,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Россия вновь отложила поставку С-300 Ирану
  • 31 марта 2010 |
  • 10:03 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 8912
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил сегодня, что поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 в очередной раз задерживаются. В данном случае якобы не по политическим, а по чисто техническим причинам.

«В производстве, в процессе подготовки имущества могут быть выявлены технические недостатки. В данном случае речь идет о радиочастотах. Идет устранение недостатков»,— пояснил замглавы ФСВТС и безапелляционно назвал все остальные версии случившегося «спекуляциями».

Однако трудно отрицать, что есть целый ряд обстоятельств, которые дают веский повод как раз для такого рода «спекуляций». Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что заявление Фомина хронологически совпало с визитом в Москву израильского премьера Беньямина Нетаньяху, который как заинтересованная сторона наверняка обсуждал этот вопрос с российским руководством.

Во-вторых, отвечая на вопрос, будут ли поставлены комплексы С-300 в Иран после устранения «технических причин», Фомин заметил: «Я говорю только о сегодняшней непоставке и ее причинах». Безусловно, такой, мягко говоря, уклончивый ответ заставляет усомниться в искренности российской дипломатии и нисколько не способствует уменьшению числа «спекуляций» на данную тему.

Между тем ситуация вокруг иранской ядерной программы — это один из немногих случаев в истории постсоветской дипломатии, когда наша страна действительно способна повлиять на развитие событий по сценарию, отвечающему ее национальным интересам. В руках Москвы на сегодня реально находятся сразу два эффективных рычага предотвращения военного конфликта, который – если он, не дай бог, случится — будет происходить в непосредственной близости от наших границ.

Первый из них – это применение Россией своего права вето в Совбезе ООН на санкции, «травмирующие» Иран (на чем настаивают США и их союзники). А второй рычаг – это как раз поставки комплексов противовоздушной обороны С-300, которые бы обессмыслили военный удар по Ирану с использованием авиации и ракетной техники.

Однако по каким-то труднообъяснимым — с точки зрения логики отстаивания своих национальных интересов — причинам Россия один за другим сдает Западу все свои козыри по иранскому вопросу. Причем такая щедрость вызывает еще большее недоумение, если принять во внимание, что именно США и (до недавнего времени) Израиль вооружали режим Саакашвили, а Америка до сих продолжает невозмутимо окружать Россию «частоколом» натовских военных баз, американских противоракет и радаров.

Свое мнение по поводу иранской стратегии российского руководства в интервью KM.RU высказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

— Считаю, что наше поведение в данном случае, мягко говоря, некрасиво. Мы наносим удар по нашему геополитическому союзнику в лице Ирана, хотя его стабильность отчасти является залогом стабильности и на Кавказе.

Напомню, что зенитно-ракетный комплекс С-300 обладает огромной огневой мощью и способен обеспечить решение задачи по предотвращению ударов по объектам, имеющим значение для Ирана. Он обладает высокой помехозащищенностью. И, как показал опыт применения аналогичного американского комплекса «Пэтриот» в войне в Персидском заливе, преодолеть эту систему ПВО чрезвычайно сложно. Поставка таких комплексов в Иран фактически сорвала бы возможность нанесения сколько-нибудь эффективного удара по нему со стороны Израиля. И значительно затруднит нанесение удара с применением обычного оружия со стороны США. Кстати говоря, этот комплекс способен поражать и баллистические ракеты.

Таким образом, я полагаю, что возникшие трудности с поставками комплекса С-300 Ирану связаны не с техническими, а с политическими проблемами. Отказ от поставок означает ни много ни мало угрозу стабильности на российском Кавказе. Потому что в случае нанесения Соединенными Штатами или Израилем удара по Ирану произойдет дестабилизация всего прилегающего региона. Кроме того, мы потеряем возможность поддерживать дружеские отношения с Ираном.

Напомню, что нанесение удара по суверенному государству является актом военной агрессии и осуждается соответствующей статьей Устава ООН. Россия раньше уже промолчала по поводу незаконных бомбежек Югославии, ничего — кроме пустых слов — не сделала, чтобы предотвратить агрессию против Ирака. А теперь мы можем получить «иракский вариант» уже у себя под боком. При этом мы получим ситуацию, когда договор, заключенный между пятью странами Каспийского региона об оказании друг другу — в случае агрессии со стороны третьих государств — в том числе военной помощи, будет нарушен. Таким образом, будет нанесен удар по безопасности России и стабильности в Кавказском регионе.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх