,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


29 камикадзе
  • 16 марта 2010 |
  • 03:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 21648
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
29 камикадзе


Верховная Рада 11 марта утвердила состав нового правительства страны во главе с исполняющим обязанности руководителя Партии регионов Николаем Азаровым. Новому правительству, в которое вошли 29 человек, придется не только разбираться с наболевшими экономическими и политическими проблемами, но и побороться за свою легитимность.

Легитимность

Первое препятствие, которое предстоит преодолеть новому кабинету министров - это сложившееся в украинском обществе представление, что правительство не вполне легитимно. Дело в том, что парламентская коалиция, на которую опирается кабинет Николая Азарова, была сформирована юридически небезупречно: вопреки постановлению Конституционного суда, в нее вошли не только фракции, но и отдельные депутаты.

Перешедшая в оппозицию Юлия Тимошенко и ее сторонники практически в каждом из своих выступлений подчеркивают, что новая коалиция и правительство появились в результате нарушения законов, конституции и даже "узурпации власти".

Чтобы прекратить подобные разговоры, президент Виктор Янукович уже обратился в Конституционный суд с просьбой дать оценку новому регламенту Рады. Именно этот документ позволяет входить в коалицию отдельным депутатам и именно его в БЮТ называют незаконным.

В условиях, когда парламент, правительство и президент контролируются Партией регионов, Янукович и его люди наверняка смогут добиться от судей КС нужного новой власти решения. Это, конечно, не помешает Тимошенко и ее сторонникам утверждать, что суд принимал решение под давлением властей, но формальное препятствие для работы коалиции и правительства будет устранено.

Но это внутренние проблемы правительства. Украинцы - кто с надеждой, кто с тревогой - ожидают от нового кабинета министров перемен.

Политика и гуманитарная сфера

Наиболее жаркие споры на Украине традиционно вызывают не экономические, а общественно-политические вопросы. Статус русского языка, отношение к историческим фигурам вроде Степана Бандеры и Ивана Мазепы, отношение к НАТО и российскому Черноморскому флоту неизменно становятся предметом ожесточенных дискуссий как в прессе и на телевидении, так и на форумах и в блогах.

Судя по назначениям в правительстве Азарова, маятник качнется в обратную от официального национализма сторону. Если при Викторе Ющенко министром образования был убежденный националист Иван Вакарчук, то при Викторе Януковиче ему на смену пришел Дмитрий Табачник, который не скрывает симпатий к России.

Надо отметить, что для украинских националистов он является одиозной фигурой. В своих выступлениях они не раз называли Табачника "открытым украинофобом", которому доверять образование никак нельзя.

29 камикадзе


Министерство иностранных дел возглавил Константин Грищенко, который попал в правительство прямиком из Москвы, где до последнего времени работал послом. Тут, правда, надо сказать, что записным другом России он никогда не был, а стремился проводить взвешенную политику. Однако многие, тем не менее, сочли это назначение символичным.

Гуманитарную сферу в новом правительстве будет курировать вице-премьер Владимир Семиноженко. Он не обладает столь дурной славой среди националистов, как Табачник, но поклонником идей Ющенко его тоже не назовешь. Он, в частности, уже предложил проанализировать с юридической точки зрения указ прежнего президента о присвоении Бандере звания Герой Украины.

Руководителем Службы безопасности Украины в один день с правительством был назначен недруг Юлии Тимошенко Валерий Хорошковский. Это назначение у многих вызвало удивление: вообще-то Хорошковский больше известен как профессиональный менеджер и успешный бизнесмен. В 2006 году он, например, занимал пост руководителя российского металлургического холдинга "Евраз Груп". Едва ли СБУ Хорошковского продолжит заниматься популяризацией темы Голодомора, как это было при Ющенко. Скорее от него стоит ждать борьбы с крупными экономическими преступлениями.

В общем, на людей, придерживающихся националистических убеждений, новый состав правительства произвел удручающее впечатление. Отчасти утешить их могли бы успехи команды Азарова в экономике, но и тут все очень непросто.

Экономика

Какими бы острыми ни были противоречия в гуманитарной и политической сфере, главные трудности правительство Азарова ожидают в экономической сфере.

Тимошенко оставляет после себя не лучшее наследство. В 2009 году ВВП страны рухнул на 15 процентов, причем это падение стало рекордным с 1994 года, когда экономика Украины сократилась на 22,9 процента. Страна оказалась на грани внутреннего дефолта, а государственный внешний долг достиг 40 процентов ВВП. Гривна с сентября 2008 года потеряла по отношению к доллару 41 процент.

В бюджете страны, по оценкам ВБ, образовалась дыра более чем в 10 процентов от ВВП (включая квазифискальный дефицит "Нафтогаза"), а МВФ прекратил сотрудничество с Киевом из-за того, что правительство не выполняло взятых на себя обязательств.

Для того чтобы возобновить сотрудничество с фондом и хоть как-то выправить ситуацию, правительству Азарова придется пойти на целый ряд крайне непопулярных мер. Надо, например, сократить дефицит бюджета на треть к уровню 2009 года, перестать субсидировать за счет дешевого газа коммунальные службы, повысить цены на газ для населения страны.

Кабинет министров Азарова из-за всего этого уже назвали "правительством-камикадзе". Однако там есть человек, готовый взять на себя ответственность за проведение непопулярных реформ. Сергей Тигипко не дождался приглашения на пост премьер-министра, но в новом правительстве, похоже, выторговал себе полную свободу действий: его назначили вице-премьером по экономике.

29 камикадзе


Тигипко, заявляя о готовности пойти на непопулярные меры, утверждал, что не боится растерять свой электорат. По его словам, этого не случится по двум причинам: во-первых, он без устали будет разъяснять людям, для чего нужны реформы, а во-вторых, голосовавшие за него избиратели и сами понимают, что без срочных изменений страну ждет катастрофа.

Андерс Ослунд, один из самых известных западных экспертов по Украине, разделяет это мнение. В начале 2010 года он написал, что наметившийся в последние месяцы рост ВВП удастся сделать устойчивым лишь в том случае, если новое правительство начнет реформы и сократит степень вмешательства государства в экономику.

Но при всей решимости претворить свои планы в жизнь Тигипко будет непросто: дело в том, что команда у него подобралась не самая звездная. Министром финансов, например, назначен бывший руководитель птицефабрики Федор Ярошенко, а министром экономики, к удивлению многих, стал бывший министр внутренних дел Василий Цушко. Эти люди, равно как и новый премьер, принадлежат к старшему поколению украинских политиков, которое не слишком склонно к проведению коренных реформ и слому устоявшихся традиций.

Как с этими людьми будет уживаться и сотрудничать новый руководитель экономического блока - большой вопрос. Ответ на него можно будет узнать уже в апреле, когда, как ожидается, в Раду поступит проект бюджета на 2010 год.

В том случае, если документ будет предусматривать существенное сокращение госрасходов (о необходимости чего не раз говорил Тигипко), то можно будет сказать, что правительство как единая команда состоялось.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх