,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Организация аппарата и войск НКВД
  • 4 апреля 2010 |
  • 02:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 213810
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Организация аппарата и войск НКВД


Аппарат НКВД

Кроме частей регулярной армии, в войне активное участие принимали части войск НКВД. В 1940 году в структуру НКВД СССР под руководством Л. П. Берии входили:

  1. Руководство наркомата с несколькими секретариатами.
    1. ГУГБ с отделами:
      • охраны руководящих партийных и советских работников (24 отделения);
      • секретно-политическим (12 отделений);
      • контрразведывательным (19 отделений);
      • особым (12 отделений);
      • иностранным (17 отделений);
      • шифровальным (8 отделений).
      • Главное экономическое управление с 6 отделами по основным отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, оборонные отрасли, Госзнак и т. д.). Главное транспортное управление с 3 отделами.
    2. Главное Управление пограничных и внутренних войск НКВД. В соответствии с постановлением СНК СССР от 2 февраля 1939 года оно было разделено на 6 управлений:
      • Главное управление пограничных войск;
      • Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений;
      • Главное управление по охране особо важных предприятий промышленности;
      • Главное управление конвойных войск;
      • Главное управление военного снабжения;
      • Главное военно-строительное управление.
  2. Главное архивное управление
  3. Главное управление пожарной охраны
  4. Главное управление шоссейных дорог
  5. Главное управление лагерей (ГУЛАГ)
  6. Главное тюремное управление
  7. Центральный отдел актов гражданского состояния
  8. Управление коменданта Московского Кремля
  9. Управление по делам военнопленных и интернированных
  10. Главное управление рабоче-крестьянской милиции:
    1. Отдел уголовного розыска
    2. Отдел БХСС
    3. Отдел наружной службы
    4. Политический отдел
    5. Отдел гаи
    6. Отдел железнодорожной милиции
    7. Паспортный стол
    8. Отдел местной противовоздушной обороны
    9. Научно-технический отдел
    10. Отдел по борьбе с бандитизмом (создан в апреле 1941 г., В октябре 41-го стал самостоятельным отделом НКВД СССР, а затем — управлением).

Кроме того, в составе НКВД СССР имелось 5 специальных отделов, ведавших учетом, статистикой, связью, техникой и т. п. Штаты центрального аппарата НКВД СССР возросли к 1940 году почти в четыре раза по сравнению с 1934 годом и превысили 30 000 человек.

В феврале 1941 года органы государственной безопасности были выделены из системы НКВД СССР. Был образован Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР. Данный наркомат состоял из:

  1. Разведуправления
  2. Контрразведывательного управления
  3. Секретно-политического управления
  4. Следственной части (на правах управления)
  5. Управления коменданта Московского кремля, в состав которого входило пять отделов
  6. Отдела кадров
  7. Секретариата
  8. Административно-хозяйственного и финансового отдела.

В июле 1941 года Наркоматы государственной безопасности и внутренних дел были вновь объединены в НКВД СССР. Однако в апреле 1943 года происходит новое разделение НКВД СССР на два наркомата — НКВД СССР и НКГБ СССР и на Управление контрразведки РККА «СМЕРШ».

В годы Великой Отечественной войны основные звенья системы органов внутренних дел не претерпели существенных изменений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» было установлено, что в местностях, объявленных на военном положении, функции органов государственной власти в области охраны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где они отсутствовали — высшему командованию войсковых соединений. В соответствии с этим органы внутренних дел переходили в полное подчинение военного командования.

Войска НКВД

Составные части войск НКВД СССР (1938 г.) Численность, чел.
Пограничные войска 117 468
Внутренние войска, в том числе: 148 269
  • Части оперативного назначения
  • Конвойные части
  • Части по охране железных дорог
  • Части по охране объектов промышленности
  • Зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные подразделения и части ПВО
25 120
28 800
50 200
41 149
3 000
Военные училища 13 238
Военные склады 1 851
Всего 280 826

Сопоставим такие данные. В 1853 году, т. е. в царское время, внутренняя стража России составляла 145 000 человек. В 1938 году, т. е. через 85 лет, внутренние войска Советского государства имели в своем составе 148 269 человек. Таким образом, эти показатели, несмотря на смену политических режимов, практически не изменились. Эти данные опровергают многие публикации о том, что численность внутренних войск в 30-е годы в СССР в связи с репрессиями значительно увеличилась.

2 февраля 1939 года СНК СССР принимает постановление, в соответствии с которым Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР было разделено на шесть главных управлений. В связи с этим была учреждена должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. С 1939 по 1958 год на этой должности находились генерал армии И. И. Масленников, генерал-полковники А. Н. Аполлонов и С. Н. Переверткин.

Проведенная в 1939 году реорганизация способствовала конкретизации руководства войсками. Вместе с этим она явно страдала гигантоманией, привела к созданию довольно громоздкого центрального аппарата. В последующие годы количество войсковых управлений в составе НКВД-МВД СССР сократилось. Уже в феврале 1941 года Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений и Главное управление войск по охране особо важных предприятий промышленности были объединены в одно Главное управление. С целью численного сокращения аппарата в это же время Главное управление конвойных войск переформировывается в Управление конвойных войск.

После осуществленной реорганизации все составные части войск НКВД продолжали укрепляться. Усиливаются части оперативного предназначения, особенно в приграничных военных округах, где число оперативных полков доводится до двенадцати.

В 1939–1940 годах внутренние войска вместе с пограничниками участвовали в войне с Финляндией. В целях обеспечения быстрейшего продвижения частей Красной Армии и создания нормальных условий для работы тыла совместным приказом наркомов обороны СССР и внутренних дел СССР от 26 декабря 1939 года было сформировано 7 полков НКВД СССР и один запасной полк общей численностью по 1500 человек каждый, которые выполняли задачи по охране тыла. Руководство боевыми действиями полков НКВД осуществляли выделяемые Народным комиссариатом внутренних дел помощники командующих армиями по охране тыла. Указанные полки формировались на базе пограничных частей с включением в них и подразделений внутренних войск.

О порядке использования полков НКВД Главком направил в войска директиву о том, чтобы полки НКВД «ни в коем случае не бросать в бой на помощь передовым частям пехоты», а использовать только лишь для защиты войсковых тылов и дорог к ним от обходов и разрушения со стороны противника.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в службу внутренних войск. Так, в Брестской крепости, наряду с другими частями, до войны дислоцировался и 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. С началом боев, его бойцы и командиры стали частицей этого бессмертного гарнизона, мужественно оборонявшего крепость до последней возможности. На стенах казармы именно этой части неизвестный герой оставил надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 года». Славной страницей боевой истории внутренних войск является участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск.

Дивизии НКВД по структуре были аналогичны армейским стрелковым дивизиям. К началу войны было сформировано 6 дивизий и еще 9 проходили формирование. Однако до начала войны они так и не были целиком укомплектованы. В конце войны численность войск НКВД резко увеличилась. Всего было 53 дивизии и 28 бригад НКВД, не считая пограничных войск. В какой-то мере войска НКВД соответствовали немецким войска СС, так как представляли автономное образование и выполняли аналогичные функции. Но в отличие от войск СС войска НКВД редко сражались на передовой и не имели тяжелого вооружения.

Источники: «Лубянка. ВЧК-КГБ». Сборник документов, 1997.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх