,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия заново открывает для себя Донбасс
  • 27 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16026
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Россия заново открывает для себя Донбасс


Визит посла России Михаила Зурабова в Донецк, с одной стороны, отраден: Москва, мол, всё-таки вспомнила об этом регионе. С другой стороны, он со всей чёткостью показал: отношения братских стран запущены до такой степени, что один только приход Януковича в президенты мало что изменит.

Неделю назад в Донбасс приезжал посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов. Самое интересное, что его визит прошёл не в традиционном для Донбасса формате «встречи с руководством области за закрытыми дверями», а в виде участия в организованной РИА «Новости», Research & Branding group и Институтом стран СНГ конференции «Российско-украинские отношения в новых политических условиях». Кроме посла, российскую сторону представляли депутаты Госдумы Константин Затулин и Сергей Марков, а также ряд политологов, учёных и журналистов.

Для дончан публичный приезд столь представительной российской делегации был в новинку. С момента провозглашения Украиной независимости Донбасс для России оставался своеобразным «белым пятном». Ни в Донецкой, ни в Луганской области не было никаких представительств России: ни консульств, ни почетных консулов, ни культурных или научных центров. Предыдущий посол России Виктор Черномырдин тоже не жаловал Донбасс своими посещениями. И это всё на фоне невероятной активной деятельности дипломатических представительств других стран в Донбассе – одиннадцать консульств в Донецкой области чего только стоят! А разросшиеся, как грибы после дождя, представительства и филиалы разнообразных западных грантовых организаций? Неудивительно, что точка зрения США, ЕС и НАТО на те или иные мировые проблемы и процессы постоянно доводилась до руководства и населения нашего региона.

Теперь о самой конференции. Чаще всего на ней звучало слово «прагматизм», на который должен опираться новый формат российско-украинских отношений. Кстати, несмотря на заявления «оранжевых», представители России не испытывали эйфории от победы на президентских выборах Виктора Януковича. Все прекрасно понимают, что, с одной стороны, яростная политическая борьба на Украине не закончилась и Виктор Фёдорович может в ближайшей перспективе и потерять власть. С другой стороны — за «пятилетку» правления Виктора Ющенко в двусторонних отношениях накопилось такое количество проблем (начиная ценой на газ и заканчивая «геройством» Бандеры), что их придется долго и трудно преодолевать. И это на фоне катастрофического положения украинской экономики и весьма шаткого рейтинга нового президента. Поэтому создавалось отчётливое впечатление, что россияне очень хотят, чтобы отношения между нашими странами как можно меньше зависели от личности руководителя Украины.

Михаил Зурабов, хотя и сказал, что Россия будет оказывать Украине любую помощь, и не только с ценами на природный газ, – тут же подчеркнул, что строительство газопровода «Южный поток», (ввод которого в эксплуатацию снизит роль Украины как транзитной державы), в любом случае будет продолжаться. Что должно, видимо, было сигнализировать: россияне не собираются, как в истории с Леонидом Кучмой, складывать все яйца в одно лукошко. Но после этого заявления, опять же основным фоном зазвучала мысль, что Россия согласна рассматривать совместные модернизационные проекты с Украиной, в том числе и на уровне регионов. В подобном же духе о максимальном развитии регионального сотрудничества высказался и прибывший на конференцию сразу же после своего назначения на губернаторский пост Анатолий Близнюк.

Так, что если россияне опасались, за то, как поведет себя Михаил Зурабов в роли посла России на Украине, то можно их сильно успокоить. В свою первую поездку новый глава российской дипмиссии, продемонстрировал себя, с одной стороны, как человек, желающий разбираться в нюансах, готовый слушать и прислушиваться, как человек достаточно дипломатичный не говорящий не «да» ни «нет», а с другой стороны, Зурабов показал себя как человек, чётко понимающий интересы России на Украине – по крайней мере их экономическую составляющую. То есть по-любому эта «замена», во много раз лучше незабвенного Виктора Степановича, по слухам, на одном из официальных приёмов произнесшего фразу, лучше всего характеризующую его работу в ранге посла: «Кто сказал, что на Украине плохо относятся к России? Ко мне здесь везде хорошо относятся».

Непосредственно о Донбассе высказывался мало кто из представителей российской делегации. Приятным исключением из этого правила стал разве что спич Константина Затулина, который безусловно понравился всем присутствующим на конференции донбассовцам. Константин Фёдорович сказал: «Должен быть признан вклад этих регионов (имелись в виду Донбасса и Юго-Восток Украины, – прим. А.И). Люди, которые здесь живут, должны перестать считаться «плохими украинцами» на центральных телеканалах, потому что они гораздо более серьезные патриоты своей страны, приносящие Украине и достаток, и процветание, и перспективу. Кто оплачивает музыку, то её и заказывает. Но на Украине так сложно это понять».

Самое важное на подобного рода мероприятиях происходит в кулуарах. Когда люди, сдерживаемые своим статусом и фактом того, что любое их слово сразу же будет предано достоянию общественности, в частных беседах бывают куда более откровенны.

Большинство членов российской делегации впервые оказались в Донбассе и со стыдом признавались в том, что мало чего знали о нашем регионе – за исключением того, что здесь добывают уголь и родился Янукович. А то, что Донбасс – это центр машиностроения, металлургии, химической и перерабатывающей промышленности, что Донецк – это не маленький городишко, а мегаполис с развитой городской инфраструктурой, было для них определённой неожиданностью.

«Оранжевая пятилетка» оставила глубокие шрамы в душах многих россиян, которые не могли понять, почему братская Украина докатилось до героизации фашистских прислужников, постоянных антироссийских демаршей и помощи неадекватному Саакашвили? Многие из представителей российской делегации высказывали опредёленную обеспокоенность, что новоизбранный президент Янукович может повторить ситуацию, которая была при президентстве Кучмы, когда Леонид Данилович выбивал большие экономические уступки из России, в ответ не делая ничего, и в конце концов сдал экономически усиливавшуюся Украины националистам-русофобам. Кроме этого, некоторые из гостей подтверждали, что не все политические и финансовые группы в России будут рады сближению наших стран, поскольку за «оранжевый» период отучились воспринимать Украину как союзную и братскую страну, а видят в нас только экономического конкурента.

Но как бы там ни было, подобная конференция состоялась, и это большой шаг в развитии партнёрских отношений. Приятно, что политически значимые россияне не только приехали в Донбасс, но и попытались узнать нашу точку зрения на ситуацию на Украине, на российско-украинские отношения, на проблемы регионального развития и межрегионального сотрудничества. Хочется надеяться, что это начало, причём хорошее начало.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх