,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все ждали Сталина, а пришел...
0
Россияне разочаровались в Путине и ждут Сталина
Познакомившись с Дерипаской, Абрамовичем и Прохоровым, русские поняли, почему вождь народов был так жесток

Москва, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Плакаты со Сталиным из серии «Маршалы Советского Союза», которые появятся на улицах Москвы и Кирова к 65-летию Победы, вызвали бурную реакцию в обществе. Кто-то возмущен популяризацией «отца народов», другие рассуждают о роли Сталина в Победе и склоняются к мысли, что она велика.

Почему Иосиф Виссарионович сегодня вновь востребован? Что изменилось в сознании россиян? Одна из версий «возрождения» интереса к фигуре Сталина – разочарование в Путине. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Нового Региона» высказал философ и политолог Александр Дугин. По его словам, убогость позднесоветской постперестроечной и реформаторской истории «заставляет любить Сталина даже тех, кто относился к нему спокойно или ненавидел».

Как считает политолог, Сталин – самая яркая фигура советской истории 20-го века, «человек, воплотивший мифы русского советского народа о величии, победе, создании общества, в котором сочетались бы и стремление к социалистической справедливости, и могущество державы». Однако это вовсе не значит, что Сталин был хорошим человеком.

«Я не думаю, что все люди, которые хотят видеть его портреты, считают его хорошим. Сталина нужно рассматривать по модулю. Это был великий человек, в нем было великое зло и великое добро, – рассуждает Дугин. – Как любой герой, Сталин амбивалентен – т.е., как и все герои истории, имеет две стороны. И, по сравнению с убогостью и мелочностью нынешних политических фигур, представляется гигантом. Даже его зло кажется прекрасным и страстно желаемым нашим народом».

По мнению Дугина, Сталин «не просто живее всех живых», а «оживает с каждым писком ведущих «Эхо Москвы», с каждым рассказом о необходимости модернизации нашего общества, с каждым выступлением Юргенса или Гонтмахера.

«Народ не хочет Цекало, Эрнста, «Камеди Клаб» и «Нашу Рашу». Он не хочет Добродеевых, НТВ, не хочет то, что нам дают, – заявил политолог. – Мы понимаем, что нам нужны векторные точки в нашей истории немедленно – не когда-то в прошлом, а сейчас. И такой векторной точкой становится на глазах Сталин. Он не жив в нашем сознании, это новейшее явление».

С приходом Путина к власти, считает Дугин, у народа появилась «потаенная надежда», что он, может быть, правнук, внук Сталина – «такой скромный, тихий», который еще покажет себя». «Я не знаю, насколько эта надежда сейчас живет у людей. Но явно мы ждали не Медведева. И определенное разочарование в ожиданиях делает актуальным совершенно новый поворот коллективной психологии, нашего мифологического сознания. Я думаю, мы постепенно вступаем во время Сталина», – убежден он. По мнению Дугина, Сталин «возродился» только сейчас, так как прежде народ верил: «эта власть предложит что-то интересное, серьезное, доброе, мобилизующее». Однако, констатирует политолог, она ничего не может предложить.

«И поэтому нам остается только смотреть на прежние прецеденты. Что было великого в нашей истории в ближайшее столетие? Есть только один ответ – Сталин. Сталин и его победы, Сталин и Великая война, Сталин и строительство гигантской Советской империи, Сталин и укрепление нашей мировой мощи, Сталин и надежды на построение лучшего общества справедливости. Сталин сейчас только возрождается. Начинается период настоящего отношения к этой фигуре. Конечно, это миф. Но если мы начинаем с яростью стремиться, чтобы Сталин был на плакатах в наших городах, значит мы истосковались по мифу», – утверждает Дугин.

Как отметил политолог, в 80-90-е годы россияне «отшатывались от сталинских преступлений, не понимали, почему он так делал», однако сейчас ситуация изменилась. «Мы познакомились с Дерипаской, Абрамовичем, Прохоровым и начинаем понимать, что такое Сталин. Эти плакаты – начало возвращения Сталина, – резюмировал Дугин. – И никто и ничто не отменит его возврат в наше общество».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх