,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тест на адреналин
  • 31 марта 2010 |
  • 18:03 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 41616
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Экономические эксперты отмечают, что главным достижением истеблишмента является его стремительное обогащение на фоне обнищания и вымирания народа. Политологи констатируют, что власть разрушила правовое поле и раскалывает общество, натравливая одну его часть на другую. Социологи утверждают, что властная верхушка оформилась в отдельную касту, которая заблокировала «социальные лифты» для самореализации творческих людей. Она живет в закрытых поселениях и развивает лишь собственную инфраструктуру (рестораны, оздоровительные центры, автосалоны, развлекательные заведения, охранные фирмы) на фоне распада инфраструктуры для остатка украинцев. Она без зазрения совести кичится своим богатством и демонстрирует пренебрежение законами.

Важно понять причину такого неадекватного поведения истеблишмента. Отметим, что речь идет о поведении группы в целом, поскольку отдельные индивидуумы могут не вписываться в «коллективный портрет».

Что делает нас людьми

Безразличие властной верхушки к жизни народа объясняется тем, что этой социальной группе не присущи укоры совести и сочувствие. Это эмпирический факт. Вместо этого характерны повышенная агрессивность и склонность к насилию. Время от времени появляются сообщения, как «наверху» кому-то сломали челюсть, отбили детородные органы или просто избили бейсбольной битой. Страна привыкла к телетрансляциям драк нардепов-законодателей и рейдерским атакам, то есть, экономическому бандитизму. Народ уже не удивляется, потому что знает: многие из «элиты» поднимались наверх по трупам. Об этом читаем в интернете и газетах. Теме криминального обогащения властной верхушки посвящены целые книги. Если истеблишмент между собой общается матом — это воспринимается как что-то вполне естественное. Так же, как склонность к измене, мошенничество и ложь. Не секрет, что для упомянутой социальной группы это считается профессиональной нормой.


На обычном языке описанный «элитарный набор» называется ОТСУТСТВИЕМ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. А человечность — это тот фундаментальный признак, благодаря которому человек и отличается от остальных живых существ. Вследствие этого лиц, которым не присущи совесть, сочувствие, милосердие, благодарность и стыд за неправедные деяния, в народе издавна называют «извергами». Ученые даже выработали специальные термины, ведь феномен нечеловеческого поведения — объект академических исследований.

Деструктивные личности

Выдающийся французский психиатр и культуролог Макс Нордау (1849— 1923) называл носителей нечеловеческого поведения «дегенератами высшего порядка» и считал их больными. «Почти у всех больных этого рода отсутствует чувство нравственности и справедливости. Для них не существует никаких законов, приличия, никакого стыда. С большим спокойствием и самоудовлетворением они совершают преступления и подлости...» — писал он в своей монографии «Вырождение» (1893).

Всемирно известный философ и психоаналитик Эрих Фромм (1900— 1980) носителей нечеловеческого поведения называет «деструктивными личностями». В своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» он констатирует, что при определенных обстоятельствах они даже выбиваются в военачальники или становятся известными государственными деятелями. Когда в обществе господствует мораль и действует закон, то изверги не причиняют большого вреда. «Но когда силы разрушения и ненависти угрожают поглотить все общество, такие люди становятся особенно опасными. И не только тогда, когда занимают посты политических лидеров, но и в качестве потенциальной когорты будущих диктаторов. Поэтому нужно учиться читать книгу характеров и не ждать, когда обстоятельства позволят чудовищу показать свое истинное лицо».

Поиском первопричин нечеловеческого поведения занимался выдающийся историк и антрополог Борис Поршнев (1905—1972). Он пришел к выводу, что такого рода моральные выродки вообще не являются людьми. На самом деле, это отдельный биологический вид человекоподобных хищников. Он отличается от остального человечества не только поведенчески, но и генетически, а также физиологически. Хищные родители передают свою генетику потомкам.

Генетическая жестокость

Заметим, что определяющее влияние наследственности на склонность к преступлениям является твердо установленным научным фактом. В монографии «Наше постчеловеческое будущее» (2002) американский философ Фрэнсис Фукуяма указывает на корреляцию между генами и криминальным поведением. Он ссылается на масштабные исследования однояйцевых близнецов. Они показали, что склонности биологических родителей имеют большее воздействие на поведение ребенка, нежели криминальность приемных родителей. «Это предусматривает некоторую форму генетической передачи криминальных склонностей» — подытоживает философ.

Очередное подтверждение получили в этом году ученые из университета Вирджинии (США). Они установили, что лживость и жестокость передаются генетическим путем — посредством ДНК. Авторы исследования не отрицают, что атмосфера, в которой воспитывается ребенок, также накладывает отпечаток на его будущее поведение. Однако замечают, что преступниками становятся даже те дети, которые получили правильное воспитание.

Современный антрополог Борис Диденко утверждает, что человекоподобных хищников существует лишь несколько процентов. Однако их влияние на общество непропорционально велико, потому что оно концентрируется в структурах бесконтрольной власти. Хуже всего то, что свои аморальность и жестокость они распространяют на значительную часть настоящих людей и «охищняют» их.

Третья сигнальная

Рациональное объяснение корней нечеловеческого поведения дает современное научное представление о том, что у человека есть три сигнальные системы. Первая сигнальная — это инстинкты, условные и безусловные рефлексы. Ее верхняя граница — это примитивное мышление, смекалка высших животных, действующих методом проб и ошибок, которые способны приобретать и передавать опыт, в том числе, учить свое потомство.

Вторая сигнальная система — это ум, речь и абстрактное мышление. Из великого разнообразия стремлений, которые диктуются силами эмоций и инстинктов, ум выбирает самые рациональные, которые надежней всего приводят к поставленной цели. Предел возможностей второй сигнальной — логическое мышление.

Третья сигнальная система свойственна только Людям. Ее проявлениями являются совесть, сочувствие, милосердие, учитывание интересов других людей, способность не причинять зла ближним и природе. Речь идет о врожденных, естественных проявлениях, без любых внешних запугивающих факторов. Благодаря третьей сигнальной, Человек становится моральным существом.

По убеждению упомянутых выше Поршнева и Диденко, у человекоподобных хищников нет третьей сигнальной системы. Поэтому антропологи называют их «второсигнальными гоминидами» и отмечают, что их, ни в коем случае, нельзя считать людьми. Люди и человекоподобные хищники — это разные биологические виды. Соответственно, они не могут полноценно скрещиваться. Как утверждает Диденко в монографии «Этическая антропология» (2003), вследствие скрещивания между людьми и изуверами рождается гибридное потомство с признаками вырождения. Эти признаки, по большей части, проявляются во втором и третьем поколениях.

Биохимия Ганнибала Лектора

Люди и изуверы отличаются не только поведенчески и генетически — у них различные биохимические реакции. Вот что пишут американские психологи Роберт Берон и Дебора Ричардсон в книге «Агрессия» (1994): «Выяснилось, что у агрессивных лиц уровень адреналина — вещества, имеющего отношение к возбуждению и тревоге — сравнительно низкий». Исследователи сравнили выделение адреналина и норадреналина в стрессовых ситуациях у пациентов тюремных больниц. Выяснилось, что исследуемые лица выразительно разделились на две группы — с нормальной реактивностью (нормальным выделением адреналина) и со сниженной реактивностью. «Но самым интересным для целей нашего исследования является тот факт, что лица со сниженной реактивностью совершали против незнакомцев втрое больше преступлений с применением насилия и в четыре раза больше преступлений со смертельным исходом, нежели лица с нормальной реактивностью». Самым известным кинематографическим образом изверга является изысканный интеллектуал, доктор Ганнибал Лектор из киноленты «Молчание ягнят» — при пожирании людей у него даже не ускоряется пульс.

Сниженная реактивность позволяет второсигнальным гоминидам обманывать «детектор лжи» (полиграф), ведь эта техника настроена на «человеческий формат». У людей, благодаря наличию гласа совести, сознательная ложь вызывает стресс, который приводит к скачкообразному изменению физиологических параметров: частоты пульса, давления крови, потоотделения и тому подобное. У второсигнальных гоминид, по причине отсутствия совести, стресса не возникает, а чувство страха успешно приглушается сниженной реактивностью. Поэтому «детектор лжи» не фиксирует проявлений волнения, из чего можно заключить, что человек говорит чистую правду.

Интересно, что второсигнальные хищники неплохо знают об этой своей особенности. Поэтому при необходимости демонстративно призывают проверить себя на полиграфе. Для наглядности, вспомните еще один известный кинообраз — главную героиню кинофильма «Основной инстинкт», красивую писательницу-интеллектуалку. Когда полиция заподозрила ее в убийстве, она сама предложила проверить ее на честность. «Детектор лжи» зафиксировал полный покой, поэтому хищницу отпустили на свободу.

Специалисты говорят, что 2—3% тестированных на полиграфе демонстрируют подобный «нечеловеческий формат». Это совпадает с оценкой антрополога Бориса Диденко о «нескольких процентах» хищных гоминид в человеческом социуме. Поэтому получается, что их можно определять не только по поведению, но и по физиологическим параметрам.

Такое же мнение высказывают упомянутые выше авторы книги «Агрессия» Берон и Ричардсон. Они констатируют, что исследования выявляют совокупность инструментально измеряемых показателей, по которым можно идентифицировать потенциальных насильников. И провести профилактические мероприятия. Исследователи утверждают, что для таких лиц, и для общества в целом, будет лучше, если их работа не будет связана с управлением людьми и принятием ответственных решений. А еще нужно создать такую социальную атмосферу, в которой нечеловеческое поведение встречало бы осуждение, становилось невыгодным и даже опасным. Авторы книги считают, что агрессивные проявления можно уменьшить, если создать такую ситуацию в обществе, когда: 1) потенциальные агрессоры не подвергаются сильному провоцированию (например, по причине беззащитности жертвы); 2) не получают выгоды от применения агрессии; 3) возможное наказание за агрессивные действия будет строгим (например, ранение или смерть на месте преступления); 4) вероятность наказания будет высокой.

Главный конфликт нашего времени

Описанные выше рассуждения позволяют высказать гипотезу относительно некоторых причин неадекватного поведения современного истеблишмента. Во-первых, во властных структурах произошла концентрация второсигнальных гоминид. У них отсутствует врожденная третья сигнальная система, поэтому и отсутствуют ее проявления в виде совести, сочувствия и стремления к справедливости.

Во-вторых, свое хищное поведение эта группа навязывает людям, работающим во властных структурах. А также всему обществу — посредством нестихающего потока насилия и аморальности в средствах массовой информации, воспевания насильников, мошенников, извращенцев и моральных выродков.

В-третьих, отсутствие третьей сигнальной не позволяет этой группе подняться выше жажды власти, низменных удовольствий и личного обогащения. Суженная сознательность формирует неадекватное представление о мире. Поэтому в их головы не укладывается масштабность глобального кризиса и необходимость немедленного всеобщего действия всех социальных групп. По сути, это слепцы, которые направляются к пропасти и тянут за собой весь народ.

Противостояние между людьми и извергами — это главный, определяющий конфликт нашего времени. Для его маскировки и отвлечения внимания второсигнальная псевдоэлита раздувает искусственные противостояния — «восток» против «запада», «бело-голубые» против «оранжевых», русскоязычные против украиноязычных. До определенного времени эта тактика срабатывала. Ситуация изменилась после того, как хищники сконцентрировались в парламенте и отгородились от людей в закрытых «элитных поселениях». А окончательно все прояснили разрушение истеблишментом правового поля («политреформа»), истощение технологической инфраструктуры общего использования и разрушение системы здравоохранения. Оказывается, что мы живем в обществе, где один биологический вид живет и размножается за счет притеснения и вымирания другого. Поэтому возникает вопрос, как цивилизованно решить эту проблему?

В защиту человечности

Во-первых, необходимо ввести реальный контроль общества над властью. Для этого президент и другие выборные лица должны отвечать за результаты своей деятельности собственным имуществом и собственной свободой. В качестве действенного контролирующего органа нужно создать Конституционно-ревизионную палату, которая будет сочетать функции Конституционного Суда, Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Председатель этой палаты должен избираться всенародно вместе с президентом и также нести персональную ответственность за исполнение своих функций. В то же время необходимо сделать выборными и подконтрольные должности судей и начальников местной милиции.

Во-вторых, необходимо реализовать естественное право законопослушных граждан на ношение короткоствольного огнестрельного оружия. Этим самим уравнять шансы людей с хищными «братьями по разуму», которые уже давно вооружены. Это резко уменьшит уровень насилия в обществе. Вспомните, что после легализации пистолетов и револьверов уровень насильнический преступлений в постсоветской Эстонии сократился в пять раз, а в Молдове — в два раза. Известно, что беззащитность жертвы провоцирует потенциального насильника. Вместо этого даже воображаемая возможность подвергнуться сопротивлению является мощным сдерживающим фактором.

В-третьих, прекратить в СМИ пропаганду агрессивного и аморального поведения. Вместо
этого вернуться к человеческим ценностям — таким, как честность, верность, любовь. Забота о семье, детях, природе. Стремление к истине и красоте. Ответственность за будущее. Уважение к человеческой жизни и человеческому достоинству — и обязанность защищать их всеми силами.

Игорь Каганец, журнал новой элиты «Перехід-IV»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх