом и второе, что одно из направлений возможных это перечисление определенного типа нетяжелых кораблей, которые в случае урегулирования остальных вопросов, собственности и т.д., могут базироваться как база Черноморского флота, но с известными ограничениями по тоннажу, по пушкам.

"Да нет, я думаю, что это решение должно приниматься российской стороной. В данном случае есть договор, он устанавливает довольно широкие ограничения. Мы не собираемся менять договор. В рамках него, если есть желание, строить, это как Абрамович - ну хочет он за 400 млн яхту, ну флаг ему в руки и плыть ему туда, куда он хочет. Нужно ли это стране - это определять России", - заявил Грищенко.

Ранее депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин заявил, что основным условием снижения цены на российский газ может стать продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму.

Грищенко: 20 тысяч человек всего ЧФ РФ не могут создавать угрозу такой стране, как Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх