,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рублевая зона. Зачем России Украина
  • 2 апреля 2010 |
  • 09:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 11082
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Рублевая зона. Зачем России УкраинаУкраина ищет деньги, льготы и дешёвый газ. Самый вероятный спонсор – Россия. Плата за помощь может оказаться чрезмерной. «Газпром» потребует доступ к крупнейшему в Европе, внутреннему украинскому рынку газа, а Кремль уже присматривается к ряду предприятий.

В середине апреля Виктор Янукович отправится в США. Он примет участие в саммите по ядерной безопасности. Поездка, скорее всего, не повлечёт за собой каких-либо конкретных договорённостей. «Вряд ли в Америке будут решать что-то серьёзное. Скорее всего, к президенту просто будут присматриваться», – отмечает источник Фокуса, близкий к Партии регионов.
Однако на фоне этой подготовки в Украине идёт и другой, внешнеполитический, процесс, по крайней мере, в форме, близкой регионалам, – в окружении Януковича активизировались переговоры с влиятельными российскими фигурами. На кону – цена на газ, судьба украинских предприятий и финансирование государственных обязательств по соцвыплатам.

Министерство не удел

«Задача внешнеполитического ведомства – продвигать экономические интересы страны. Именно эту цель преследовал Янукович перед первыми поездками как в Брюссель, так и в Москву», – говорит регионал Василий Хара, признавая при этом, что ожидаемый дефицит бюджета в 150 млрд. грн. и дефицит Пенсионного фонда в 34 млрд. грн. вынуждает новую власть подходить к вопросам внешней политики весьма прагматично. «Нам нужны займы и инвестиции», – добавляет г-н Хара.
Как стало известно Фокусу, сейчас украинским посольствам дано несколько директив. Первая – искать деньги. «Они должны обслуживать экономические направления. Это поиск возможных инвесторов и программ, в которых может участвовать Украина, а также контактов, которые могут помочь Украине обрести энергетическую независимость, – объясняет нардеп, член парламентской коалиции Тарас Чорновил. – Это самый очевидный вектор – экономизация внешней политики, её направленность на экономический результат. Особенно сейчас активизируются контакты в Юго-Восточной Азии, поскольку там есть живые инвестиционные ресурсы, широкий рынок сбыта и отсутствует политический фактор. Чистый бизнес».
Вторая задача – разделение полномочий между МИДом и окружением Януковича. «Министерство получило неофициальное распоряжение не работать по России. Все контакты с россиянами станут проходить через Кабмин и окружение президента», – отметил источник Фокуса, близкий к МИДу. При этом, по его словам, вопросы с Россией будут решаться в частном порядке, за счет личных контактов. Именно поэтому в то время, когда МИД готовил программу визита президента в Вашингтон, в гости к Виктору Януковичу прилетел Роман Абрамович.

Личностный фактор
Рублевая зона. Зачем России УкраинаЗа последние две недели работники аэропорта «Борисполь» два раза могли наблюдать на стоянке воздушных судов «Боинг» с агрессивными чёрными полосами, отходящими от остеклённой части кабины. Авиаторы давно придумали для этого самолёта под номером P4-MES имя «Бандит». На «Бандите» летает самый приближённый из равноудалённых российских бизнесменов Роман Абрамович.
Эти несколько визитов (второй состоялся в тот же день, когда в Москву отправилась украинская газовая делегация) не афишировались. Вместе с тем источники Фокуса рассказали о том, что бывший губернатор Чукотки обсуждал с президентом судьбу новоприобретённого в своих интересах актива – половины корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Кроме того, по данным источников, Абрамович выказывал интерес к ряду других предприятий Украины, а также к покупке оставшегося пакета акций ИСД.
Примерно в таком же предельно деловом тоне, по данным источников Фокуса, близких к Кремлю, провёл газовые переговоры с Николаем Азаровым и премьер-министр России Владимир Путин. «Эти первые переговоры между Азаровым и Путиным были достаточно формальными, – говорит источник. – Стороны только высказали друг другу пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Дело в том, что на одном из закрытых совещаний Янукович пожаловался: мол, новой власти придётся выполнять социальные обещания. А Кремль заявил: ваши обещания – это ваши проблемы, газовый контракт всех в России устраивает, и никакого льготного газа они давать никому не намерены».
Тем не менее россияне рассказали и об условиях, на которых они были бы согласны пересмотреть контракт. «Кремль очень интересует собственность в Украине и прямой доступ к украинским промышленным потребителям, – утверждает источник Фокуса в Минтопэнерго. – Сейчас «Газпромсбыт – Украина», который по контракту получил доступ на рынок, просто перепродаёт купленный у «Нафтогаза» газ по своей цене, и к нему, в общем-то, не очень хотят идти. Идея россиян в том, чтобы получить право напрямую торговать с потребителем российским газом. Это схема повлечёт плачевные последствия – сначала «Газпром» установит цену ниже, чем «Нафтогаз», и обанкротит его, потом, когда на его недорогой газ подсядут предприятия, начнёт повышать стоимость, отбирая бизнес».
По словам источника, интерес «Газпром» проявляет прежде всего к предприятиям машиностроения, производящим полезную для российского бизнеса продукцию. «Это «Заря-Машпроект», «Запорожский трансформатор», «Турбоатом». Если брать шире, то и «Мотор-Сич», НПО им. Фрунзе, – перечисляет собеседник Фокуса. – Им необязательно владеть 100-процентным пакетом акций, тем более когда речь идёт о таких стратегических гигантах, как «Мотор-Сич», но желание иметь контроль над заводами у россиян, конечно, есть».

Рублевая зона. Зачем России УкраинаПрезидент на распутье
Эксперты отмечают, что из-за системного бюджетного кризиса и жёсткой позиции россиян Виктор Янукович находится в непростой ситуации. Он оказался между молотом и наковальней. Уступая России, президент обостряет отношения с крупными бизнесменами в Партии регионов, не заинтересованными в усилении позиций российского бизнеса в Украине. А жёсткая линия в диалоге с Кремлём грозит обернуться для Януковича стремительной потерей популярности среди его избирателей из-за ухудшающейся экономической ситуации. «Донецкие хорошо понимают, что пускать сюда россиян нельзя – это фактор самосохранения», – отмечает источник Фокуса в МИДе.
Сами регионалы уверены, что Янукович не пойдёт по сценарию, работающему против своих сторонников. «Мы не пожертвуем украинскими предприятиями. Все хорошо понимают, что продажа России двух-трёх предприятий не спасёт экономику страны», – говорит Василий Хара. Однако, по данным Фокуса, аналитики «Нафтогаза» всё-таки получили задание готовить варианты компромиссных схем взаимодействия с россиянами. «Политическая сверхзадача для Януковича и его окружения – дешёвый газ и сохранение популярности президента», – утверждает собеседник Фокуса из Минтопэнерго.
Кроме того, на повестке дня стоит и необходимость привлечения кредитных ресурсов. Сейчас правительство будет просить у МВФ 6 млрд. долларов, однако международные организации требуют от Украины снижения объёмов социальных выплат, что опять же подталкивает власть к вопросу о возможном кредитовании экономики со стороны России. Однако вынужденное сотрудничество с россиянами может завести Виктора Януковича в политический тупик. Простой способ получения денег – сдать часть украинской промышленности России в обмен на льготные кредиты и льготный газ – очевидно, повлечёт за собой только уменьшение реальной власти президента и его разнородного окружения. Или ещё раньше может привести к тому, что крупный бизнес консолидировано выступит против своего бывшего лидера.

Русские ждут

Украинские предприятия и компании, которыми интересуется крупный российский бизнес
«Индустриальный союз Донбасса» объединяет ряд крупных металлургических предприятий. В конце прошлого года 50,1% акций ИСД купила группа российских инвесторов, подконтрольных одному из создателей металлургической компании «Евраз» Александру Катунину. По данным источников Фокуса, сделка была заключена с учётом интересов «Евраза», который контролирует Роман Абрамович, и интересов Кремля.

Одесский припортовый завод – одно из крупнейших химических предприятий в Украине. Ключевой пункт перевалки аммиака, поступающего на экспорт из стран СНГ. В прошлом году подконтрольный «Газпрому» холдинг «Сибур» участвовал в отменённом впоследствии Юлией Тимошенко конкурсе по приватизации этого предприятия.

«Заря-Машпроект» – крупнейший производитель газотурбинного оборудования. Продукцию завода закупают Россия, Китай, Индия, Иран и ряд других стран. «Газпрому» завод поставляет двигатели для станций магистральных газопроводов.

«Запорожтрансформатор» поставляет свою продукцию в 83 страны мира, занимая 40% рынка СНГ. Регулярно продаёт свою продукцию в Россию.

«Турбоатом» производит турбины для электростанций. Занимает 13% мирового рынка турбин для АЭС. В Россию уходит около половины поставляемой на экспорт продукции.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

Рублевая зона. Зачем России Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх