,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧП «Украина» Виктора Януковича
  • 12 марта 2010 |
  • 21:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 10815
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
ЧП «Украина» Виктора Януковича


Россия подождёт

Едва «засунув» удостоверение президента Украины во внутренний карман пиджака, Янукович засобирался в первое зарубежное путешествие – Брюссель. Президент Украины, не получивший «ярлык» на гетманство в Европе, не президент. Нечто вроде дешёвой китайской подделки на одесском «Привозе». Если бы не признание авторитетного международного сообщества, то у нас было бы этих президентов по два на гектар. Возможно, из-за того, что Янукович прошёл «медицинское освидетельствование» в Европе и оказался годен к прохождению дальнейшей государевой службы, успокоился его оппонент, Тимошенко, и соизволил уйти без боя в оппозицию. Правда, до президентских выборов она, по её же словам там и была – в оппозиции. Но это ерунда. Тимошенко знает, что имеет в виду. И может убедить кого угодно и в чём угодно, даже если вчера убеждала совсем в обратном, а позавчера в прямо противоположном. Самое смешное, что её избиратели ей поверят.

Зачем ездил пророссийский Янукович в Европу? Затем, чтобы кому-то показать, какой он проевропейский. Удивительная странность украинской политики, путать всех и вся, в том числе и себя. После безвекторного Кравчука, многовекторного Кучмы, одновекторного Ющенко, девственность украинских политиков и первая «брачная ночь» с ними, никого уже не беспокоит в мире. А рядовой украинец настолько привык к политической проституции своих избранников и уже не смотрит на то, кто, с кем и сколько раз ему изменил. Для него более важным является не факт проституции, а то, сколько миллиардов долларов «изменник» принесёт в «незалежный» дом.

Но Янукович, как и его предшественники ничего не принёс украинцам из Европы, кроме традиционных обещаний. Европа – ждёт, надеется и верит, в то, что на Украине наконец-то когда-то наступит порядок и процветание. А когда наступит, то Европа готова принять Украину в «братскую семью европейских народов». Остаётся только порадоваться столь хитроумному приёму Украины в цивилизованный мир, ведь «порядок и процветание» на Украине не наступит в самой далёкой перспективе. А значит, Европа ничем себя не обязала, но и не разочаровала украинцев. Всё, как всегда.

Следующий визит Янукович нанёс в Москву. Визит состоялся. Ничего нового не произошло. Ожидаемо. Предсказуемо. Нечто подобное мы видели в «эпоху Кучмы». Многовекторность во всей своей красе. Россия, как и Европа, подождёт, пока на Украине не наступит «порядок и процветание», а когда он окончательно не наступит, тогда Кремль будет говорить конкретно и по существу. А заниматься изучением украинской души, пытаться вылечить украинских политиков от раздвоения личности уже не проблема России. Москва понимает, что время «тикает» на неё.


Политические рокировки

Кого сделают премьер-министром при Януковиче – абсолютно не важно. Наш «чудо-богатырь», Президент Янукович стоит на своей политической развилке. Куда бы он ни «двинулся», он всюду кого-то или что-то потеряет. Чур меня, чур, но премьер-министром может быть даже Ющенко. И в этом «кульбите» украинской политики есть свой смысл. Ведь если премьером станет кто-то из окружения, Януковича, то весь негатив грядущих, непопулярных решений падёт на него. А если, премьер-министром станет Ющенко, то Виктор Андреевич станет своеобразным «бронежилетом» для Виктора Федоровича. В этом случае, Ющенко окончательно себя уничтожит (куда уж больше?), хоть и навсегда «заляпает» честное имя пророссийского политика Януковича. Пусть нео-Ющенко признает хоть весь ОУН-УПА героями Украины, для будущего страны это совершенно не важно. Чем больше героев Украины от Виктора Ющенко, тем меньше Украины. В конце концов, оба Виктора на высших государственных постах будут прекрасной иллюстрацией деградации украинских элит во имя Украины.

Украинец подождёт. Он уже 20 лет ждёт наступления счастливого будущего и до сих пор, пусть всё меньше, но верит в него. Несмотря на все «зловещие предзнаменования». Во время инаугурации, «бютовцы» заприметили странный знак - двери в Верховную Раду Украины как-то странно пытались «закрыться» перед новоизбранным президентом, дабы он не зашёл в здание Высшего законодательного органа Украины и не принял присягу. Дурной знак, дурной знак завопили «бютовцы» на всю страну. Оно и верно, знак действительно дурной, только ведь Янукович всё-таки зашёл и стал Президентом? Может быть это знак того, что Виктор Фёдорович стал последним президентом, успевшим проскочить в эти двери? Юлия Владимировна точно туда не войдет, ни при каких обстоятельствах. И это известно уже абсолютно всем.

Тимошенко может уходить куда угодно и зачем угодно. Но политическое будущее она своё перечеркнула раз и навсегда. Просто не найдётся на Украине, в мире ни одного богатого человека, который сделает ставку на Тимошенко. А без «чужого бабла» на Украине президентами не становятся. Уже сегодня, олигархи, ранее поддерживающие БЮТ, будут искать пути-дороги к действующей и будущей власти. Близость к Юлии Владимировне уже ничего не приносит, кроме неприятностей. А значит, такое политическое образование, как БЮТ будет рассасываться самым естественным образом по всем топям украинского политического болота. Конечно, Юлия Владимировна и сама не бедный человек. И из политики она не уйдет по доброй воле. Если Партия Регионов не решит окончательно уничтожить Тимошенко, возбудить против неё уголовные дела, то Юлия Владимировна через год сделается неким аналогом Владимира Жириновского из Государственной Думы России. Ума и харизмы хватит. Но вот на большее, увы, она уже неспособна.

Такое странное политическое образование, как НУНС уже рассосалось. Оно ещё где-то числится на бумагах, но ни один политический деятель из него не признает, что является членом НУНС. По скромным подсчётам в эту блок-партию входило девять карликовых партий самого разного толка. Такие себе соломинки, которые по отдельности ничего не значат. В 2004 году они представляли «грозную силу», чем-то напоминающую веник, для чистки власти от «кучмизма» и последних остатков разума у украинцев. Но при потере реальной власти Виктором Ющенко, «веник» развалился на прутики, стоимость которых равняется нулю. Теперь, каждый из них будет стараться усилить чьи-то ряды, например, принеся на алтарь Партии Регионов пока ещё необходимые ей голоса. Ведь в случае очередных досрочных выборов в Верховную Раду Украины, всем этим партиям светит большой кукиш. И если я начал сравнивать украинскую политическую тусовку с российской, то НУНС и все его слагаемые постигнет судьба их российских коллег из «демократических» партий: Немцов, Явлинский, Белых… Закономерный финал для политических болтунов.

Увы, мне придётся разочаровать тех, кто увидел в «новоявленных» политиках типа Тигипко или Яценюка, новые лица. Во-первых, они достаточно не новые – тёртые до дыр. Во-вторых, их рейтинг и определённые надежды народа, связанные с их появлением на политическом олимпе Украины ничего не стоят. В реальности, каждый процент их поддержки эквивалентен сумме вложенной в их политическую рекламу. Ещё несколько лет назад, подобным трюком можно было задержаться в украинской политике на несколько лет. Но сегодня, чтобы поддерживать рейтинг, и Тигипко, и Яценюку, как и любому другому желающему, необходимо постоянно «вдувать» в свою рекламу миллионы долларов. Без этого «денежного насоса», рейтинг будет сдуваться и стремиться к абсолютному нулю. За ними нет идей, способных увлечь народ и заставить его потерпеть в смутные времена. У них нет решений, которые они способны реализовать на практике.

Украинским политикам далеко до европейских коллег, как до Америки, вплавь через Атлантику. Лучше бы не морочили головы простому люду, а скопировали российскую политическую систему и не мучились. На базе Партии Регионов, создали бы партию Единая Украина, куда согнали бы всех «любителей» крупного капитала. Из всех украинских партий, сколотили бы нечто подобное «Справедливой России», с украинским колоритом. Как ни жаль, но КПУ ничего не светит. Деиндустриализация Украины выходит «боком» для украинских коммунистов, а из селян, авангард рабочего движения никогда не выйдет.


Кому нужна Украина?

Наблюдая за поведением украинских элит, и их откровенно хищническими «телодвижениями», я не вижу среди них сил, которым нужна Украина. Власть нужна, чтобы попилить бюджет. Хорошо присосаться к кредитам МВФ. Приятно получить доступ к «транзитным» деньгам, которые пока ещё приносит ГТС Украины. Но что произойдёт, если все эти источники «обогащения» начинают иссякать? Ведь даже самый большой фанатик украинизации, не может существовать без денег! Что ждёт Украину в будущем? Армия финансируется кое-как. Правоохранительные органы погрязли в коррупции. А тут ещё, на беду, деньги кончились?! Конечно, я несколько преувеличиваю степень деградации Украины, но в данный момент повторяю всё то, что говорят политики.

Представьте себе, что в один не совсем прекрасный момент, региональные элиты оказались в положении, когда мизерные доходы от работы местных предприятий необходимо отдать в бюджет, но не получить оттуда ни гроша? А ведь в Донецке, Луганске, Днепропетровске, Одессе, местным «феодалам» сначала «на орехи» достанется от разъяренной толпы пенсионеров и бюджетников, которым перекрыли пенсии, зарплаты и горячее водоснабжение, нежели нагоняй с киевских холмов. Что будут делать региональные авторитеты в таком случае? Лично мне приходит на ум история совсем недалёкого прошлого, когда на Украине отоваривали жителей только при предъявлении суррогата местных денег – купонов. В Прибалтике, купить продукты можно было только при предъявлении паспорта с эстонской, литовской, латвийской пропиской. Далее всех этих хитрых «выходов из положения» путь один.

Самое интересное, что пословицу «своя рубашка ближе к телу», никто не отменял. Все заклинания о патриотизме хороши на сытый желудок и когда центральные власти могут что-то дать окраинам. Киев сегодня находится в бедственном положении и сам не может свести концы с концами. Вырисовывается занятная ситуация, когда никто не может и не хочет жить по старому, но не в состоянии перестроиться на новый лад.

Когда в 2004 году к власти пришел Виктор Ющенко, мне моментально вспомнился Михаил Сергеевич Горбачёв. Куча цветастых фраз, перестройка, гласность, ускорение. Но, везде мы наблюдали «пшик». Горбачёв так надоел гражданам СССР, что его заточение в «Форосе» не вызвало ни малейшего сожаления у населения. Последующее отречение от «престола» и распад СССР был логичным финалом его безудержной болтовни. Сегодня Михаил Сергеевич возглавляет «какую-то» демократическую партию в России и не интересен даже районной пиццерии, в виде «лица» торговой марки.

Дело в том, что после определенного количества фраз о «светлом будущем» у населения наступает апатия к настоящему и желание любой ценой прекратить затянувшееся безвременье. Уже не важно, кто именно много говорит, какие проблемы мешают «деятелю», важно, что политик ничем не отличается от предшественника в реальности. Кравчук говорил, Кучма говорил, Ющенко говорил, Янукович… говорили в основном обо всём хорошем, но выходило в основном плохо. Есть ли шанс у Януковича? Есть, но говорить надо меньше.

Чем отличается 2004 год от 2010 года? В 2004 году были надежды. После него, уже в 2005 году не было надежд. Была чреда перманентных выборов, обещаний и пустая болтовня. Мне кажется, что политики не хотят замечать настроения в народе. Им, из их тонированных автомобилей не видно, как на улицах Киева появились молодые люди, у которых не хватает на сигареты. Лично для меня, это дурной знак. Проезжая по «большой государственной нужде» политики не слышат тех слов, которые несутся им вслед. А в это время, включая телевизор, обыватель слышит то же самое, что он слышал на протяжении пяти последних лет. Если уж в стенах Верховной Рады звучат слова «сосать» и «лизать», а все эти остроты вызывают аплодисменты у украинской элиты, то у меня появляются смутные предчувствия больших неприятностей для страны.


Точка «невозврата» или простое решение?

На мой взгляд, Украина прошла свою точку невозврата. Одной, самой большой части украинцев стало уже всё равно, что будет со страной дальше. Другие, до сих пор витают в своих «жовто-блакитных» облаках. Нечто подобное уже было в истории страны, которая 7-8 раз обретала свою независимость и столько же раз её теряла. Об этом часто любил рассказывать Ющенко своему «избранному народу». Лично я понимаю, отчего Украина теряла «незалежность». Ведь у нас с Ющенко были разные учебники по истории. Одни писали под заказ для Ющенко, другие, которые читал я, писала история.

Потому, когда Ющенко носится с «тремя сотнями героев Крут», у меня возникает резонный вопрос – какой «боевой» рубеж в это время обороняла многотысячная украинская армия? Она ведь была и всего несколько месяцев назад «освобождала Украину» от большевиков? Села за парты учить «государственный язык»? Солдаты продали все патроны на цветные металлы и разошлись по домам? Это не смешно! Не смешно слышать, что зенитные комплексы снимаются с боевого дежурства и отправляются прикрывать чьё-то небо. Когда я узнаю о подобных явлениях, мне кажется, что я ослышался. Но опровержений не поступает.

Не стоит сегодня спекулировать патриотизмом и рассказывать всем о любви к Украине. Когда людям с одной стороны вешают на уши лапшу под украинским соусом, а с другой стороны, безбожно грабят Украину, то ожидать проявления патриотизма от людей глупо. Защищать Украину, может быть, кто-то бы и пошёл, только не с такими главнокомандующими. Интересы народа и интересы «элит» уже двадцать лет, как разошлись в разные стороны.

Из любой ситуации есть выход. Только кажется мне, что кто-то его не хочет видеть. ВСЕ украинские политики, по крайней мере, до сего дня, так берегли свой политический имидж, так хотели понравиться всем от Камчатки до Аляски, что вызывали тошноту у всей планеты, включая аборигенов Украины. Политикам очень хотелось войти в историю, некоторые даже вписывали собственной рукой в неё себя, но вылетали они и из истории, и из учебников по истории, и из украинской политики, в один момент. В историю входят, занимая принципиальную позицию и совершая поступки, но, не торгуя своей политической тушей во все стороны. Политика допускает компромиссы, это действительно искусство возможного, однако есть моменты, когда нельзя поступаться принципами и идти на сделку с собственной совестью. Возможно, такие принципиальные люди вылетают из украинской политики, но они точно попадут в её историю и послужат примером для будущих поколений.

Есть ли у Януковича шанс «сломать» существующее положение дел? Возможно. В любом случае, хотелось бы пожелать ему внимательно изучить опыт всех своих предшественников и сделать вывод. Украина – не Россия. Украина – не Европа. Украинская элита – далека от народа и представляет собой набор ряженых клоунов. Может быть, стоит Виктору Фёдоровичу сломать эту идиотскую традицию и быть самим собой? Говорить с народом простым и доступным языком, прекратить пошлое политическое кривлянье? Может быть, тогда люди определят для себя то, что для них является главным, а что второстепенным и поймут простую истину: государства создаются не для какой-то нации, не для государственного языка, а для людей.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх