,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Moscow Times: Сложная задача определения исторической роли Бандеры
  • 11 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • Vova |
  • Просмотров: 14898
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
Решение бывшего украинского президента Виктора Ющенко от 22 января о присвоении националистскому лидеру Степану Бандере звания Героя Украины вызвало шквал негодования как в самой Украине, так и за ее пределами. Критики обвиняют Ющенко в попытках поставить на пьедестал фашиста нацистской эпохи, в предании идеалов оранжевой революции, приведшей его к власти. Раздаются туманные намеки на возрождение фашизма в Украине, пишет Александр Дж. Мотыль в The Moscow Times.

Как всегда, действительность намного сложнее. Так кто же такой был Бандера, и что он символизирует?

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов: националистическое движение, зародившееся в 1929 году и нашедшее благодатную почву среди украинцев, живших на землях Восточной Польши в 1930-х годах. Ни Бандера, ни Организация Украинских националистов фашистами не были, хотя и сам он, и созданное им движение склонны были с ними сотрудничать, особенно в 1940 и 1941 году. Фашисты уничтожают - стремятся уничтожить - существующие народы. Националисты, наоборот, стремятся создавать новые народы. Для фашистов всегда были характерны авторитарность и шовинизм; националисты могут быть либералами, демократами, коммунистами, авторитаристами - или фашистами. Националисты и фашисты иногда выглядят похоже - особенно для озабоченных концепциями аналитиков, - однако различия между ними важнее, чем их сходство.

Ни Бандера, ни Организация Украинских националистов фашистами не были, хотя и сам он, и созданное им движение склонны были с ними сотрудничать, особенно в 1940 и 1941 году.

Подобно алжирским националистам Национального фронта освобождения, палестинским националистам из организации освобождения Палестины, еврейским националистам в Иргуне, украинские националисты были безусловно преданы идеям национального освобождения и независимой государственности своего народа. Для всех этих четырех движений характерны иерархическая структура, склонность к авторитаризму и властные лидеры, жестокость и терроризм по отношению к тем, кого считают своими врагами. Бандера был украинской версией палестинского лидера Ясира Арафата, - но не Адольфа Гитлера.

Бандера надеялся на альянс с нацистской Германией против Советского Союза. Однако нацисты не исполнили своих обязательств, расправившись с националистами в середине 1941 года; Бандеру они заключили в концлагерь Заксенхаузен, чем невольно спасли его и его сторонников от незавидной участи, постигшей после поражения нацистов коллаборационистов и лиц, подозреваемых в фашизме. В последующие годы националисты не выступали ни против немцев, ни против советского народа; но они убили тысячи поляков и участвовали в антиеврейских акциях. Националисты отошли от своих фашистских симпатий в середине 1940-х годов; но позднее, в середине 1950-х, возглавили злобную антисоветскую борьбу. Сам Бандера был убит советским агентом в 1959 году в Мюнхене.

Советская пропаганда всегда рисовала националистов черными красками – не за жестокое попрание прав человека, разумеется, но за их безусловное противостояние сталинскому режиму.

Советская пропаганда всегда рисовала националистов черными красками – не за жестокое попрание прав человека, разумеется, но за их безусловное противостояние сталинскому режиму. Справедливо и то, что россияне, следуя официальной линии, нередко оскорбляли украинцев, осмеливавшихся разговаривать на своем родном языке или выказывать другие признаки национальной гордости, уничижительно именуя их "бандеровцами".

Когда в 1991 году Советский Союз развалился, бывшие его республики, вновь вернувшие себе независимость, одна за другой стали оспаривать официальную версию истории своих народов, сфабрикованную в бывшей советской империи. Те факты, которые советские историки старательно игнорировали или искажали, стали объектом исследования, обсуждения и споров. Слово, носившее в устах русских шовинистов уничижительный оттенок – "бандеровцы" - стало звучать как символ национальной гордости. Это довольно похоже на то, как афроамериканцы относятся сегодня к прежним обозначениям своей расы.

Для многих русских обращение к исторической памяти означает принятие Сталина и сталинизма как имеющих определенную ценность. Для не русских обращение к исторической памяти неистребимо связано с антисоветской позицией. Бывшие советские республики не могут забыть, на каких жестоких, вынужденных условиях они были включены в состав Российской империи или Советского Союза, какие потери они понесли при Ленине и при Сталине, не могут забыть о репрессиях и застое во времена Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Правление Михаила Горбачева предоставило им возможность вернуть свою свободу, за которую они немедленно ухватились.

Слово, носившее в устах русских шовинистов уничижительный оттенок - "бандеровцы" - стало звучать как символ национальной гордости.

Для украинцев открытие замалчиваемых страниц своей истории стало особенно болезненным. Коммунистическая партия проделала сугубо тщательную работу по разрушению исторической памяти украинцев, а между тем Украина понесла потрясающие человеческие потери в первой половине двадцатого века. Не вызывает удивления, что украинские историки постоянно возвращаются к Великому Голоду 1932-33 года, так называемому голодомору, который унес около 4 миллионов жизней. Хотя вопрос о том, насколько голодомор можно классифицировать как "геноцид", всегда оспаривался, в последнее время поднялась новая волна возмущения этой страницей истории. Постепенно все приходят к общему мнению, что голод был частью планомерной сталинской кампании против Украины.

И, конечно, огромное внимание уделяется "злодеям" из советской пропаганды – Бандере и националистам. Большинство историков в настоящее время вполне объективны в своей трактовке этого движения, способны учитывать его достоинства и его слишком многочисленные грехи. Современные украинские националисты, шумно восхваляющие Бандеру, делают это, в общем и целом, потому, что он олицетворяет безусловную преданность идее украинской независимости и отречения от всего советского. Попытки Путина нарушить украинский суверенитет только повышают привлекательность образа Бандеры в глазах украинских националистов.

Попытки Путина нарушить украинский суверенитет только повышают привлекательность образа Бандеры в глазах украинских националистов.

Конечно, пользующийся популярностью в определенных кругах краткий компендиум украинской истории страдает односторонностью, и нужно более полное исследование, чтобы оценить все хорошее и плохое, что сделал Бандера. Однако односторонние обобщения – не редкость. Особенно среди наций, которым приходится бороться, чтобы удержать новообретенную независимость. Алжирцы в своем национальном изложении истории забывают о массовых убийствах французов алжирскими националистами; палестинцы не замечают жестокостей в отношении израильтян; израильтяне умалчивают об изгнании с родных мест палестинцев. Даже всегда уверенные в своей правоте американцы помнят президента Гарри Трумана за успешное завершение Второй мировой войны, благополучно игнорируя его спорное решение сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Популярности Бандеры немало способствовали поступки героев оранжевой революции 2004 года, президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, из-за которых ее благородные идеи несколько поблекли. Чем менее популярным становился Ющенко, тем активнее он обращался к образу Бандеры и националистов в надежде, что отблеск их идеальной славы падет и на него. К сожалению, непродуманное решение Ющенко о присуждении Бандере звания Героя Украины разожгло страсти в до того более или менее спокойном обсуждении националистов и их наследия. Критики Ющенко – и среди них Путин и другие высшие представители российских правящих кругов, склонные в неявной форме реабилитировать Сталина – подлили масла в огонь своими безответственными обвинениями Бандеры в фашизме. В настоящий момент разумное обсуждение этой темы стало практически невозможно из-за накалившейся и в высшей степени политизированной атмосферы вокруг этого исторического персонажа.

Чем менее популярным становился Ющенко, тем активнее он обращался к образу Бандеры и националистов в надежде, что отблеск их идеальной славы падет и на него.

Объективная, беспристрастная оценка украинских историков, рассматривающих Бандеру во всей его сложности, постепенно найдет отклик в широких слоях общественности, но только после того, как украинская идентичность укрепится, а страх перед нео-имперской Россией уляжется. Украинский президент Виктор Янукович может способствовать этой тенденции, способствуя сплочению страны как единой нации, с единой историей, решительно отстаивая украинские интересы перед московскими руководителями и удерживаясь от провокаций, к которым был склонен Ющенко. Европа может помочь, открыв свои двери Украине, Россия может помочь, отрекаясь от сталинизма. Не забудем и о роли западных историков в этом уравнении, которые могут внести свой вклад, воздерживаясь от слишком бесхитростного толкования сложных исторических моментов.

Александр Дж. Мотыль – профессор-политолог в университете Ратгерса (Rutgers University) в Ньюарке.

The Moscow Times: Сложная задача определения исторической роли Бандеры



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх