,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Салфетки для груди за 320 рублей: белорусские шторы для кухни . Шторки на магнитах.
belashtora.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Никотин национализма и Табачник
  • 20 марта 2010 |
  • 10:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11971
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Никотин национализма и Табачник


Массированная атака на Дмитрия Табачника иллюстрирует простую истину: новой власти нельзя ни на секунду расслабляться, оппоненты не признали своего поражения и не смирились с победой «бело-голубых». Показательно при этом, что удар направлен как раз на тот участок фронта, который жизненно важен для оранжево-бандеровской идеологии.

Не успело новое правительство Николая Азарова поработать и неделю, как в Киеве была анонсирована так называемая «АнтиТабачная акция», суть которой состоит в том, чтобы начать сбор подписей за отставку министра образования и проведения публичных акций с требованием отстранения Дмитрия Табачника от занимаемой должности. Нетрудно догадаться, что движущей силой этой акции стали украинские националисты.

Чем же почитателям Бандеры и Шухевича не пришелся по вкусу новоназначенный министр? Причина проста: за последние пять лет «коричнево-оранжевого» сумрака украинские националисты мало в чём добились успеха: экономика оказалась в загоне, социальная сфера дышит на ладан, в международной политике тоже полных крах. Разругались даже с теми немногочисленными странами, которые искренне считали себя друзьями Украины (с Польшей, например). Единственным «светом в окошке» для украинских националистов были успехи в продвижении их человеконенавистнической идеологии среди населения Украины.

И главным инструментом этого продвижения являлась именно сфера образования. Во время президентства Ющенко историческая концепция Украины была основательно переписана: в школьных и вузовских учебниках прописались «герои» Шухевич, Бандера, Петлюра, Мазепа, концепция о том, что голодомор – это геноцид украинцев, а также «великие победы над москалями» под Крутами, Конотопом и на горе Маковка. Учебники и методички всеми доступными способами доводили постулаты украинского «интегрального» национализма.

Расчёт националистов был прост. Они не собираются улучшать жизнь на Украине, развивать экономику, социальную сферу или международные связи. Они просто банально ждут смены поколений, когда во взрослую жизнь войдут нынешние школьники и студенты, которых не нужно убеждать в идеалах национализма – это уже сделала система образования. И эти люди будут голосовать за партии с соответствующей идеологией.

Победа Януковича на президентских выборах, безусловно, расстроила украинских националистов. Но они не восприняли это как некую катастрофу. Многие из них отнеслись к собственному разгрому философски: передохнём, накопим силы. Мол, пока «регионалы» будут заниматься экономическими вопросами, система образования будет и дальше штамповать наших приверженцев. Поэтому назначение Табачника министром образования в правительстве Азарова сначала вызвало шок, а потом бурю дикого возмущения.

Проблема для националистов состоит в том, что Дмитрий Владимирович, по образованию историк, весь период правления Ющенко в своих статьях и книгах, ставших бестселлерами, очень точно и аргументированно развенчивал исторические и идеологические мифы украинского национализма. Понятно, что, заняв один из ключевых постов в гуманитарной сфере, он постарается исправить перекос в преподавании гуманитарных дисциплин на Украине. То есть план националистов тихонько «пересидеть» Януковича стал проваливаться, что и вызвало бурную активность украинских «правых», решивших убрать Табачника с его поста.

На прошлой неделе около пяти тысяч человек вышли к зданию Львовского областного совета с требованием убрать министра образования. Не совсем понятно, почему в середине рабочего дня тысячи львовян находятся не на работе, а волнуются относительно судьбы министерства образования, к которому большинство из них не имеет никакого отношения.

Тем временем нового министра поддержал совет ректоров высших учебных заведения Харьковского региона. Свою точку зрения на «АнтиТабачную акцию» высказали представители студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления вузов Донецкой области, которые призвали украинское студенчество не втягиваться в политическую борьбу, целью которой является снятие с должности министра образования и науки Дмитрия Табачника. Дончане и харьковчане приветствовали курс новой власти на деполитизацию вузов страны, направленный на то, чтобы студенты могли выполнять свою основную задачу – учиться.

Понятно, что дело не в Табачнике. Просто проигравшая сторона с ходу начинает проверять новую власть на «вшивость». Если пять тысяч человек во Львове могут сбросить новоназначенного министра, то сразу же после этого 50 тысяч львовян потребуют отставки премьер-министра Азарова, а потом 100 тысяч львовян потребуют отставки президента. Так что судьба Табачника – это не просто судьба одного конкретного человека, это проверка на прочность новой власти. Будем надеяться, что министр образования устоит, а иначе стоило ли «регионалам» бороться за власть, чтобы вновь уступать давлению улицы?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх