,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина - чье государство?
  • 25 марта 2010 |
  • 18:03 |
  • wereshol |
  • Просмотров: 47827
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Политинформ Одесса
Очень непросто определить – чьи национальные интересы, язык, культура и традиции получают поддержку со стороны современного украинского государства.



За 18 лет своего существования конституционные нормы, касающиеся официального статуса украинского языка никогда не были полностью выполнены. Во многих регионах страны они были откровенно проигнорированы. В Украине культурно-информационное пространство занимают иностранные издатели, шоу-бизнес, теле- и радиоканалы.

По результатам всеукраинской переписи населения 2001 года 67% украинских граждан в качестве родного языка назвали украинский, но система средств массовой информации, культуры и развлечений, а также книгопечатание, работает таким образом, как будто эти 67% украинского населения состоят из русских. В некоторых регионах структуры, занимающиеся борьбой с пропагандой всего украинского, граничащей с расизмом, функционируют абсолютно свободно.



Государство, которое позиционирует себя как украинское, фактически отвернулось от проблем украинцев, как национальной общности. Оно игнорирует защиту национальных и культурных прав, чем часто злоупотребляют в отношении языка, культуры, вероисповедания и т.д. Многие местные органы власти в регионах проводят открыто дискриминационные решения, направленные на ограничение использования украинского языка в определенных районах и в определенных структурах, а также на ликвидацию, под различными предлогами, средств массовой информации на украинском языке, украинских школ и т.д.



Таким образом, современная Украина не функционирует в качестве государства украинцев, которые составляют абсолютное большинство населения – почти 80% (если точнее – 78%, в связи с чем Украина не может квалифицироваться, как многонациональное государство. Однако, очень часто возникает ощущение, что украинцы являются меньшинством в своей собственной стране). Действительно, права этнического и языкового большинства в Украине не защищены государством.



Пренебрежение государством этих функций в отношении своих граждан может спровоцировать еще более глубокое отчуждение между государством и народом – но ведь именно ради выполнения этих функций имели место все национально-освободительные революции, как и сама независимость.



Примечательно, что в отличие от широкой украинской общественности, руководящая элита имеет право на защиту своих прав со стороны государства в жесткой, эффективной и оперативной форме, без бесконечной волокиты.



Наиболее очевидным примером реализации «демократии» в Украине является Верховная Рада – своеобразный клуб миллиардеров, устанавливающих законы для всего общества, в том числе тех слоев, чьи интересы он не представляет, и не может представлять по определению.



В Украине парламент заслуженно имеет низкий уровень народного доверия. То же самое относится и к судебной ветви власти. Особенности государственного аппарата, который мы описали выше, совершенно естественно приводят к тотальной коррупции, тем более, что борьба с ней является одной из любимых забав украинских политиков.



Государство, созданное в 1991 году, сразу выскользнуло из рук украинской нации. Оно попал под строгий контроль представителей бывшей советской номенклатуры, которая была лучше организованной и сплоченной тогда, осталась таковой и сейчас. Ее представители сохранили все привычки традиционной бюрократии: думать одно, говорить другое, а делать третье. Виртуальная модель украинской экономики остается в замкнутом треугольнике: чиновник-бизнесмен-криминальные структуры.



Безусловно, есть серьезные проблемы разобщенности среди украинцев, и обусловлено это как историческими, так и современными геополитическими факторами. Существует в западном регионе «Украина Бандеры». Процесс украинского национально-государственного строительства там практически завершен. Кроме того, в центральном регионе («Украина Петлюры») процесс государственного строительства в полном разгаре. Но есть и юго-восточные регионы страны, где процесс украинского национально-государственного строительства искусственно замедляется, и люди в этом регионе пытаются продвигать либо советско-коммунистический, либо русско-имперский стиль государственного строительства.



В настоящее время, не существует особых разногласий между западом Украины и центром, и во время «оранжевой революции», а также президентских выборов 2010 года они действовали как единое геополитическое тело. Проблемы существуют в плоскости «запад/центр/север» с одной стороны, и «восток/юг» с другой стороны.



Тем не менее, на юго-восток отнюдь не монолитен. Некоторые политические теоретики разделяют эти регионы на «Украину Махно» (Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области и часть Слобожанщины) и «Советская Украина» (часть Харьковской области, Донецкая и Луганская области, Крым).



«Украина Махно» является плодородной почвой для украинского национально-государственного строительства, но альянс олигархов, бюрократов и коррупционеров ничего не сделал для содействия ему за все 18 лет независимости Украины, не сделает и в будущем. Тем не менее, даже активные усилия национально-государственного строительства в сфере информационной политики, образования, культуры и национальной безопасности могут достаточно быстро восполнить этот пробел и удалить невидимые границы между регионами.



Наиболее же сложной задачей является возврат в украинское национально государственное поле информационного пространства, окончательно завоеванного, а точнее – сданного России. Сегодня в РФ очень агрессивно и целенаправленно проходят широкомасштабные информационные кампании, направленные на украинское государство и активное содействие центробежным тенденциям (причем, спровоцированным) и антагонизм между регионами.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх