,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Румыния раздает свои паспорта гражданам Украины
  • 14 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 137908
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Румыния раздает свои паспорта гражданам Украины


Наши законы не позволяют иметь двойное гражданство. Но и не предусматривают наказания за получение паспорта другого государства. Чем вполне пользуются и предприимчивые граждане, и соседние страны. Андрей Цаплиенко разыскал украинцев, у которых есть и другие паспорта. О них - наш следующий сюжет.


Вот это старое удостоверение на румынском доказывает: семья Ярослава Басняка жила на Буковине еще до сорокового года. Тогда эта территория управлялась из Бухареста. Чтобы получить румынский паспорт, Ярославу достаточно предъявить удостоверение своего предка в консульстве Румынии.


Ярослав Басняк, советник главы Черновицкой ОГА:


Абсолютно маю право отримати румунське громадянство. Але, по-перше, не маю наміру цього робити, тому що я користуюся тими законами, які держава перед нами поставляє.


Украинские законы категоричны. Никакого двойного гражданства. Хочешь быть гражданином Румынии - сдай украинский паспорт.  


Сергей Ивасюк, замначальника департамента гражданства, иммиграции и регистрации УМВД Украины в Черновицкой области:


Є у нас механізми виходу з громадянства, якщо людина отримає громадянство іншої держави,  але ні з одною державою в світі у нас немає відповідних угод, які б надавали нам підстави реалізувати цей механізм.


Иными словами, закон-то есть, а наказания  за его нарушение - нет. Данные о новообращенных румынах открыто печатаются в официальных изданиях соседней державы. Причем, с указанием украинских адресов новых граждан. Сейчас мы идем в гости к одному из адресатов. 


Елена, жительница Черновцов:


- Знаем, что Вы получили паспорт, румынский. Знаем даже, что в сентябре Вы паспорт получили 2009.
- Нет, в мае, в мае 2009.
- Ну, расскажите, часто ли Вы пользуетесь им?
- Ну, пользуюсь, езжу к дочери в Германию, два или три раза в год, и все, окей.


В Бухаресте знают о том, что новые румыны нарушают украинские законы.   


Илие Илашку, сенатор от партии "Великая Румыния":


Насчет тех румын, которые проживают на территории Украины, мы неоднократно им советовали не нарушать законы той страны, где они находятся и постоянно живут.


Сенаторы раздают советы, власти - паспорта. В 2009 за счет Украины подданных у Румынии стало больше на триста двадцать девять человек. Ни один из них не отказался от украинского гражданства. Это удобно: жить в Украине по украинскому паспорту, свободно ездить в Европу - по румынскому. Главное не погореть случайно на границе.


В соседней Молдове, где двойное гражданство разрешено, румынский паспорт давно уже перестал быть диковинкой.


Молдаване уже входят в Евросоюз. Но пока что поодиночке. По разным оценкам, более ста тысяч граждан Молдовы получили румынские паспорта. Для большинства из них румынский паспорт не более, чем проездной документ, билет в комфортную европейскую жизнь.


В апреле две тысячи седьмого Румыния в очередной раз упростила процедуру получения гражданства для молдаван.


Приходишь на почтамт в Кишиневе, заполняешь анкету, отправляешь ее в румынский МИД. Никаких справок, копий и свидетельств. Знание румынского - необязательно. Люди отреагировали моментально: сотни желающих выстроились в очереди на почте. Почти все просители вскоре получили пропуск в Европу с орлом на красной обложке.


- Часто езжу на заработки в Европу. С румынским паспортом это делать проще.


На молдавский паспорт европейцы смотрят с подозрением. А с румынским езжай без проблем.


Молдавский лидер всячески поддерживает такую политику. Ведь своих сограждан он считает частью румынского народа.


Михай Гимпу, и.о. президента Молдовы:


Самое важное, чтобы между нами не было границ, чтобы мы передвигались свободно, как в Евросоюзе. Поверьте, я очень этого желаю. Все народы гордятся своим прошлым, только мы, часть нас, отказываемся от своей истории и языка. Может, это политика против правды, но это временно.


Но в Бухаресте отрицают существование любых планов расширения границ. Хотя и не скрывают: идея восстановления Великой Румынии популярна.


Илие Илашку, сенатор от партии "Великая Румыния":


В программах всех парламентских партий написано об объединении бывших румынский территорий. Но Румыния как государство никогда не ставила этот вопрос об объединении.


Геополитический проект Великой Румынии просуществовал с восемнадцатого и до сорокового года прошлого века. Он включал в себя, кроме территории нынешней Румынии, Молдову, некоторые венгерские, сербские и украинские земли: Северную Буковину и часть Одесской области.


Григорий Петренко, экс-председатель комиссии по внешней политике парламента Молдовы:


Совершенно очевидно, что есть определенные намерения, по поводу экспансии на этой территории. Отрицать этот факт мало кто посмеет, потому что это очевидно уже. Они пытаются работать с молдавскими диаспорами за границей, пытаются переконвертировать их румынские. То есть для всех уже очевидно, что есть определенный план.


Лидия Норок-Пынзару, известная молдавская актриса, в Румынию она ездит по два-три раза в год. Там живет ее сын. А удостоверение личности с регистрацией в соседней стране, дает ей право получать там пенсию. Как и большинство обладателей второго паспорта, Лидию не беспокоит вопрос: зачем Румыния с такой легкостью раздает свое гражданство. 


Лидия Норок-Пынзару, заслуженная артистка Молдовы:


У меня не было, чтобы я подумала, какой у них интерес, интерес был мой, чтобы я могла туда ехать, а какой был их интерес, не знаю, не могу сказать.


Приднестровье до сорокового года было частью Украины и не входило в Румынию. Поэтому здесь румынские паспорта не раздают.


Впрочем, румынский сенатор Илие Илашку считает: без Приднестровья объединение Молдовы и Румынии невозможно.


Илашку, уроженец Тирасполя и бывший сотрудник Министерства нацбезопасности Молдовы, в начале девяностых был приговорен в Приднестровье к смертной казни за диверсионную деятельность.


Илие Илашку, сенатор от партии "Великая Румыния":


Молдова есть унитарное государство вместе с так называемым Приднестровьем. Та территория де-юре является частью Молдовы, и Украина это признала, и Россия это признала. Если объединение, то только вместе.


Игорь Смирнов, лидер Приднестровья:


Вот поэтому и держим народное ополчение. Вот поэтому я прошу: "Поставьте хорошие миротворческие силы, чтобы у людей появилась уверенность в глазах". Что надо, "Искандеры"? Нет у меня "Искандеров". А силы есть для того, чтобы отстоять и не пустить сюда тех, кто хочет идти на нашу землю.


Возможно, Великая Румыния так и осталась бы лишь идеей, если бы не человек по имени Александру Авереску. Именно под его командованием Румыния девяносто лет назад отвоевала  Трансильванию, Буковину и Бессарабскую губернию.


Вот это, самое большое бессарабское село Озерное тогда называлось Бабель.


Один из авторов идеи Великой Румынии, маршал Александру Авереску, родился именно здесь, в Озерном. Когда односельчане попытались увековечить военачальника в бронзе, власти восприняли это как попытку реанимации старой идеи.


В Озерном живут этнические румыны. Их мало заботит геополитика. Озеряне целыми семьями покидают родину и становятся гастарбайтерами. Если выбирать, что им нужнее: поставить памятник Авереску или отремонтировать местный клуб, большинство однозначно выберет второе, считает сельський голова.


Григорий Козьма, председатель Озернянского сельсовета:


Целые поколения не понимают, что, когда им говоришь "У нас здесь будут скамейки, мы будем проводить концерты", они говорят "Зачем это надо?". Я считаю это культурной смертью, и это недопустимо. Довести до того, чтобы целые поколения не знали, зачем им нужен клуб.


Руины клуба - отличный повод для спекуляций в пользу идеи Великой Румынии. Дескать, в Украине притесняют румынскую культуру. Но это скорее не притеснения, а произвол местных чиновников. Именно из-за них жители соседней с Озерным Утконосовки чувствуют себя ущемленными.  Утконосовка знаменита тем, что согласно переписи две тысячи первого, румын в этом румынском селе нет.


Анатолий Попеску, председатель ассоциации "Бессарабия":


При переписи населения в 2001 году мой отец идентифицировал себя как румын, но оказалось, что в Утконосовке нет ни одного румына. Куда исчезли данные, я не знаю.


Этот танец называется "Кэлушарий". Один из лучших номеров танцевального ансамбля "Дон Басарабян". Дома в Утконосовке артисты  выступают без  сценических костюмов. Впрочем, даже в нарядах танцовщики практически невыездные. Румынский триколор - элемент  национальной одежды. Попеску утверждает: именно из-за румынской символики ансамбль не пускают на гастроли по Украине. 


Анатолий Попеску, председатель ассоциации "Бессарабия":


Данные упреки исходили от должностных лиц Измаильской районной администрации. "Когда снимите трехцветный пояс, поедете на гастроли в Одессу. До тех пор разбирайтесь, как хотите".


Самая простая формула нерушимости границ известна издревле. Они должны гарантировать комфорт и защищенность в своей стране. Независимо от того, кем считают себя ее граждане и на каком языке говорят. И если это условие выполнено, вряд ли кому-нибудь захочется менять гражданство.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх