,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рига пережила нашествие нацистов
  • 16 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 30802
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Рига пережила нашествие нацистов


Сегодня в столице Латвии проходят мероприятия в память о бойцах латвийского легиона "Ваффен СС". Рижская дума запретила ежегодное шествие бывших эсэсовцев и их сторонников к памятнику Свободы, однако накануне Административный суд Риги отменил этот запрет.

В 10:00 по местному времени (11.00 мск) организация Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы") начала богослужение в Домском соборе в память о воинах латышского легиона "Ваффен СС". Большую часть присутствовавших там составляли пожилые люди, отмечает местное радио. У входа в собор собрались несколько десятков националистически настроенных молодых людей с флагами Латвии и Литвы, но интереса правоохранительных органов они не вызвали. Зато двух агрессивных пикетчиков с плакатами антисемитского содержания, пришедших к собору, полицейские задержали. Они выкрикивали: "Еврей, это Латвийское государство!"

По окончании богослужения, около 11:00, "ястребы" и ветераны-эсэсовцы проследовали по Старой Риге к памятнику Свободы. В шествии приняли участие около тысячи человек. У монумента легионеров и их сторонников встретили пикетчики Латвийского антифашистского комитета. Эсэсовцы прошли по выстроенной аллее из латышских флагов и, защищенные двойными цепями стражей порядка, возложили цветы. После этого все участники событий начали расходиться под надзором полиции.

В свою очередь, латышские антифашисты провели акцию протеста - "Антинацистское собрание". Их собралось около 50 человек, все надели арестантские робы. Многие прикрепили к одежде георгиевские ленты. Антифашисты держали в руках плакаты "Стоп, шествие легионеров!", "Чем гордитесь, господа?", "Саласпилс - 56000 убитых".

К протестующим присоединился находящийся в Риге известный "охотник за нацистами", директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. "Странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу и других странах Европы", - заявил он на митинге.

В стане антифашистов также не обошлось без задержаний. "На наших глазах трех наших парней увезли в участок для выяснения личностей, хотя у них были с собой паспорта, которые они и предъявили по требованию полиции. До сих пор они находятся в участке. Причину их задержания нам не сообщают", - сообщил председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров.

Кроме того, к мероприятиям обещали присоединиться члены эстонской организации "Ночной дозор", но их, по словам Гончарова, "отлавливает" полиция на пути к месту сбора. Подводя итоги сегодняшних событий, он отметил, что "к сожалению, шествие прошло хорошо".

Напомним, рижский мэр Нил Ушаков призвал жителей города не участвовать в акциях 16 марта и избегать провокаций. В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс заявил о том, что не видит необходимости в запрете акций, посвященных дню памяти латышских легионеров "Ваффен СС".

В передаче "900 секунд" телекомпании LNT глава прибалтийской республики выразил свою точку зрения, основанную на том, что запрет на проведение мероприятий находится в ведении Рижской думы, но латыши живут "в свободной, демократической стране", и людям гарантировано право на собрания.

Полиция работает в усиленном режиме. Министр внутренних дел Линда Мурниеце рассказала о том, что правоохранительные органы надеются на лучшее, но готовятся к худшему сценарию. По информации радио SWH+, особое внимание полицейские будут уделять местам, где могут возникнуть беспорядки.

Отметим, что акции ветеранов "Ваффен СС" вызывают ежегодную волну возмущений не только в Латвии, но и в ряде других стран, включая Россию. В 2005 г. эсэсовский марш закончился дракой, в результате которой были арестованы десятки демонстрантов. В 2006 г. шествие националистов разогнала полиция, но в 2007 г. оно снова завершилось массовой дракой. В 2008 и 2009 гг. марши прошли без происшествий.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх