,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НГ: До "атомной войны" осталось две недели
  • 31 марта 2010 |
  • 07:03 |
  • Vova |
  • Просмотров: 16383
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Через две недели президент Украины Виктор Янукович отправится с визитом в США, а премьер-министр Николай Азаров проведет второй раунд переговоров с Владимиром Путиным в Москве, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

В обеих мировых столицах украинская власть попытается решить проблему, цена которой значительно превосходит все газовые вопросы. Речь идет о том, с кем и на каких условиях Киев намерен сотрудничать в сфере атомной энергетики.

В этом году истекает срок контракта на поставки российского ядерного топлива на украинские атомные станции (АЭС). Проекты новых соглашений были готовы еще год тому назад, но их подписание несколько раз откладывалось по политическим мотивам. Чиновники украинского правительства ранее поясняли "НГ", что российская корпорация ТВЭЛ согласилась и на ценовые уступки, и даже на параллельное присутствие на украинском рынке американского поставщика топлива – компании Westinghouse. Более того, Юлии Тимошенко удалось согласовать вопрос о строительстве в Украине завода по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям, что в перспективе сулило дополнительные доходы от продажи готовой продукции третьим странам. Хотя условия сотрудничества, по словам чиновников, вполне устраивали украинскую сторону, но подписанию документов в прошлом году мешал Виктор Ющенко.

Тимошенко удалось согласовать вопрос о строительстве в Украине завода по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям, что в перспективе сулило дополнительные доходы от продажи готовой продукции третьим странам.

Кроме того, в конце года уходящий президент распорядился провести конкурс проектов на строительство завода. Победитель должен быть определен в мае сего года. Если ранее российская сторона считалась безальтернативным партнером (хотя бы потому, что в России проходит процесс обогащения украинского урана), то ситуация изменилась после состоявшейся летом прошлого года встречи Ющенко с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Гость сообщил, что американская сторона тоже заинтересована в проекте. После чего высокопоставленные сотрудники секретариата Ющенко провели закрытые переговоры с руководством Westinghouse, и в конечном итоге Киев объявил конкурс, в котором американская и российская компании будут выступать конкурентами.

Официальной причиной смены украинской позиции стало требование Ющенко закрепить 100% акций будущего предприятия в госсобственности Украины. Это вызвало недоумение российской стороны, которая, намереваясь выступить инвестором проекта, претендовала на часть акций. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Поскольку украинско-российские контракты не были подписаны в срок, возникает риск дефицита и несвоевременных поставок свежего топлива на украинские АЭС, что создает угрозу техногенных катастроф.

Ранее эксперты предполагали, что новая украинская власть первым делом пересмотрит упомянутые решения прежнего главы государства. Хотя контракты на поставку топлива и соглашения о строительстве завода связаны неформально, однако проволочки с подписанием документов и конфликты с основным партнером могут уже в этом году спровоцировать кризисную ситуацию в Украине, предупреждали атомщики. Дело в том, что технологический процесс изготовления тепловыделяющих сборок для атомных реакторов длится около года, а российской корпорации-производителю требуется заранее знать объем годового производства. Поскольку украинско-российские контракты не были подписаны в срок, возникает риск дефицита и несвоевременных поставок свежего топлива на украинские АЭС, что создает угрозу техногенных катастроф, пояснили специалисты.

Собственно подписание контрактов о сотрудничестве в атомной сфере было приоритетной задачей украинской делегации Минтопэнерго, которая на прошлой неделе побывала в Москве. Однако в итоговых отчетах речь шла только о газовых соглашениях и торговле. Аналитики украинского Агентства атомных новостей утверждают, что это объясняется неожиданным изменением российской позиции по сотрудничеству в ядерной сфере, к чему украинская сторона на переговорах не была готова. По данным агентства, корпорация ТВЭЛ заняла жесткую позицию, предложив почти полностью переписать уже согласованные контракты: увеличить срок их действия с 10 до 15 лет, повысить стоимость российского топлива, предусмотреть загрузку абсолютно всех украинских реакторов (15 действующих и три запланированных к постройке) российским топливом.

Оппозиционная партия "За Украину" обнародовала заявление, в котором назвала кабальными предлагаемые российской стороной условия контрактов на поставку топлива для АЭС.

Если два первых требования вызвали у украинской делегации обоснованные финансовые сомнения, то третий пункт прямо противоречит подписанному два года тому назад контракту с Westinghouse, согласно которому американский производитель получил право до 2015 года поставлять свое топливо минимум на три атомных реактора украинских АЭС. Еще в 2005 году Westinghouse на средства правительства США установила на Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок, эксплуатация которых происходила в режиме тестовых испытаний. Как раз накануне визита делегации украинского Минтопэнерго в Москву появилась информация об успешном завершении испытаний американского топлива. Эксперты предполагают, что этим сообщением украинская сторона попыталась оказать давление на ТВЭЛ. Но вместо ожидаемых уступок получила только ужесточение российской позиции.

О том, что новая украинская власть раздражена неуступчивостью Москвы в важнейших экономических вопросах, можно судить по ряду заявлений политиков и экспертов. Однако представители власти не касаются темы сотрудничества в сфере атомной энергетики, концентрируя внимание на газовых вопросах. Зато оппозиционная партия "За Украину" обнародовала заявление, в котором назвала кабальными предлагаемые российской стороной условия контрактов на поставку топлива для АЭС.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Тулуб отметил, что ядерная отрасль не должна быть разменной монетой при решении других межгосударственных проблем, в частности газовых.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Тулуб в комментарии "НГ" выразил обеспокоенность политизацией атомных вопросов: "Необходимо возвращать отношения с внешними контрагентами в нормальное деловое русло, как это было до 2005 года… Сотрудничество и с Россией, и с США должно быть открытым, прозрачным, взаимовыгодным. Определять победителей нужно на открытых тендерах с привлечением как можно более широкого круга квалифицированных специалистов, а не кулуарно, как это делалось до сих пор". Народный депутат отметил также, что ядерная отрасль не должна быть разменной монетой при решении других межгосударственных проблем, в частности газовых.

Хотя предполагалось, что уже на этой неделе в Москве будут подписаны все соглашения в сфере атомной энергетики, однако по состоянию на вчера в отраслевых ведомствах не было никакой определенной информации по этому поводу. Чиновники отмечали, что вопрос будет решен после второго этапа переговоров Азарова и Путина, а также по итогам участия Януковича в Саммите по ядерной безопасности, который состоится 12–13 апреля в Вашингтоне.

НГ: До "атомной войны" осталось две недели



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх