,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпром» без суда компенсирует Словакии $180 миллионов за срыв поставок
  • 30 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12745
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
«Газпром» без суда компенсирует Словакии $180 миллионов за срыв поставок


Москва, Март 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – Иск Словакии к «Газпрому» за срыв углеводородных поставок в результате «газовой войны» с Украиной зимой 2009 года может не дойти до суда. Вместо возможной выплаты 180 миллионов долларов компенсации Slovensky plynarensky priemysel российская монополия согласилась снизить объемы поставок газа по невыгодным ценам. Снижение объемов поставляемого газа обойдется монополисту в те же $180 миллионов, но таким способом компания избежит создания прецедента, который позволил бы судиться с «Газпромом» половине Европы.

Как сообщает РБК daily, стороны смогли договориться в досудебном порядке. За отзыв иска «Газпром» согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%. Притом в последующие четыре года уровень закупок поднимется на 5%. Сейчас для закрепления принципиальной договоренности улаживаются последние технические детали. В год Словакия закупает около 6 млрд кубометров газа. Отказавшись в будущем году от 600 млн кубометров по средней цене около 300 долл. за 1 тысячу кубометров, SPP сэкономит 180 млн долларов в год.

«Газпрому» нужно было во что бы то ни стало договориться со Словакией в досудебном порядке, чтобы не создавать судебного прецедента, отмечают эксперты. В данном случае словаки получают возможность покупать часть газа на более дешевом спотовом рынке или не покупать вообще. А через два года, вполне возможно, «Газпрому» придется полностью пересматривать систему своих долгосрочных контрактов.

Напомним, что в начале марта 2010 года Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel подала в международный арбитражный суд в Париже иск к «Газпрому», потребовав от российского концерна возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.

В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того, как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию «Ясловске-Богунице», остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов. Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

В результате SPP подписала договора о покупке 850 миллионов кубометров газа в год с французской GDF Suez и немецкой E.ON Ruhrgas. Обе компании являются совладельцами SPP.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх