,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому мешает база Черноморского флота России в Севастополе?
  • 10 марта 2010 |
  • 13:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 13973
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Кому мешает база Черноморского флота России в Севастополе?Вот и отгремели очередные украинские выборы. Победу одержал кандидат, которого многие считают пророссийским. На этих выборах, как и на предыдущих, наряду с вопросами статуса русского языка, членства в ЕЭП (едином экономическом пространстве) поднимался и так называемый «Севастопольский вопрос».
Проблема заключается в сроках вывода российского Черноморского флота с его базы в Севастополе. Украинская сторона заявляет об отказе продлить договор после 2017 года и жалуется, что при нынешних темпах Россия не успеет вывести флот в Новороссийск к сроку. Россия же заявляет о твёрдом желании продлить аренду. Масла в огонь подливают некоторые российские чиновники, заявляющие, что флот из Севастополя никуда не уйдёт. Почему же ЧФ, не являющийся значимым по своему стратегическому потенциалу, вызывает такие дискуссии между правительствами и служит «яблоком раздора» между двумя государствами? В чём же выгода той или иной стороны от того, останутся корабли в городе-герое или нет?

Для России присутствие флота означает в первую очередь сохранение своего влияния на Крымский полуостров. По прогнозам аналитиков, более половины жителей Крыма хотели бы присоединения к Российской Федерации. Этому способствует активная пропаганда со стороны пророссийских СМИ. Однако в Севастополе решающую роль играет всё-же не она. Дело в том, что, помимо официального платежа за аренду порта в 97 млн. грн. в год, огромные деньги жители города получают от других источников, которые исчезнут после выхода флота. Военнослужащие ЧФ, которых насчитывается 25 000 человек, получают зарплату из бюджета России, но деньги тратят на территории Украины, принося прибыль местным предпринимателям. Учитывая то, что старший сержант-контрактник на ЧФ получает зарплату со всеми надбавками около 2700 грн (более 10000 рублей), получается очень солидное увеличение платежеспособности среднего жителя. Кроме того на инфраструктуру ЧФ трудятся ещё 20000 граждан Украины, и с выводом флота они останутся без работы. Кроме политических мотивов, не стоит забывать и то, что Севастопольская бухта считается третьей в мире по удобству и база флота в Новороссийске никак не сравнится с ней.

Украина же в первую очередь приводит экономические доводы – место, которое сейчас занимает ЧФ, можно преобразовать в первоклассный торговый порт и получать куда больше средств, чем от аренды флота. Кроме того, по словам украинских политиков будущее Севастополя – туристическая «Мекка», а размещение флота препятствует этому. Кроме этого, недовольство Украины вызывает то, что командование ЧФ не отчитывается перед городской администрацией в том, куда оно намерено направить корабли. Украинская сторона видит в этом прямую угрозу своей национальной безопасности, так как в случае военного конфликта с третьей стороной удар по флоту, ответный или превентивный, нанесёт урон и самому городу. Претензией к России является и ненадлежащий уход за навигационными объектами на территории Автономной Республики.

Наивно было бы думать, что с приходом новой власти Украина пойдёт на уступки и продлит аренду. Ведь миром сейчас правят деньги, а стивидорная компания «Авлита», которая относится к принадлежащему Ринату Ахметову "Метинвест холдингу" не прочь отхватить себе флотские причалы.
Сейчас «Авлита» в Севастополе занимается перевалкой зерна, но в планах строительство угольного терминала, против которого категорически выступает общественность, так как перевалка угля несёт в себе колоссальную угрозу экологии города и здоровью людей. Приобретение дополнительных причалов вполне соответствует планам фирмы.

Напомним, что Ахметов является главным спонсором «Партии регионов», чей кандидат победил на выборах. Какие бы обещания Янукович не давал на выборах, против воли Рината Леонидовича он не пойдёт.

Кому мешает база Черноморского флота России в Севастополе?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх