,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Влияние Ахметова оказалось преувеличенным, - политологи о правительстве Януковича
  • 12 марта 2010 |
  • 21:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 19481
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Влияние Ахметова оказалось преувеличенным, - политологи о правительстве Януковича


Политологи, опрошенные focus.ua, рассказали, в чьих интересах будет работать новое правительство, какие назначения удивили экспертное сообщество и как быстро сгорит Сергей Тигипко


Политологи считают, что новое правительство является правительством Януковича, в котором учтены интересы различных бизнес- и политических группировок Партии регионов и ее сателлитов. Как самостоятельной политической единицы, коалиционного правительства Азарова не существует.


«Очевидно, что это правительство Януковича, хотя там есть следы влияния и Азарова, (министр финансов Ярошенко), и Ахметова (Сафиуллин, Колесников). Янукович пошел на некоторые компромиссы. В Кабмине, например, есть человек Хмельницкого (министр транспорта - ред.) - это реверанс в сторону блока Литвина. Все назначения - на 100% решения Януковича, но в некоторых случаях он шел навстречу пожеланиям», - считает Михаил Погребинский, директор Института политических исследований и конфликтологии.

Назначив Цушко, Янукович нарушил принцип профессионализма

Многие назначения вызывают вопросы. Неожиданными являются кандидатуры тех людей, которые абсолютно неизвестны не только широкой публике, но даже экспертам. Например, министры культуры и здравоохранения.


«Можно удивляться кандидатуре Василия Цушко на посту министра экономики. Здесь нарушен известный принцип регионалов – принцип профессионализма. На самом деле, это знак благодарности. Ряд постов в новом правительстве, судя по всему, даны в знак благодарности», - отмечает Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».


Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, считает, что назначение Цушко - это своеобразный жест регионалов. «Так регионалы показывают всем, что они «не кидают», что они все помнят, что они, в отличие от оранжевых, не имеют привычки забывать вчерашних партнеров. Регионалы показывают корпоративный дух. Позитивен ли он для страны, это совершенно другой вопрос», - считает политолог.

Министры по футболу

Назначения Сафиуллина на пост министра спорта политологи считают абсолютно закономерным. Таким образом, спортивный блок отошел Ахметову. «Но состав нынешнего правительства лишний раз доказывает, что оно не является правительством Ахметова и развенчивает миф о влиянии Ахметова на политику Партии регионов. Наоборот, мы лишний раз убеждаемся, что Ахметов особо не влезает в политику», - поясняет Фесенко. Ближайший соратник Ахметова Борис Колесников, получивший пост вице-премьера по Евро- 2012, имеет скорее представительские функции нежели реальные рычаги влияния в Кабинете министров.

Сивковича назначили смотрящим над группировками силовиков

Введение в Кабмин силового вице-премьера Сивковича политологам не совсем понятно. «Я думаю, это назначение персонального характера, должность под определенного человека. Поскольку пока трудно говорить о его компетенции и задачах. Но то, что он человек компетентный в этих вопросах и давно этими проблемами в «регионах» занимается - это факт», - считает Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова. Фесенко предполагает, что Сивковича назначили с определенной целью.

«Назначение Владимира Сивковича, может быть, несколько неожиданно. Думаю, с учетом того, что посты в силовом блоке получили люди из различных группировок, нужен был смотрящий. Сивкович назначен смотрящим над силовым блоком», - считает он.

Ежель – аполитичный профессионал, которому доверяет Янукович

Политологи отмечают конфликт интересов по назначениям министров обороны, труда и социальной политики. Удовлетворить кадровые амбиции различных групп интересов не удалось. Это желание шло в разрез с желанием самого Януковича окружить себя верными и надежными людьми.


Так, например, на посту министра обороны многие не ожидали увидеть Михаила Ежеля и назначения Кузьмука всего лишь на должность советника. Кроме того, по словам Погребинского, ранее Ежель вообще старался не участвовать в политике. «Я Ежеля знал еще в 90-х годах, когда он занимался проблемами украинского флота. Он занимался проблемами раздела советского флота на украинскую, российскую и грузинскую части. Потом надолго о нем все забыли. И когда спустя много лет я услышал его фамилию в качестве министра обороны, для меня это стало неожиданностью», - добавил политолог Дмитрий Выдрин.


«Ежель - профессионал, которому доверяет Янукович. Известно, что в свое время Ежель был советником Януковича, когда он был премьер-министром», - поясняет Погребинский, добавив, что Ежель относится к той части украинской военной элиты, которая не замечена в особой дружбе с Россией. Из этого можно сделать вывод, что в отношении Севастополя Янукович намерен отстаивать интересы Украины.

Тигипко сгорит

Судя по всему, на роль реформатора в правительстве назначен Сергей Тигипко. «Похоже, что Янукович назначил Тигипко, чтобы создать позитивный имидж этого правительства, чтобы в нем были не просто фигуры партийные, сугубо консервативные и даже одиозные. Должен быть человек, который соответствует имиджу реформатора. Людей с имиджем реформаторов в правительстве Януковича не так уж и много», - считает Фесенко.


Политологи сошлись во мнении о том, что Сергей Тигипко очень рискует, согласившись на пост вице-премьера. «Сначала он претендовал на должность президента, потом премьер-министра и в результате согласился на должность вице-премьера. Я думаю, что его избиратели очень быстро это оценят. Из 13,5% рейтинга у него в лучшем случае останется 3-4%, буквально через 3-4 месяца», - прогнозирует Голобуцкий.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх