,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские ВДВ устарели на 60 лет.
  • 31 марта 2010 |
  • 14:03 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 29093
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Завтра на полигоне Струги Красные Псковской области пройдет активная фаза командно-штабного учения (КШУ) 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии (ДШД), которым руководит Герой России, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Это первое в истории войск учение, в ходе которого будут отработаны элементы нового (так называемого сетецентрического) метода управления войсками. Однако уже стадия подготовки учений показала, что, несмотря на отдельные новые приемы, будет использована тактика середины прошлого века. Вместо десантно-штурмовых операций с использованием вертолетов – десантирование с «Илов», захват и удержание плацдарма.

Сетецентрические методы управления войсками успешно применили американцы в войне против Ирака и Югославии. Однако запоздавший на 10 лет русский вариант боевых действий по этому сценарию для элитных войск, составляющих резерв Верховного главнокомандующего – президента Дмитрия Медведева, во многом условен, поскольку для его реализации нет в должной мере и сейчас, и даже в пятилетней перспективе ни сил, ни средств, пишет «Независимая газета».

Как заявил на днях начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, сетецентрические методы управления войсками «позволяют собрать в единое информационно-коммуникационное пространство все космические, авиационные, сухопутные и иные средства, средства разведки и поражения». Это, по его словам, дает возможность иметь постоянный скрытый контроль за противником и наносить по нему «внезапные удары без прямого контакта с противоборствующей стороной». Макаров в качестве примера приводит опыт войны США против Ирака. Тогда приказы на поражение из Вашингтона в мгновение доходили до войск, действующих на Ближнем Востоке, и из вертолетов, танков, боевых самолетов, а также с морских судов противник поражался практически со стопроцентной вероятностью. Что-то подобное, правда – на тактическом уровне, планируется отработать и под Псковом.

На учениях впервые будет задействована поступившая недавно в ВДВ автоматизированная система управления тактического звена (она завязана на систему ГЛОНАСС). Будут применяться новейшие боевые машины десанта (БМД), самоходные артиллерийские орудия «Спрут», беспилотные летательные аппараты отечественного производства для корректировки огня артиллерии и другие средства.

Между тем, в боевых порядках десантно-штурмовых подразделений 76-й ДШД почти не будет главной составляющей – боевых военно-транспортных и ударных вертолетов. По сценарию КШУ десантирование личного состава и техники 76-й дивизии (12 машин БМД-2 и парашютно-десантная рота) будет осуществлено по старинке – с шести самолетов Ил-76. Далее, как и 60 лет назад, они будут захватывать плацдарм и выполнять задачи, далекие от того, что делали американцы в Ираке.

По словам военных экспертов, десантно-штурмовые подразделения должны воевать именно на вертолетах. ударные вертолеты Ми-28Н («Ночной охотник») и Ка-52 («Аллигатор») в бесконтактном бою на тактическую глубину должны поражать противника управляемыми снарядами, ракетами и другими боеприпасами. При их поддержке на военно-транспортных вертолетах Ми-8 должен высаживаться тактический воздушный десант для выполнения задач в глубине обороны противника. Именно с этой целью 76-я воздушно-десантная дивизия в 2006 году была перепрофилирована в десантно-штурмовую, чего не отрицает и сам комдив, генерал-лейтенент Шаманов. Главком ВДВ неоднократно настаивал на включении в состав ВДВ вертолетов армейской авиации.

Однако сегодня все части и соединения армейской авиации по-прежнему подчинены командованию ВВС. В 2003 году по актам из Сухопутных войск Военно-воздушным силам передано более 20 вертолетных полков, Сызранское высшее военное авиационное училище, 10 баз хранения вертолетной техники, более 2 тысячи вертолетов различных типов.

Заметим, что в составе армейской авиации на тот момент было более 25 тысяч летчиков и техников, включая 2,5 тысячи курсантов. По словам бывшего командующего армейской авиацией Сухопутных войск Героя России генерал-полковника Виталия Павлова, которог цитирует «НГ», «за последние годы потенциал армейской авиации сократился более чем в 10 раз. Расформирован сызранский вуз, где готовились летчики и техники по эксплуатации вертолетов. Сейчас в Краснодарском авиационном училище в интересах всех силовых структур ведется подготовка лишь 38 вертолетчиков. Катастрофически не хватает современных боевых машин для войск. По официальным данным Минобороны, оснащенность современными вертолетами в войсках – менее 10%».

По госпрограмме вооружений до 2015 года Минобороны заказало всего 2 вертолета Ми-26, на которых можно транспортировать как личный состав, так и легкую бронетехнику ВДВ. Последний раз Ми-26 закупали для нужд армии в 1992 году.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх