,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КАК ПОСТРОИТЬ «ВЕЛИКУЮ ФИНЛЯНДИЮ»? Часть I. Финны делают вид, что концлагерей в Карелии не было
  • 23 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 37029
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
КАК ПОСТРОИТЬ «ВЕЛИКУЮ ФИНЛЯНДИЮ»?  Часть I. Финны делают вид, что концлагерей в Карелии не было


Так кто же был оккупантом?

В середине марта исполнилось 70 лет со дня окончания советско-финской войны, которую в России часто называют «финской», а в Финляндии – «зимней». Эта дата практически никак не отмечалась на высшем политическом уровне. Но даже если финский президент Тарья Халонен и не произносила пламенных речей, многие в Финляндии о результатах войны помнят. И не прочь бы их пересмотреть.

Главным итогом войны стала переход из состава Финляндии в СССР ряда земель. Прежде всего, речь идёт о Карельском перешейке с центром в Выборге (по-фински – Випури), ряд территорий Карелии (Сортавала, Приозёрск), а также единственном финском порте на Баренцевом море – Печенге (Петсамо). Граница, проходившая по реке Сестра всего в 32 километрах от Ленинграда, была отодвинута на 150-200 километров на Запад.

В 1941 году Финляндия, стремясь вернуть утраченные земли, вступила в войну с СССР на стороне Германии. Она заняла не только ранее утраченные земли, но и ряд новых территорий, например столицу Советской Карелии Петрозаводск. Город был переименован в Яанислинну, в нём были созданы семь концентрационных лагерей, где содержали и военнопленных, и гражданских лиц. Ещё несколько таких лагерей были созданы на остальной оккупированной финнами территории.

В годы войны через финские лагеря прошли десятки тысяч людей, до 14 тысяч погибли в них от издевательств, голода и холода. Так что освобождение Карелии в 1944 году стало для узников избавлением от мук. Спустя много лет выжившие образовали свой союз и попытались добиться от Финляндии компенсаций – подобно тем, что платят узникам нацистских лагерей Германия и Австрия. Однако финские власти отрицают наличие концлагерей и платить не хотят. Хотя факты говорят об обратном.

Справедливости ради надо сказать, что финские оккупанты проявляли меньшую жестокость, чем немецкие. Так, в блокадном Ленинграде говорили: «Держитесь северной стороны». Всё потому, что в отличие от стоявших на юге немцев, находящиеся к северу финны не вели артиллерийский обстрел города. Довольно известным стал случай, когда финский лётчик ослушался приказа и не стал бомбить знаменитый архитектурный ансамбль Кижи. Но эти факты не отменяют того, что финны были оккупантами.

Карельские земли: ближе к России, чем к Финляндии

Окончательно приобретённые по итогам советско-финской войны территории закрепились за СССР после войны. В 1944 году Советский Союз согласился подписать с вышедшей из войны Финляндией перемирие при условии, что финская сторона признает границу 1940 года. Затем её закрепили в Парижском мирном договоре 1947 года со странами-союзницами Германии. Ещё раз Финляндия признала её в 1975 году. Когда в Хельсинки (!) проходило совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Когда СССР распался, финские власти вновь признали эту границу.

Насколько оправданно Карельский перешеек и прочие полученные в 1940 году территории сегодня входят в состав России? Обратимся к истории края. В конце первого тысячелетия нашей эры родственные финнам племена карелов вплотную подошли к грани возникновения своей государственности. Часто говорят даже о существовании в VII-XI вв. Карельского княжества. Племена эти оказывали сопротивления пытавшимся завоевать их скандинавам – датчанам и шведам.

В поисках союзников карелы обратились к Киевской Руси и в XI веке стали её данниками, сохраняя самоуправление. Собственно говоря, финские племена сумь (суоми, от которого пошло самоназвание Финляндии) и емь тоже были данниками Киевской Руси. Граница Древнерусского государства проходила к западу от современного Выборга – то есть примерно в районе нынешней российско-финской границы. На рубеже I-II тысячелетий в районе Карельского перешейка и Ладожского озера начали селиться и восточные славяне.

Карелы и другие финские племена, вошедшие в состав Руси, постепенно начали обращаться в православие. Но в XII-XIII вв. родственные народы финнов и карелов стали объектами шведской экспансии. В 1323 году Швеция и Новгородская республика заключили Ореховецкий мирный договор, по которому граница между ними прошла по реке Сестре – той самой, по которой проходила советско-финская граница в 1920-1940 гг.

Постепенно жившие к западу от этой линии карелы и финны были обращены шведами сначала в католичество, а с XVI века – в лютеранство. Но многие карелы из района Выборга сохраняли православие и по-прежнему тяготели к Руси. В 1617 году ослабленное смутой Московское государство заключило со Швецией Столбовский мир, отодвинувший границу ещё дальше на восток. Шведы начали депортацию православных карел, а на их место переселили лютеран-финнов.

По венчавшему Северную войну 1700-1721 гг. Ништадтскому миру, Карельский перешеек и вся основная часть Карелии вошли в состав России. В 1809 году, когда частью России стало Великое Княжество Финляндское, перешеек стал частью входящей в него Выборгской губернии. После того, как в конце 1917 года большевики признали независимость Финляндии, в регионе шла война между красноармейцами и белофиннами. Наконец, по Тартусскому миру 1920 года Карельский перешеек и часть Карелии вошли в состав Финляндии. Как потом оказалось, ненадолго.

Как видно, край имеет очень сложную историю. Исторически он был населён карелами – народом хоть и близким финнам, но отличающемся от них вероисповеданием. Принявшие православие карелы издревле тяготели к России, и сегодня среди них разве что отдельные маргиналы выступают за присоединение к лютеранской Финляндии. А с учётом того, что там давно жили также славяне, оснований для пребывания края в составе России более чем достаточно.

Избирательный подход к истории

Советско-финская война закончилась 70 лет назад, но в Финляндии многие до сих пор считают, что их стране необходимо вернуть утраченные земли. Как известно, правивший Финляндией в 1956-81 гг. президент Урхо Кекконен сохранял с СССР хорошие отношения. Однако как-то раз он во время рыбалки с Никитой Хрущёвым как-то спросил, не собирается ли Советский Союз вернуть Карельский перешеек. Ответ был отрицательный, и во времена существования СССР рассчитывать Финляндии было не на что.

Надежда появилась в 1992 году, когда распался Советский Союз, а новая Российская Федерация была государством куда более слабым. А если брать уровень жизни населения и сравнить его с финским – просто нищим. В 1992 году в Финляндии с визитом был Борис Ельцин, и ему финский президент Мауно Койвисто задал тот же вопрос. По слухам, Ельцин согласился вернуть перешеек. Но насколько слухи достоверны – вопрос. Ни в одном из документов такое согласие не прописано.

На официальном уровне Финляндия не предъявляет России территориальных претензий. Напротив – уровень современных российско-финских отношений очень высок. Нынешний президент Тарья Халонен многократно встречалась с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Финская сторона после некоторых колебаний дала согласие на прокладку в своих водах трубы газопровода «Северный поток». 9 марта этого года глава финского МИДа Александр Стубб выступил за облегчение визового режима.

С достаточным уважением финны относятся и к годам пребывания своей страны в составе Российской империи (1809-1917 гг.). В городе Порво стоит памятник Александру I, давшему Великому Княжеству Финляндскому автономию, о которой в составе Швеции финны и не мечтали. В центре Хельсинки стоит памятник Александру II, сделавшему финский язык официальным и введшему финскую марку, бывшую валютой страны вплоть до введения евро. Такое отношение к истории можно поставить в пример той же близкородственной финнам Эстонии.

Тем не менее, основания для тревоги есть. В стране существуют организации «ПроКарьяла» и «Великая Финляндия», которые открыто говорят о предъявлении России территориальных претензий. Они ссылаются на то, что Карельский перешеек был потерян в результате развязанной СССР войны 1939-1940 гг., ставшей следствием пакта Молотова – Риббентропа. Естественно, об участии своей страны в войне на стороне нацистов и о предыдущей истории края они умалчивают.

Вадим Трухачев

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх