,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Депутаты принимают кабальный Трудовой кодекс
  • 3 апреля 2010 |
  • 02:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 23190
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
В новой редакции Трудовой кодекса нет разве что слова «рабство» – в остальном почти все, как в былые времена. В частности, статьей 143 устанавливается 12-часовой рабочий день. В то же время с письменного согласия трудящихся дается возможность установления на предприятии неограниченного рабочего дня. Работодателям проект предоставляет право издавать обязательные для своих работников «нормативные акты работодателя», возвращающие трудящихся в положение, подобное подневольным лицам эпохи феодализма. При этом в ч. 2 ст. 13 «Нормативные акты работодателя» отмечается: «Нормативные акты работодателя принимаются им самостоятельно. В случаях, предусмотренных законом, коллективными договорами и договорами, такие акты принимаются работодателем с учетом предложений или по согласованию с выборным органом профсоюзной организации (профсоюзным представителем)». Так что, теперь в нашей стране законы сможет принимать не только Верховная Рада, но и работодатель, а обязанность согласовывать содержание таких нормативных актов, как приказы, распоряжения, решения работодателя с профорганами прямо не установлена.

Трудовые договоры канут в Лету. Кроме того, в ч. 3 ст. 13 предусмотрено: «Если коллективный договор не заключен, то вопросы, которые должны быть им урегулированы в соответствии с требованиями этого Кодекса, регулируются нормативными актами работодателя, согласованными с выборным органом профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или свободно избранными работниками представителями (представителем), а в случае их отсутствия работодатель самостоятельно принимает такие акты».
Иными словами, за работодателем признается право принимать такие акты самостоятельно в одностороннем порядке.
Следует отметить, что данная норма закона стимулирует работодателей не заключать коллективные договоры.

Увольнять работников станет проще. Такая процедура установлена статьями 121-122. Профсоюзы теперь связаны по рукам. Согласование с профессиональными союзами увольнения наемных работников требует письменного оформления и передачи работодателю юридической позиции профсоюза течение ОДНОГО ДНЯ, что во многих случаях на практике просто невозможно выполнить. Представителю работодателя предоставляется право присутствия на заседании профкома, которое рассматривает вопросы согласования увольнения работника, что противоречит принципу независимости профсоюзов и неподконтрольности их работодателю.

Профсоюзы больше не имеют полномочий. Наконец, из проекта Трудового кодекса полностью удален раздел XVI настоящего Трудовой кодекса «Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников», вследствие чего будет уничтожен организационно-правовой механизм обеспечения прав профсоюзов, закрепленных Законом «О профсоюзах» и другими специальными нормативными актами. Ведь, в частности, Государственная инспекция труда по новому закону имеет полномочия рассматривать лишь вопрос о нарушении трудовых прав (ст. 398), а не «профсоюзной» или «прав объединений граждан». Таким образом, после вступления в силу нового Трудового кодекса в редакции Харитона Стояна-Сухого профессиональные союзы, в случае нарушения их прав, потеряют доступ в Госинспекции труда и органов прокуратуры, а иметь только один путь: подавать иск в суд, где рассмотрение дела может тянуться годами.

С другой стороны, работодатель сейчас не горит желанием оформлять своего работника официально, и парламентарии решили пойти в этом плане на уступки. Ведь основной стратегией будущего считается выведение наемного труда из тени. К слову, новая редакция закона вряд ли простимулирует работодателя брать на работу официального наемного трудящегося – даже если в нее добавить «физическое воздействие на подчиненного» или «порка провинившегося». Потому как нанимать работника по трудовой книжке – очень большая роскошь и дорогое удовольствие. К сожалению, сегодня народным избранникам не под силу снизить налоговый гнет на предпринимателей.

Корреспондент Дмитрий Тимошенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх