,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Специалисты смоделировали ирано-израильскую войну
  • 5 апреля 2010 |
  • 13:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 18010
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Что произойдет на следующий день после того как Израиль атакует иранские ядерные объекты? Что будет делать правительство США? Как отреагирует Тегеран? И что именно будет рассматриваться как израильская победа? Американские специалисты разработали возможный сценарий событий , сообщает ИА "Курсор".

В 1981 году ВВС Израиля разбомбили иракский ядерный реактор Osiraq, и полностью разрушили его. 26 лет спустя, в 2007 году, израильские самолеты атаковали, по данным зарубежных источников, реактор в Сирии, который был построен с помощью северокорейских специалистов.

Годом позже сообщалось, что Израиль тайно обратился к администрации США, чтобы получить особое противобункерное вооружение, позволяющее эффективно атаковать ядерные объекты в Иране.

Американцы отклонили просьбу Израиля, но вопрос о возможном нападении Израиля на Иран встал на повестку дня. В декабре прошлого года эти предположения стали предметом военного моделирования.

Военная игра проводилась в исследовательском Центре Сабана по исследованию ближневосточной политики в Вашингтоне. Краткие итоги этого мероприятия были переданы американским военным. О ее результатах сообщает сегодня "Гаарец" со ссылкой на "Нью-Йорк таймс".

Для большей надежности результатов, в моделировании участвовали бывшие ответственные разведчики и военные армии США. Они играли за президента США, советников премьер-министра Израиля и его правительства, а также за лидеров Ирана.

Одна группа представляла американский Национальный совет безопасности, вторая команда - израильский кабинет, а третья группа представляла иранский Высший совет национальной безопасности.

Команда США состояла примерно из десяти членов, все из них служили на высоких должностях в правительстве США и американской армии.

"Команда Израиля" состояла из полдюжины американских экспертов по Израилю, имеющих тесные связи с израильскими руководителями, и которые, в некоторых случаях, провели значительное время в Израиле.

"Команда Ирана" состояла из полдюжины американских экспертов по Ирану, многие из которых жили или много путешествовали по Ирану.

Документ на английском языке доступен здесь.

Итак:

1. Израиль атакует

Без предварительного уведомления США, Израиль наносит удар с воздуха по шести иранским ядерным объектам.

В то же время, не сообщив об этом Саудовской Аравии, Израиль устраивает базы для дозаправки на ее территории (Ирану не ясно, принимает ли Саудовская Аравия активное участие в атаке). Без того напряженные отношения между Израилем и Белым домом быстро обостряются, но отсутствие израильского предупреждения позволяет Вашингтону честно заявить, что там ничего не знали.

2. США требуют остановить атаки

США требуют от Израиля прекратить нападения, хотя некоторые должностные лица в Вашингтоне считают нападение прекрасной возможностью ослабить иранский режим, в частности, Корпус стражей исламской революции. Вашингтон осуждает Израиль за ущерб, причиненный атаками, и требует остановить их.

3. США посылают средства ПВО

После призыва ко всем сторонам проявлять сдержанность, США размещают в регионе ракетные батареи "Патриот" и другие комплексы ПВО. Некоторые консультанты предупреждают Белый дом, что Израиль пытается втянуть США в конфликт.

4. Иран отвечает

Иран запускает ракеты по Израилю, в том числе в направлении Димоны, но наносит минимальный ущерб. В то же время два иранских сателлита - "Хизбалла" и ХАМАС – также наносят ракетные удары по Израилю. Израиль, веря, что его атаки достигли цели, и ядерный проект Ирана отброшен на много лет назад, не реагирует.

5. Тегеран использует возможность

Иран видит долгосрочную возможность для ликвидации любой оппозиции и консолидации населения вокруг своих лозунгов.

Он также решает отомстить Саудовской Аравии за ту помощь, которую та, якобы, оказала Израилю, и начинает ракетные обстрелы нефтяных месторождений Саудовской Аравии.

Иран инициирует акты терроризма против целей в Европе в надежде на то, что правительства на континенте станут обвинять Израиль и США.

При этом Тегеран принимает решение не атаковать американские цели, с тем, чтобы избежать мощной реакции со стороны США.

6. Израильская экономика парализована

Хотя первоначальная иранская атака наносит Израилю относительно небольшой ущерб, израильские СМИ нападают на правительство.

"Хизбалла" запускает по 100 ракет в день по территории Израиля, в том числе по Хайфе и Тель-Авиву.

Израильская экономика парализована, официальные израильские источники призывают к американскому вмешательству, треть населения прячется в убежищах. Сотни тысяч жителей бежали из Тель-Авива и Хайфы.

7. Израиль открывает ответный огонь

После долгого ожидания, Израиль получает американское разрешение ответить на обстрелы "Хизбаллы". Правительство Иерусалима распорядилось о 48-часовом воздушном налете и поручает специальным подразделениям выполнить ряд заданий в Ливане. В то же время, ЦАХАЛ начинает готовиться к крупномасштабным операциям на суше и в воздухе.

8. Иран взвинчивает цены на нефть

В попытке взвинтить цены на нефть, Иран примет решение о ракетной атаке центра добычи саудовской нефти в Дахране и минировании вод Ормузского пролива. Американский танкер под панамским флагом и тральщик Соединенных Штатов серьезно повреждены. Наблюдается рост цен на нефть, но лишь в течение ограниченного периода.

9. США отправляют военные силы

Из-за опасений значительного ущерба своим интересам на Ближнем Востоке и угрозы для регулярных поставок нефти, США отправляют значительные военные силы в регион Персидского залива.

10. Последствия

Моделировалось восемь дней после нападения Израиля на Иран. В конце игры США намеревались уничтожить все цели Ирана в Ормузском проливе, на суше, в воздухе и на море.

Иранская армия стоит накануне рокового поражения. Начинаются дискуссии об ущербе, который нанесен ядерной программе Ирана, обсуждается вопрос: есть ли у Ирана резервные средства, которые позволят ему перезапустить через год или два свою ядерную программу.

Никто не победил.

Отметим, что еще в 2007 году видный сотрудник международного Центра стратегических исследований Энтони Кордесмен рассчитал, что ядерная война между Израилем и Ираном неизбежна. Причем, Израиль в этой войне выстоит, а Иран – нет.
;sljdcrbq cwfqn



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх