,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ: Немецкий ракурс
  • 20 марта 2010 |
  • 09:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14821
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ: Немецкий ракурс


В мае 2010 года мировое сообщество отметит 65-ю годовщину победы над фашизмом. Именно мировое, так как соавторами резолюции ООН под названием «Шестьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны» и связанными с этим событием мероприятиями стали более 70 государств. Такая консолидация, – в первую очередь, европейских государств – имеет огромное значение, потому что фальсификация истории всё чаще стала принимать форму государственных идеологий. Причем речь идет не только о памятниках, государственных наградах и переименованных улицах, как например, в Польше или на Украине.

Гораздо большую озабоченность вызывает возрастающий интерес молодежи к идеям нацизма. Во Всемирной паутине неуклонно возрастает число посетителей сайтов праворадикального толка. Скорость размножения интернет-страниц откровенных неонацистов невозможно отследить, так как ими всё чаще используются социальные сети, видеопорталы и др. В феврале этого года Германский федеральный центр политического образования обнародовал сведения о деятельности ультраправых группировок в интернете – насчитано свыше 1800 правоэкстремистских страниц на немецком языке. Несмотря на то, что федеральный канцлер Ангела Меркель от имени своего правительства постоянно подчёркивает, что «вина за развязывание Второй мировой войны ложится исключительно на нацистскую Германию, совершившую небывалые в истории преступления», тем не менее тема роста ультранационалистических настроений настолько актуальна, что всё чаще обсуждается на страницах немецкой прессы.

Так, газета «Франкфуртер рундшау» постоянно предостерегает своих читателей: «Когда речь заходит о безопасности в сети, не надо думать только о компрометирующих фотографиях или банковских реквизитах. Если мы хотим безопасности, то необходимо добиваться глобального запрета на пропаганду в сети ненависти и национал-социализма ». Кроме этого газета предлагает отлавливать и наказывать по всему миру администраторов и авторов шовинистских и расистских порталов.

Для пользователей сети не является секретом, что одним кликом можно найти доступ на сайты, которые распространяют порнографию, проповедуют расизм, или, скажем, занимаются искажением истории. К примеру, интернет-сервис YouTube уверяет, что удаляет сомнительный контент, стоит только о нем сообщить. Однако при этом в свободном доступе можно послушать марш «Ваффен-СС на вражеской территории», сопровождаемый соответствующим видео. Далее без дополнительного запроса можно перейти на страничку итальянских неонацистов с антисемитскими карикатурами. Некоторое время назад появилась надпись: «Этот клип в твоей стране недоступен». Однако доступными остались, например, клипы с участием гитлерюгенд и их маршами со свастикой.

Неонацисты хорошо изучили особенности сети и подают свои информационные материалы в современных «упаковках», привлекающих внимание молодежи. Музыкальное сопровождение, быстрая и качественная анимация, профессионально изготовленные видеоролики давно уже стали стандартом для интернет-страниц правых радикалов. Часто о содержании сайта можно узнать только попав на него, так как в оформлении отсутствуют нацистские символы и лозунги.

Долгое время на YouTube по ключевым словам фашистского толка можно было открыто найти сотни экстремистских видеосюжетов известного антисемита Х. Малера, несмотря на то, что он уже осужден, и вина его как разжигателя национальной розни доказана. После многочисленных протестов организации «Jugendschutz. net» владельцы портала удалили эти сюжеты. («Jugendschutz. net» была создана в 1997 году министерствами по делам молодежи федеральных земель Германии, и занимается тем, что исследует интернет с целью выявления противозаконных или вредных для несовершеннолетних пользователей публикаций.)

Ш. Глазер, возглавляющий отдел по борьбе с правым экстремизмом в этой организации (и на одноименном интернет-портале) считает, что «возможности для распространения проповеди коричневой ненависти на платформе web 2.0 просто безграничны». Кстати, представители немецкого подразделения сетевого концерна Google, которому принадлежит и портал YouTube, неоднократно заявляли, что «сотрудники внимательно изучают поступающие жалобы и принимают необходимые меры, но не в состоянии контролировать все входящие видеосюжеты, а также страницы рядовых пользователей». Так было в случае с фильмом о председателе центрального совета еврейских общин Германии П. Шпигеле. Его вдова обратилась в суд с иском против YouTube. По её мнению, фильм порочил честь и достоинство ее покойного мужа и разжигал антисемитские настроения. Надо отметить, немецкое законодательство жестко карает попытки разжигания национальной розни. Владельцы интернет-портала удалили фильм, который к тому моменту уже посмотрели свыше 32 тысяч раз, из базы, однако не смогли дать гарантию, что он никогда больше не появится на их страницах.

Следует отметить, что многие владельцы серверов не хотят, чтобы их имя было связано с неонацистским экстремизмом и быстро блокируют подобные материалы. Однако этого нельзя сказать, например, о немецкоязычном варианте социальной сети Facebook, где пропаганда праворадикального толка достаточно открыта. Именно против Facebook выдвинуты многочисленные иски общественных организаций Германии за последние полгода. Однако проблема в данном и в других подобных случаях заключается в том, что серверы многих праворадикальных онлайн-страниц находятся за пределами Германии.

Различные инициативные группы и общественные организации, борющиеся против распространения в интернете «коричневой» пропаганды, требуют от владельцев порталов инвестировать больше средств в службы контроля за онлайн-продукцией. И если ситуация не изменится к лучшему, по всей видимости, потребуется государственное вмешательство: должны быть поставлены пределы «свободе инакомыслия», если это «свобода» становится угрозой обществу.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх