,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин объяснил, почему для Беларуси газ дешевле, чем для Украины
  • 25 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 32552
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Путин объяснил, почему для Беларуси газ дешевле, чем для Украины


Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь платит за российский газ на треть дешевле, чем Украина, потому что строит с Россией Союзное государство и Таможенный союз


По словам Путина, Украина интересуется интеграцией на пространстве СНГ.

«Николай Янович и коллеги проявили интерес к интеграционным процессам», - сказал он на совместной пресс-конференции по окончании встречи с Николаем Азаровым.

В этой связи российский премьер обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Беларуси.

«Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции», - цитирует Путина РИА Новости.

«Надо, чтобы коллеги все посчитали в цифрах, взвесили: что надо, чего не нужно, что представляет интерес для украинского государства и украинского народа, а что нет. И мы договорились, что в ближайшее время интенсифицируем эти контакты», - добавил Путин.

«Мы и внутри страны переходим на европейские принципы ценообразования для российских потребителей. Правда, конечно, мы делаем это аккуратно и постепенно», - сказал Путин.

Кроме того, отметил он, Россия со всеми партнерами, в том числе с Белоруссией, переходит на эту же формулу образования цены - на такую, как и для Украины.

«Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход в несколько лет. Кстати говоря, для Украины мы тоже установили такой же переход», - сказал Путин, напомнив, что в прошлом году Россия поставляла газ в Европу через Украину по старым транзитным ставкам, зато сделала скидку Киеву в 20% на топливо от европейской цены.

«А в этом году - все, нет никаких скидок. Но в чем разница, почему в Беларуси газ на одну треть дешевле? А потому что мы с Белоруссией строим Союзное государство и Таможенный союз, и между нами установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ», - сказал он.

«Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам интерес и с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной», - сказал российский премьер.

В свою очередь, украинский премьер-министр отметил, что в подходе к ценам на газ должна быть гибкость. «Все зависит от того, какой покупатель подошел, как он на эту цену реагирует», - сказал он.

«Мы должны найти компромисс. В чем он будет выражаться? У нас впереди есть месяц», - добавил Азаров.

Напомним, 5 марта Путин во время встречи с Виктором Януковичем пригласил Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Ранее первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Янукович не планирует присоединяться к Таможенному союзу.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх