,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глава гостаможни: 97% импортной обуви оформляется по цене $1-2 за пару
  • 29 марта 2010 |
  • 00:03 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 8955
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Увеличить на 20 млрд. грн. поступления в бюджет от импорта и заставить подчиненных декларировать брендовые дорогие вещи, — это обещает воплотить в жизнь новый глава Гостаможни, представитель Компартии Игорь Калетник. В пятницу он провел первую коллегию с участием руководителей региональных таможен, в ходе которой изложил свое видение того, как надо бороться с контрабандой и серым импортом. «Пусть встанет начальник той таможни, где декларируется Luis Vuitton, который потом продается в киевском «Пассаже», — призвал Калетник в ходе совещания. Никто из подчиненных не отозвался. «Идем дальше. Все вы наверняка носите хорошие часы с индивидуальным номером выпуска на тыльной стороне. Они у вас есть в таможенной базе?» — нарушил мертвую тишину новый шеф таможенников.

Стоит отметить, что во время интервью «ДЕЛУ» коммунист Калетник не постеснялся и продемонстрировал свои часы Vicheron Constantin стоимостью около 20 тыс. грн. Однако «пробивать» хронометр по таможенной базе все же не стал. Сослался на занятость.

Калетник не собирается отказываться от дорогостоящих аксессуаров, но к своим подчиненным обещает относиться со всей строгостью. Первое, что он сделал, приступив к своим обязанностям, — понизил в должности всех без исключения начальников региональных таможен. Только по Львовской таможенной службе 102 руководителя (полным списком располагает «ДЕ-ЛО») были переведены на более низкие должности, а их места заняли их недавние подчиненные. А уже сегодня Игорь Калетник совместно со Службой безопасности Украины начнет вскрывать в Одесском морском порту контейнеры, хозяева которых отказываются декларировать их содержимое, поскольку не договорились с новым руководством таможенного ведомства. По словам Калетника, таких контейнеров около 6 тыс. из 9 тыс., скопившихся за время смены власти в порту.

«Импортеры вместе с некоторыми таможенниками не декларируют реальную стоимость импортных товаров, занижая ее или оформляя как другой вид товара», — обвинил коллег Калетник. Так, по его словам, 97% обуви оформляется по цене $1-2 как резиновая, а на самом деле она кожаная. «А женских чулок и колготок декларируется в тысячу раз больше, чем живет женщин в Украине. В то время как под видом этих товаров ввозятся совсем другие, за которые нужно платить большие пошлины», — давил на таможенников цифрами новый шеф.

Теперь новое руководство ведомства будет «мести» по-новому: займется контролем посылок из Европы от украинских гастарбайтеров, запретит импортерам брендовой одежды декларировать ее при ввозе как секонд-хенд, а также введет уголовную ответственность таможенников за халатность на работе.

Игорь Григорьевич, почему новая власть медлила с вашим назначением на должность главы Гостаможни?

А почему долго не назначали главу Государственной налоговой администрации? Это был нормальный процесс формирования Кабинета Министров. Затем четыре дня мы с Александром Папаикой (новый руководитель ГНАУ. — «ДЕЛО») проходили согласование с правительством.

Все это время ходили разговоры о том, что Петр Симоненко, лидер Компартии, к которой вы принадлежите, фактически угрожал президенту Виктору Януковичу развалом коалиции, если тот не согласится отдать Гостаможню вам.

Это не так. Мы — идеологическая партия. Для нас главным критерием участия в коалиции является реализация наших программных принципов. Я пришел в Гостаможню увеличить поступления в госбюджет. И там, где наши принципы не совпадали с принципами Партии регионов, мы шли на переговоры и находили общий язык. Все-таки участники коалиции имеют разные программные цели. Поэтому шел нормальный процесс переговоров. А то, что мы могли выйти из-за этого из коалиции, — уверен и знаю, что такого произойти не могло.

Сколько было претендентов на должность руководителя Гостаможни?

Я их не считал. Думаю, что претендентами на эту должность могут быть 18 тыс. таможенников, равно как и 450 народных депутатов. Незаменимых людей нет.

Но на должность главы ГНАУ было названо 7 претендентов, а вот на Гостаможню прочили только вас…

Так почему вы спрашиваете, сколько было претендентов? Я себе конкурентов не искал. Скажите, вот вы сейчас со мной общаетесь, а эйфорию в моих глазах видите? Видите, что я тут сижу и утопаю в радости, что стал главой Гостаможни? Нет!

Но я вам со всей ответственностью хочу заявить: никакой ревизии работы моих предшественников я делать не буду! Ни проверок, ни гонений не будет. Меня это не интересует. Я дал возможность каждому таможеннику начать работу с чистого листа: работать, взимать налоги, наполнять бюджет.

Кто проводил с вами собеседование, перед тем как вы заняли пост главы Гостаможни?

Я проходил собеседование у Николая Азарова, Андрея Клюева, Анатолия Толстоухова, Бориса Колесникова. Президент со мной не встречался. И, кстати, я не знаю, встречался ли президент с главой ГНАУ Папаикой. Передо мной была поставлена одна задача: создать систему, которая будет обеспечивать платежи в госбюджет и препятствовать контрабанде, мешающей развитию внутреннего рынка.

А как так получилось, что Игорь Калетник — коммунист, а его отец Григорий Калетник, который скоро снова зайдет в Верховную Раду, — член Партии регионов?

Было бы странно, если бы Игорь Калетник был коммунистом, а его отец — «нашеукраинцем». Тогда ваш вопрос был бы понятен. Я — давний сторонник левой идеи, и ни для кого не секрет, что в 2006 году на парламентских выборах баллотировался от Блока Витренко. Тогда благодаря в том числе и мне Витренко получила результат 2,93%. Тогда я отвечал за Одессу, где она получила в отдельных районах 10-12%. В 2007-м уже от Компартии я также отвечал за Одессу, где коммунисты набрали 7,8%, а Витренко получила 0,6%. А мой отец — последовательный «регионал», в свое время был в группе Азарова. Кстати, он — мажоритарщик, известный и авторитетный в Виннице человек. А я «шарахаться» не собираюсь — на следующих парламентских выборах также буду баллотироваться от Компартии.

Кто может вместо вас возглавить комитет Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией? Сегодня идет ожесточенная конкуренция за этот пост.

Я считаю, что возглавить комитет должен народный депутат, разделяющий подход президента. Я видел бы на этой должности своего коллегу по фракции Валерия Бевза. Как альтернативу ему я вижу члена Партии регионов Николая Джигу, у которого уже есть аналогичный опыт работы.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх