,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УРОКИ ГОЛОДОМОРА: Когда взойдут семена ненависти?
  • 7 апреля 2010 |
  • 00:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 10391
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
УРОКИ ГОЛОДОМОРА:  Когда взойдут семена ненависти?


Вирус в системе образования

Если задуматься над тем, каким образом сейчас происходит процесс обучения детей – то получается достаточно интересная картина. Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью, в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, взрослеют гораздо раньше, чем их предки. Школа сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Акселерация уже давно является не мифом, а более чем наглядным фактором. Многие учителя говорят о том, что особенно трудно работать не в 10-11 классах, а в 5-6-х, так как именно на них приходится переход во взрослость, который зачастую сопровождается изменением в глазах ребенка ценностей, которые до сих пор были незыблемыми. Это очень важная проблема, которая сказывается не только на обучении ребенка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.

Родители занимаются с ребенком и активно участвуют в формировании его системы ценностей лишь до того момента, как он идет в школу. Как правило (конечно, не во всех без исключения случаях), наступает некое расслабление, и вся тяжесть не только по обучению наукам, но и по выстраиванию иных систем понятий и базисов подсознательно перекладывается на школу. Это, впрочем, закономерный процесс, вызванный тем, что сегодняшний ритм жизни порой элементарно не оставляет времени на совершение сколько-нибудь весомого вклада в развитие ребенка. А это, к сожалению, бывает чревато.

В любом деле нужны профессионалы. В сфере образования таковых в настоящее время не хватает. В наших школах масса учителей, которые искренне дают детям всё, что знают сами, от точных наук до жизненного опыта, но преимущественно они представляют собой ещё «старую школу», и им в очень скором времени понадобится достойная замена – к несчастью никто из нас не вечен. Скажем прямо: несмотря на то, что государством предпринимаются определенные меры в поддержку этой профессии, одной из самых важных профессий вообще, до качественного скачка ещё неизбежно должно пройти некоторое время, слишком многое мы потеряли в смутные 1990-е годы.

Учитель для ребенка в переходном возрасте является не просто человеком, который ему говорит какие-то факты и формулы, он является зачастую примером вообще. И, соответственно, учитель в идеале должен быть учителем во всём. Так уж обстоит дело: изначально всё, что говорится в школе – понимается ребенком как истина. Ведь учитель не может врать, иначе какой смысл в обучении? Речь идет не только об академической успеваемости, школа дает и некие первичные идеологические ориентиры, на которые родители зачастую не обращают внимание. А если и обращают – то уже на далеко зашедшие последствия.

Если же родители вообще не склонны интересоваться процессом обучения, то единственным системным источником знаний о мире, его устройстве и восприятии остается школа. Это, порой, может привести к нехорошим результатам, особенно когда образование становится инструментом в руках тех или иных политических сил. Дети – мишень весьма удобная. Какого-то опыта, равно как и знаний, еще не имеется, и невозможно определить, какая информация имеет право на существование, а какая является ложью. Во все времена пришельцы, имея намерение «подогнать» население под привычный и удобный «формат», начинали с детей.

Раньше для этого забирали в плен и воспитывали из детей покоренных народов манкуртов – янычар, но сейчас времена изменились. Необходимости натуральным образом захватывать в рабство с целью последующего перевоспитания нет никакой, если имеется возможность контролировать уже существующие образовательные структуры. Любой идеологический или культурный «вирус», запущенный в школьную программу даже при сильной изначальной бредовости со временем обрастет традициями, регулярной практикой, авторитетами, ссылками на такие же подброшенные факты и просто тем, что называется «общепринятая точка зрения». Всё это со временем составит прочную систему, демонтировать которую можно лишь затратив большое количество времени и ресурсов.

Естественно, что лучше в таком деле учиться на ошибках других. Например, на негативном опыте ближайших соседей. Скажем, Украина: территория большая, население – тоже, имеется масса «доброжелателей» извне, которые старательно насаждают удобную для себя мировоззренческую систему. Причем эта система не то, что «уже присутствует», она уже явно претендует на звание фундамента.

Психика детей под угрозой

Например, в очень многих школах настоятельно было рекомендовано организовать уголок голодомора. Национальную комиссию по морали явно больше волнует просмотр порнофильмов, нежели психическое здоровье школьников. Иначе как пояснить тот факт, что на стенде рядом с расписанием занятий красуется вот такой вот «позитивный» плакатик?

УРОКИ ГОЛОДОМОРА:  Когда взойдут семена ненависти?


Дело даже не в том, что все фото любезно предоставлены доброжелателями из-за океана и привычным образом фотографии надёрганы неизвестно откуда, что оставляет широкий простор для обычных фальсификаций. Что будет с формирующейся психикой ребенка, который постоянно видит подобное художество, удачно размещенное рядом с расписанием уроков? Эксперимент, конечно, интересный и весьма масштабный – шутка ли, несколько месяцев кряду лицезреть гору трупов, душераздирающие вирши и комментарии, но каковы последствия?

Кроме того, школы в изобилии снабжаются соответствующими демонстрационными материалами иных видов. Вот, например, любезно предоставленное кино «Голод-33», по которому в некоторых школах предлагается писать сочинения и размышления.

УРОКИ ГОЛОДОМОРА:  Когда взойдут семена ненависти?


Приятно видеть, что фильм собрал столько международных и постперестроечных наград. Приятно видеть, что главным консультантом данного шедевра является Джеймс Мейс – ближайший сторонник «светила» голодоморной науки Роберта Конквеста, который, собственно, и запустил в обиход версию «голод-геноцид» и первым опубликовал невероятную численность жертв такового. Естественно, строго украинских жертв. Столь искренне сочувствие не осталось безнаказанным. В 1986-1987 гг. Джеймс Мейс был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, задачей которой было дать оценку событиям 1932-1933 гг. на Украине. В 1993 году Мейс переехал на Украину и принял украинское гражданство. Преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии. Он предложил «теорию украинского постгеноцидного общества», которая, в частности, «дает ответ на вопрос о причинах незавершенности оранжевой революции». Видный деятель и идеолог скончался 3 мая 2004 года. Похоронен в Киеве. 26 ноября 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко наградил Джеймса Мейса орденом князя Ярослава Мудрого II степени (посмертно), а 2 декабря 2005 года подписал распоряжение об увековечении его памяти.

Фотографом для фильма «Голод-33» выступает не менее известная в эмигрантских кругах дама с живописным именем Таня Д’Авиньон. Читать её интервью – настоящий пир души. Видна рука мастера, тоталитарный СССР показан во всей своей ужасности.

Уникальная ситуация сложилась в эмигрантских кругах Канады и США. Не имея никакого представления о том, как живут люди на территории СССР вообще и Украины в частности, пылкие патриоты издалека четко знали, как именно следует жить тем, о ком они вообще ничего не знают и которых попросту не понимают.

Дополнительную пикантность видеофильму придает то, что кино со штабелями покойников на обложке не имеет ограничений для просмотра по возрасту. Хотя и снабжен комментариями авторитетов, вроде некоего Билла Холлмана из «New York Post». Всем возрастам прямо-таки необходим просмотр «впечатляющего воспроизведения одного из величайших зверств в истории». Широко практиковались до последнего времени и визиты специально обученных людей, которые с весьма впечатляющими актерскими талантами рассказывали об ужасах пережитого предками. Без конфузов, впрочем, не обходилось: неосторожно приглашенные на вечер воспоминаний люди почтенного возраста без энтузиазма относились к идее геноцида и своими воспоминаниями портили стройную картину.

Те же эмигрантские круги при поддержке «близкого друга украинского народа» компании Би-Би-Си, предоставили агитационную (по другому её не назовешь) презентацию, в которой описаны все без исключения полезные сведения об «извечном» русском зверстве по отношению к этническим украинцам. Тут и «десант» из 15 тысяч комиссаров, и секретная должность «главный по голоду», которую авторы приписали почему-то секретарю ЦК ВКП(б) Советской Украины Постышеву, и искренняя радость каких-то «очевидцев» по поводу того, что, дескать, благородные немцы в 1941-м году целенаправленно выискивали и расстреливали «организаторов Голодомора»... И извечный вопрос о том, как бы заставить Россию покаяться за геноцид. «15 000 комиссаров» дадут, кстати, фору любому Мамаю, потому как «забирали не только зерно, но и имущество и все продукты».

Присутствуют глубокомысленные рассуждения о моральном облике американского журналиста Уолтера Дюранти, который будучи на Украине в 1930-е годы констатировал, что события в данном регионе не отличаются особенно от других областей СССР. Известные канадские специалисты по Украине обсуждают – был ли Дюранти завербован большевиками и нужно ли у него отобрать Пулитцеровскую премию.

Когда ненависти учат с детского сада

Атмосфера безысходности и жуткой тоски создана мастерски, профессионализм создателей не вызывает сомнений. Чего стоят одни душераздирающие народные песни повышенной тоскливости в виде музыкального сопровождения презентации и раздел «Молчание кобзарей»... По этой презентации тоже следует, кстати, писать сочинения. Полностью презентация доступна по следующим ссылкам: http://uploaded.to/file/nwpdqj и http://turbobit.net/802ct7286blo.html

Таким образом, можно констатировать: сфера образования весьма просто может превратиться в арену борьбы идеологий и интересов. Она важна сама по себе, а школьники и студенты к тому же очень пластичный материал, который несложно использовать. Свежайшим примером может являться инициированная «оранжевыми» попытка организовать студенческие протесты против министра образования Дмитрия Табачника, который прямо угрожает «дияспорной» монополии на образовательный процесс.

Обеспокоенность «оранжевых» понятна: как-никак плоды пятилетнего правления Ющенко могут вылететь в трубу, если не дай Бог, новая власть решит не выдумывать «исторические претензии» по любому поводу, а сосредоточится на общих ценностях и корнях. Как показывает практика, использование школ и даже детских садиков в своих целях становится нормой. Достаточно вспомнить недавние «лекции» националистки Ирины Фарион, которая во Львове рассказывала детям, у кого из них имена правильные, украинские, а кому нужно «собирать чемоданы в Московщину». И до тех пор, пока система образования не будет надежно защищена от нападок националистов, в интересах любого родителя хотя бы время от времени интересоваться – что же именно происходит с любимым чадом в стенах школы?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх