,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АНТОНЕСКУ ЭТО БЫ ПОНРАВИЛОСЬ. Тех, кто напал на СССР 22 июня 1941 года, наградят в Кишиневе наравне с ветеранами Красной Армии
  • 15 марта 2010 |
  • 02:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 24190
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
АНТОНЕСКУ ЭТО БЫ ПОНРАВИЛОСЬ.  Тех, кто напал на СССР 22 июня 1941 года, наградят в Кишиневе наравне с ветеранами Красной Армии


Парламент Молдавии принял закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь «65-летия окончания Второй мировой войны» одной и той же юбилейной национальной наградой «Памятный крест Второй мировой войны».

Правительство Молдавии утвердило план мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы – 9 мая, а также 65-летия окончания Второй мировой войны, отмечаемого 2 сентября. 9 мая 2010 года, к 65-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, власти Республики Молдова наградят не только молдавских ветеранов, воевавших в рядах Советской армии, но и людей, которые участвовали в войне на стороне союзной Гитлеру армии Румынии. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что по случаю этой годовщины издаст указ о награждении ветеранов двух армий одинаковыми «Памятными крестами Второй мировой войны».

Говоря о том, что представляет собой учрежденная награда, Гимпу отметил, что «Памятный крест» – нечто среднее между Георгиевским и Мальтийским крестами. Это равносторонний крест серого цвета с черно-белой полосатой лентой, в центре креста – круглый медальон с гербом Республики Молдова, а на оборотной стороне указаны годы войны – 1939-1945. По мнению Гимпу, данный проект призван примирить ветеранов советской и румынской армий. «Молдавские граждане погибали на этой войне. Не мы начали войну, не мы ее закончили. Хочу поставить точку в этой дискриминации», – заявил и. о. президента. Гимпу обратил внимание, что речь идет о национальной награде, а не о медали, вручаемой ветеранам Советской армии по решению глав СНГ. «То есть в Молдавии эти ветераны получат две медали», – пояснил он.

Михай Гимпу сделал это заявление в парламенте после того, как депутаты одобрили решение глав государств СНГ (принятое на саммите в Бишкеке) наградить медалями ветеранов, воевавших в Советской армии в 1941-1945 годы. Данная договоренность предусматривает, что каждая страна-участница СНГ выделяет определенную сумму денег на изготовление этих медалей, в зависимости от числа ветеранов и возможностей национального бюджета.

Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выступил против награждения одинаковыми медалями ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне на стороне румынской оккупационной армии. При этом Воронин признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние «не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы». «Но это совершенно не означает, что они должны награждаться медалями победителей или специально изготовленными наградами», – считает Воронин.

Для справки: упомянутый Ворониным закон Республики Молдова «О ветеранах» был принят парламентом страны 8 мая 2003 года. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории «ветераны Второй мировой войны» уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во Второй мировой войне в составе румынской армии.

Теперь же Воронин и его сторонники опомнились. Депутат от ПКРМ, председатель союза ветеранов Молдавии Алла Мироник заявила, что 6200 ветеранов, воевавших на стороне Красной армии, «не поймут действий по уравниванию в правах тех, кто воевал по разные стороны фронта».

Другой депутат-коммунист Юрий Стойков обратил внимание, что новая молдавская медаль напоминает фашистский крест. «Для чего выбрали типичные для нацистской свастики белый и черный цвета, вместо того, чтобы подобрать цвета молдавского триколора?» – спросил инициаторов проекта Эдуард Мушук. По его мнению, инициатива Гимпу по уравниванию в правах тех, кто сражался, защищая Родину, и тех, кто воевал на стороне нацистской армии, приведет к разобщению в обществе.

Другого мнения на этот счет местные либералы. Олег Серебрян, депутат от Демократической партии Молдавии, на заседании парламента 5 марта 2010 года заявил, что разделение участников Второй мировой на борцов с фашизмом и оккупантов – «дешевые спекуляции». «В Европе преобладает дух примирения. Памятные медали были вручены в Италии и людям, воевавшим на стороне нацистской Германии». Его поддержал председатель фракции Либерально-демократической партии Молдавии Михай Годя, который призвал противников уравнивания в правах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне в составе румынской армии, «выйти из окопов». «Война закончилась, и через 65 лет после ее окончания не стоит указывать пальцем на то, кто с кем был тогда», – заявил парламентарий.

Напомним: официально Румыния считается страной-победительницей во Второй мировой войне. Однако в 1941-1944 гг. румынская армия воевала на стороне фашистской Германии и на Восточном фронте представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267 727 человек). Румыны напали на нашу страну одновременно с Германией – 22 июня 1941 года, их воинские части участвовали в Сталинградской битве. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380 до 600 тысяч евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Возникает законный вопрос – кого же собрались осчастливить единой наградой кишиневские румынофилы: тех, кто сначала стрелял в советских солдат и мирных жителей, в тех же молдаван, а потом по приказу сменившегося румынского правительства развернулся на 180 градусов, или ветеранов Советской армии, доблестно сражавшихся с первыми «героями»? Трудно сказать, зачем понадобилось Михаю Гимпу вновь сталкивать между собой советских и румынских ветеранов, но ясно лишь одно: священную для воинов-победителей, защитивших Родину от фашизма, юбилейную дату, возможно, последнюю в их нелегкой жизни, он очень сильно испортил.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх