,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская цена досье Интерпола - $5000
  • 25 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 65790
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украинская цена досье Интерпола - $5000


В Киеве похищена и продана база данных Международной полиции

Грандиозный скандал грянул сегодня в силовых структурах Украины. Бывший шеф Национального бюро Интерпола Ростислав Вергелес заявил, что электронная база этой организации украдена и продана «какому-то проходимцу без определенного рода занятий». Эксперты «Свободной Прессы» прогнозируют тотальную чистку самостийных силовиков.

Покупателя секретного банка данных трудно назвать «никому не известным проходимцем». На этого человека в свое время было выписано удостоверение сотрудника Интерпола. Ошеломляет цена сделки - всеукраинская электронная база регистрации лиц, фирм, недвижимости, автомобилей и предметов искусства была продана за смешные пять тысяч долларов…

Первыми сенсацию выдала киевская газета «Сегодня» из медиа-холдинга ближайшего соратника Виктора Януковича, донецкого олигарха Рината Ахметова. По распоряжению нового министра внутренних дел А. Могилева уже началось служебное расследование. Глава МВД заверил руководство Интерпола, что будет ежедневно контролировать проверку. Сейчас это топ-новость буквально всех украинских СМИ.


Экс-начальник нацбюро Интерпола Ростислав Вергелес ушел из МВД два года назад из-за конфликта с «оранжевым» руководством. Вместе с ним был уволен его заместитель Андрей Рассахацкий. Они добивались решения о передаче личных данных граждан Украины иностранным правоохранителям для создания международных электронных баз злоумышленников. Так делают во всем мире, но украинское законодательство до сих пор обеспечивает максимальное прикрытие своих преступников и коррупционеров.


Как утверждает осведомленный источник «Свободной Прессы», сегодняшний скандал станет началом системной кадровой чистки силового блока и, особенно, МВД. Министерство возглавил выходец из Донбасса генерал Могилев - бывший глава милиции Крыма и безжалостный борец с татарскими самозахватами. Это человек в Киеве новый и в решениях крутой. Сюда же продолжают приходить командные кадры - преимущественно из Донецка.


Таким образом, МВД становится жестко управляемой структурой, готовой выполнить любой приказ президента Януковича. Тем более, что повод для серьезных перемен найден – нынешнее надругательство над Интерполом европейцы переживают впервые за всю историю этой организации.

- Больше всего возмущает махровая коррупция, происходящая в украинском Бюро, - рассказал подполковник Вергелес. - Мне известны случаи вымогательства денег за назначение на должности, а также факты поборов с частных лиц за решение любых вопросов. Иностранные коллеги часто жалуются, что Бюро не желает предпринимать никаких действий по реальному сотрудничеству. Более того, умудрились «похоронить» договоренности с Евросоюзом о поставках дорогого высокотехнологичного оборудования. Зато все это время активно занимались политическими заказами и участвовали в бизнес-войнах, причем на международном уровне. Например, за вознаграждение от конкурентов осуществляли незаконные проверки иностранных бизнес-структур.

Незаконная продажа электронной базы Интерпола прошла в контексте этих бизнес-войн. Многие «охранные» фирмы охотно платят новому владельцу базы. Якобы, это не является противоправным действием. Цена одной простейшей информации начинается от 150-200 долларов. Гораздо дороже обходится аналитика о конкретном субъекте — то есть, в чем конкретно подозревали человека и на каких основаниях проводились проверки украинского Интерпола.

Информационный банк данных был открыт еще в 1993 году. Получается, при желании объектом шантажа теперь могут стать практически все VIPы страны и иностранные граждане, когда-либо имевшие деловые и личные контакты с украинскими партнерами.

- Вы представляете, чем это может закончиться? Честно говоря, я даже думать об этом не хочу, - говорит Ростислав Вергелес.

Любопытное совпадение: факт продажи украинского досье Интерпола был обнародован сразу после информации о задержании немецкими пограничниками на границе со Швейцарией одного из доверенных лиц Виктора Ющенко - бывшего главы Секретариата президента Виктора Балоги. Он вез незадекларированный банковский чек на 125 миллионов евро.

По утверждению Государственной пограничной службы, Балога незаконно выехал из Украины по дипломатическому паспорту. В данном случае это было явное нарушение действующего законодательства, но задерживать высокопоставленную персону не стали.

Свою оценку ситуации в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» дает бывший начальник службы разведки Черноморского флота, руководитель Института стран СНГ в Севастополе контр-адмирал Владимир Соловьев:


- Обрушена сфера закрытой государственной информации. Под удар поставлены фигуранты банка данных Интерпола, но одновременно пострадают лица, которые числятся в режиме секретности. Разменная монета – свидетели, оперативные работники и все те, кто честно выполнял свой гражданский долг. Хотя для Украины это не в первый раз. Например, как трудно стало беседовать с новыми кадрами из МВД и СБУ. У нас достаточно сведений друг о друге. Есть профи, которые понимают цену вопроса. Однако на их место пришли библиотекари или бухгалтеры! Эти самостийные патриоты получили секретную информацию о российских спецслужбах и решили, что «выявили предателей», а теперь давай их всех терроризировать.

«СП»: - Сейчас говорят, что шокированный инцидентом Запад не будет против жесткого наведения порядка в силовых структурах. Продажа данных украинского Интерпола напрямую затрагивает интересы многих влиятельных людей в Европе и за океаном…

- Не думаю, что устроена специальная инсценировка, чтобы развязать руки Януковичу. Скорее всего, утечка по Интерполу - вынужденная мера, чтобы предостеречь определенные группы в стране и за рубежом. Виктор Федорович собирает профессионалов, и это правильно. Особенно в таких службах, как Служба безопасности, МВД и Минобороны. Здесь надо быть абсолютно уверенным в кадрах.

«СП»:- Продажная цена Национальной базы данных Интерпола составила 5 тыс. долларов. Это реально?

- Наверное, кто-то забыл приписать еще очень много нулей. Информация о жизни и характере людей такого уровня цены не имеет. Вопрос решили очень большие деньги

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх