,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым
0
Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым

Россия признана европейским лидером по числу миллиардеров. Возглавил список самых богатых людей страны предприниматель Владимир Лисин, потеснив на второе место прошлогоднего лидера рейтинга Forbes среди россиян Михаила Прохорова. Третьим по размеру состояния среди наших соотечественников назван Михаил Фридман.

По сравнению с прошлым годом количество "долларовых" миллиардеров в России увеличилось вдвое – с 32 до 62. Кроме того, россияне поднялись в общемировом рейтинге на несколько строчек. К примеру, лидер рейтинга Владимир Лисин за год совершил настоящий рывок, поднявшись на 32-ю строчку с прошлогодней 93-й, а Михаил Фридман – на 42-ю с 71-й строчки.

Перемены на троне

Перемены произошли и на верхушке мирового рейтинга. Вопреки ожиданиям список самых богатых людей планеты возглавил не Билл Гейтс (53 млрд долларов) и даже не Уоррен Баффет (47 млрд долларов). Фавориты Forbes уступили трон мексиканскому медиамагнату Карлосу Слим Эллу, состояние которого оценивается в 53 с половиной миллиарда долларов, сообщает сайт делового издания.

Мексиканец стал первым за последние несколько лет миллиардером, кому удалось прервать монополию американцев на лидерство. Всего за год состояние 70-летнего отца шестерых детей возросло на 18,5 млрд долларов и составило 53,5 млрд долларов, что на полмиллиарда больше, чем состояние основателя Microsoft Билла Гейтса.

Впрочем, сам Гейтс должен быть доволен произошедшими за год переменами. За это время акции его компании выросли на 50%, увеличив состояние главы Microsoft на 13 миллиардов. Тройку самых богатых людей мира замыкает инвестор Уоррен Баффет с капиталом 47 миллиардов долларов.

Как сообщает Forbes, наивысшая концентрация миллиардеров наблюдается сейчас в США (403). Второе место в этом году впервые досталось Китаю (64). Россия же занимает в "общекомандном зачете" третье место.

Москва - город миллиардеров

В "российском" списке тоже произошли неожиданные перемены. Владимир Лисин, в прошлом году замыкавший список россиян в сотне богатейших людей планеты, в 2010 году увеличил свое состояние втрое и возглавил рейтинг российских миллиардеров.

Несколько оправиться от кризиса удалось и многим другим российским богачам. Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров увеличил свое состояние за год с 9,5 миллиардов долларов до 13,4 миллиардов. А временно исполняющий обязанности главного управляющего директора компании "ТНК-ВР" Михаил Фридман – вдвое, до 12,7 миллиардов долларов.

В пятерке самых состоятельных представителей России также оказался соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович (50 место, 11,2 млрд долларов) и владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска (57-е место, 10,7 млрд долларов). За год Дерипаска практически утроил капитал. В прошлом году он занимал 164-е место в списке самых богатых людей мира, его состояние оценивалось в 3,5 миллиарда долларов.

Прорыв удалось совершить и российской столице, которая в этом году поднялась на второе место в мире по количеству проживающих в городе миллиардеров, уступив лидерство только Нью-Йорку. Как сообщает издание, в Москве проживают 50 обладателей многомиллиардных состояний.

По словам главного редактора издания Стива Форбса, рост числа российских миллиардеров во многом обусловлен увеличением мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли восстановиться от последствий глобального кризиса. "Кроме того, за прошедший год значительно улучшилась ситуация на российских финансовых рынках, что также помогло олигархам из Российской Федерации компенсировать свои потери", - приводят слова Форбса "Вести.Ru".

"Финанс" сделал россиян богаче

Несколько иначе выглядит тройка лидеров в российском деловом издании "Финанс". Первое место в нем, как и в Forbes, занял владелец "Новолипецкого металлургического комбината" Владимир Лисин. Однако, по данным российского издания, состояние Лисина на три миллиарда превышает цифру, которая приводится в Forbes – не 15,8 миллиардов долларов, а 18,8 (568 миллиардов рублей).

Нет расхождений и во второй строке, ее по версии "Финанса" также занимает президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров. По данным издания, его состояние составило 17,85 миллиардов долларов против 13,4 миллиардов, обозначенных американскими аналитиками. Замыкает тройку лидеров Роман Абрамович с 17 миллиардам. А Михаил Фридман, занявший по данным Forbes третье место, в российском рейтинге – на пятой строчке.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх