,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину хотят убрать с рынка торговли оружием
  • 24 марта 2010 |
  • 15:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 13372
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Страны Восточной Европы во главе с Украиной, у которой оказались огромные излишки оружия, являются основными поставщикам оружия в горячие точки Африки, заявил в конце прошлой недели исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

«Самые большие запасы малого оружия находятся в Восточной Европе и в странах бывшего Советского Союза. В 1990-е годы из этих запасов отправляли оружие почти во все зоны конфликтов в Африке — от Анголы до Зимбабве», — подчеркнул Антонио Мария Коста.

По его словам, главным таким поставщиком была Украина, у которой оказались огромные излишки оружия. Глава Управления ООН по наркотикам и преступности отметил, что на каждого украинского солдата приходилось 54 единицы огнестрельного оружия, а допустимая норма — две единицы. Этим фактом, а также неэффективной системой управления и отсутствием экономической безопасности в Украине воспользовались «торговцы оружием — такие «торговцы смертью», как Виктор Бут и Леонид Минин».

Подлили масло в огонь и представители Российской Федерации при ООН. В ходе обсуждения первый заместитель Постоянного представителя России при ООН Игорь Щербак заявил: «Россия последовательно выступает за применение жестких мер в тех случаях, когда оружие поставляется незаконным вооруженным формированиям. Введенное Советом Безопасности оружейное эмбарго, безусловно, является важным инструментом пресечения нелегальных поставок оружия в зоны конфликта. Для обеспечения должной эффективности этих запретов, они должны неукоснительно соблюдаться всеми государствами».

Ранее AFP со ссылкой на текст документа, поступившего в Совет Безопасности ООН, сообщило, что Украина собирается отправить в Демократическую Республику Конго 20 штурмовых танков Т72, 100 грузовиков и тысячи единиц вооружения и боеприпасов. Документ, на который обратило внимание агентство, датирован 20 января. В нем сказано, что вооружение должно было быть доставлено в порт Матади 6 марта.

Сделка, которую дипломатические источники в Киншасе, оценивают в 80 млн долларов, кроме штурмовых танков и грузовиков-транспортировщиков, включает поставку 10 тысяч единиц боеприпасов для танков, 60 зенитных пулеметов, 10 тысяч автоматов Калашникова и несколько сотен тысяч различных боеприпасов. В Украине пока информацию комментировать отказываются.

Не комментируют чиновники пока и заявление Антонио Мария Коста. Некоторые отечественные эксперты оценивают слова Косты, как прямую провокацию, связанную с желанием некоторых стран изменить расклад на мировом рынке торговли оружием.

Тем временем обвинений в адрес Украины становится только больше. Армения обвиняет Украину в том, что наша страна поставляет в Азербайджан оружие. Армянская газета «Азатамтутюн» пишет в статье «Украинское масло – в кавказский огонь»: «Вопрос о том, что Украина обеспечивает Азербайджан военной техникой и боеприпасами, именно сейчас в очередной раз стал темой широкого обсуждения в Армении. Дело в том, что за долгие годы у украинцев сформировалась плохая привычка – постоянно указывать пальцем на других и избегать того груза ответственности, который должен лежать на них. Около года назад экс-президент Украины Леонид Кучма выразил свое недоумение по поводу того, что Киев обвиняют в военных сделках с Баку, и заявил: «Как вы думаете, если бы Украина не поставляла оружие в Азербайджан, то Азербайджан не мог бы закупать боеприпасов у США или других стран?».

И абсолютно в том же духе посол Украины в Армении Александр Божко отвечает обиженным тоном на вопрос журналиста: «Вынужден вас разочаровать, но согласно «Регистру обычных вооружений ООН» основным поставщиком оружия в Азербайджан за последние годы является ближайший партнер Армении по ОБСЕ. Следовательно, понимая ваше беспокойство, я бы посоветовал задать этот вопрос им».

Нет, вряд ли Божко способен понять наше беспокойство. И всевозможные кучмы тоже вряд ли когда-нибудь поймут, что каждый должен нести ответственность за свои поступки. Их бесконечные «если» не умаляют опасности, их дружеские рукопожатия обесцениваются под тяжестью накопленных драгметаллов. А о том, что Украина помогала Азербайджану оружием еще во времена карабахской войны, а также о том, что в составе армии нашего противника было немалое число украинских добровольцев и наемников, господин посол не пожелает вспоминать, поскольку здесь невозможно свалить все на кого-то другого».

А если вспомнить скандальные поставки оружия в Грузию и недавно подписанный контракт на поставки техники и оружия в Ирак за которой боролась Россия, то ситуация становится уж очень интересной. Тогда российская «Независимая газета» писала: «Контракт может ухудшить украинско-российских отношений в сфере ОПК и пытается преподнести якобы политическую составляющую этого события. Однажды Россия уже едва не сорвала украинцам крупный контракт с Пакистаном отказавшись поставлять комплектующие для танков. В тот момент это объяснялось конфликтом интересов, ведь Россия поставляла танки в Индию. Но сложная ситуация заставила Украину создать собственное производство всех необходимых комплектующих, частично поставки осуществляются из стран Запада – США, Франции. И сейчас у российских партнеров фактически нет рычагов, чтобы помешать выполнению контракта с Ираком», пишет в своем блоге журналист Андрей Чеботарев.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх