,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Часть I. В последний раз Британия планировала ударить по СССР 12 июня 1941 года
  • 29 марта 2010 |
  • 21:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 46291
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148920096


Первый план войны с СССР: атака на Севере

В начале 1940 года Великобритания и Франция, находясь в состоянии войны с Германией, готовили, тем не менее, интервенцию в СССР. Ряд обстоятельств помешал осуществлению их планов. Тем интереснее представить, как мог бы повернуться ход Второй мировой войны, если бы англо-французским империалистам удалось осуществить своё намерение напасть на СССР.

Альтернативные исторические сценарии позволяют лучше понять конкретные действия, которые в реальной истории предпринимали те или иные политические деятели. Любой руководитель государства, принимая решение, так или иначе моделирует возможное будущее на случай как исполнения намеченного решения, так и отказа от него. Реконструкция виртуального прошлого в наше время позволяет лучше понять мотивацию шагов исторических личностей, а также оценить, насколько оправданными были их деяния. Проще говоря, альтернативные исторические сценарии дают возможность оценить утраченные перспективы или, наоборот, избегнутые опасности для государства (в нашем случае больше имеет смысл говорить о втором). Вопрос о том, стал бы мир хуже или лучше, если бы в какой-то момент история повернулась иначе – отнюдь не праздный. Его решение очень важно для оценочных суждений о событиях прошлого.

Ещё в сентябре 1939 года тогдашний лорд адмиралтейства (военно-морской министр) Великобритании Уинстон Черчилль поставил перед кабинетом его величества вопрос о минировании прибрежных вод Норвегии в целях воспрепятствования Германии вывоза шведской железной руды через норвежский порт Нарвик. В декабре 1939 года Черчилль уже определённо высказался за превентивную оккупацию Норвегии. В это время шла война СССР с Финляндией, и планы английского присутствия на севере Европы стали приобретать отчётливо выраженную антисоветскую направленность. В том же докладе от 16 декабря 1939 года Черчилль недвусмысленно указал на возможность открытия военных действий против Советского Союза: «Перевозка железной руды из Лулео (в Балтийском море) уже приостановилась из-за льда, и надо не допустить, чтобы его сломал советский ледокол, если он попытается это сделать».

Советско-финская война затягивалась неожиданно не только для советского руководства, но и для западных держав. Руководители последних тогда же, в декабре 1939 года, стали обсуждать вопросы об оказании военной помощи финнам и использовании момента для открытия широких военных действий против Советского Союза. Обстановка позволяла западным державам, по словам Черчилля, «одним выстрелом убить двух зайцев»: прервать снабжение Германии железной рудой из Скандинавии и начать интервенцию в Россию. 15 января 1940 года французский главнокомандующий Гамелен доложил премьер-министру Даладье план высадки контингента союзников на севере Финляндии и Норвегии, в районе Петсамо (ныне Печенга Мурманской области РФ) – Киркенес. В замыслах Гамелена было не только оказание военной помощи финнам. Планировалась военная оккупация части территории нейтральных государств – Норвегии и Швеции.

27 января 1940 года Союзный верховный военный совет в Париже принял решение направить в Заполярье две британские дивизии и французское соединение, численность которого должна была быть определена позднее. Как свидетельствовал Черчилль, «Совет решил, что очень важно, чтобы Финляндия была спасена, что без подкреплений в количестве от 30 до 40 тысяч обученных солдат она не сможет продержаться дольше весны, что одного нынешнего притока разнородных добровольцев недостаточно, и что гибель Финляндии была бы серьёзным поражением для союзников». Вместе с тем, несмотря на намерение силой оккупировать часть территории Норвегии и Швеции, западные руководители считали возможным привлечь к антисоветской интервенции вооружённые силы этих стран, которые должны были бы таким образом отблагодарить Англию и Францию за «спасение» от угрозы немецкого и советского вторжений.

Одновременно с планированием вторжения в СССР на северном направлении руководители Великобритании и Франции разрабатывали замысел нападения на СССР также и с юга. Причём они считали это направление даже более перспективным, чем северное. 19 января 1940 года правительство Франции поручило Гамелену подготовить план «непосредственного вторжения на Кавказ» (в ходе его разработки было принято в расчёт ещё и направление с Балкан). Докладывая замысел «Южного плана», каковое название он официально получил во французском Генштабе, генерал Гамелен отмечал его преимущества: «Общий театр военных действий чрезвычайно расширится. Югославия, Румыния, Греция и Турция дадут нам подкрепление в размере 100 дивизий. Швеция же и Норвегия могут дать не более 10 дивизий».

Таким образом, речь шла о сколачивании широкой антисоветской коалиции региональных держав под водительством Англии и Франции и о массированном военном вторжении в СССР со стороны Кавказа и Балкан. Причём западные великие державы собирались воевать в основном кровью своих сателлитов (100 дивизий!), которым отводилась роль пушечного мяса. Своё участие в войне Англия и Франция мыслили, главным образом, в виде военно-воздушных операций.

2 марта 1940 года французский премьер Даладье по собственной инициативе принял решение о расширении масштабов военной помощи финнам. В Финляндию намечалось отправить 50 тысяч французских военнослужащих и 100 бомбардировщиков. И это в то время, когда вермахт заканчивал приготовления к удару на Запад, о чём недвусмысленно свидетельствовали случайно захваченные союзниками 10 января 1940 года документы германского верховного командования! Как сдержанно написал Черчилль по поводу новых французских планов военной помощи финнам, «это было гораздо больше, чем позволяло благоразумие, принимая во внимание документы, которые были найдены у немецкого майора в Бельгии, и непрекращающиеся донесения разведки о непрерывном увеличении германских войск на Западном фронте». Но находившееся в антисоветском ослеплении французское руководство не желало видеть дамоклов меч, нависший над ним со стороны Рейна.

Однако уже 12 марта 1940 года Финляндия признала себя побеждённой и поспешила подписать с СССР условия сравнительно почётного для неё мира. Повод для антисоветской интервенции на Севере отпал. Но раскрученный маховик агрессивных приготовлений было уже не остановить. Войска, намечавшиеся в помощь финнам, в начале апреля были отправлены на превентивную оккупацию Норвегии. По чистой случайности германское вторжение в Норвегию опередило вторжение туда западных держав всего на одни сутки!

Второй план войны с СССР: удар по нефтепромыслам

Между тем, подготовке к нападению на СССР с юга руководители Англии и Франции уделили в новых условиях повышенное внимание. 22 марта 1940 года генерал Гамелен направил новому премьер-министру Рейно (кабинет Даладье ушёл в отставку в связи с поражением Финляндии) специальную записку, в которой подчёркивал, что наилучшим выходом из создавшегося положения являлась бы бомбардировка Баку с воздуха, с целью вывода из строя местных нефтепромыслов, где, по данным документа, добывалось 75% всей советской нефти. «Бомбардировка Баку поставит Советы в критическое положение, так как для обеспечения горючим советских моторизованных частей и сельскохозяйственной техники Москве нужна почти вся добываемая сейчас нефть», – отмечал французский главнокомандующий. В конце документа указывалось на возможность придать данной операции не только военный, но и политический характер, вызвав волнения среди народов Кавказа.

4-5 апреля 1940 года на заседании комитета представителей военного командования Англии и Франции, специально созданного для координации усилий по подготовке и проведению вторжения в СССР, было признано желательным подвергнуть бомбёжкам не только нефтепромыслы Баку, но и нефтеочистительный завод в Батуми и порт Поти, через который осуществлялся вывоз нефти. Общее командование союзными экспедиционными силами на южном театре возлагалось на генерала Вейгана, командующего французскими войсками в Сирии – «подмандатной территории» Франции. Командующий британскими ВВС на Ближнем Востоке генерал Митчелл получил из Лондона указания готовить бомбардировки Баку и Батуми. Министр иностранных дел Турции в беседе с французским послом заверил, что со стороны президента и правительства Турции вряд ли будут препятствия в использовании как воздушного пространства Турции, так и аэродромов на турецкой территории, для осуществления авианалётов на города Советского Закавказья.

17 апреля 1940 года генерал Вейган докладывал французскому правительству и главнокомандующему: «Подготовка к бомбардировке кавказских нефтяных месторождений настолько продвинулась, что можно рассчитать время, в течение которого эта операция может быть выполнена». Вейган предлагал установить срок нанесения воздушных ударов по СССР на конец июня – начало июля 1940 года. Французское главное командование согласилось с доводами Вейгана и назначило начало выполнения плана бомбардировок советских городов на конец июня 1940 года. В реальности к этому времени Вейган был вызван с Ближнего Востока вроде бы спасать Францию от нашествия гитлеровских войск, но, как оказалось, лишь для того, чтобы от имени Франции подписать акт о капитуляции перед Германией.

Третий план войны с СССР: за десять дней до 22 июня

Но даже после капитуляции Франции часть правящих кругов Великобритании продолжала вынашивать планы нападения на СССР. В мае-июне 1941 года Англии удалось укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. В ходе военных действий против своего бывшего союзника – Франции – британцы установили свой контроль над Сирией и Ливаном. В результате интервенции было свергнуто правительство Ирака, попытавшееся вести себя независимо по отношению к Англии, и базы британских ВВС были вновь размещены на севере Ирака. Английский историк Дж. Батлер писал, что «в конце мая 1941 г. в Лондоне сложилось мнение, что создав угрозу кавказской нефти можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию... 12 июня Комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула в иракском Курдистане силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку». До нападения Гитлера на СССР оставалось всего 10 дней...

Ярослав Бутаков

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх