,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Команда Януковича готовит зачистки в руководстве СБУ
  • 9 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 30436
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Команда Януковича готовит зачистки в руководстве СБУ


Завтра запланирована встреча президента Виктора Януковича с работниками центрального аппарата СБУ. Всего таких встреч должно состояться три. Их проведение ожидается с 10 по 12 марта


Планируется, что  Янукович поэтапно  повстречается в руководителями региональных главков, руководством Службы и руководителями среднего звена СБУ,  вплоть до начальников управлений.
 «Веселит то, что обычно ходящим «по гражданке» СБУшникам приказано быть в форме. Генералам  проще – им форму шьют. А вот полковникам срочно придется что-то придумывать», -  отметил источник в ведомстве. Что именно будет говорить Янукович на этих встречах пока неясно. Однако, после того как личный контакт  состоится, Службу, скорее всего, ожидают масштабные кадровые чистки.

 Председатель, кадры, закупки

По информации Фокуса вопрос о том, кто станет следующим главой украинской спецслужбы уже решен. Председателем СБУ, или по крайней мере и.о. председателя на постоянной основе станет Валерий Хорошковский. Валентин Наливайченко, по словам осведомленных собеседников Фокуса, скорее всего, будет отправлен послом в одну из западных стран, возможно, в Великобританию.
 Об усилении Хорошковского может говорить назначение на должность начальника Кадрового управления СБУ Александра Тарасовского. «Насколько мне известно, снятие с должности  кадровика и назначение нового пролобировал именно Хорошковский», - отметил собеседник из Службы. Примечательно, что Николай Погребинский,  занимавший до этого пост главного кадровика спецслужбы, несколько лет служил  руководителем УСБУ в Луганской области. До Погребинского на этом посту трудился депутат от ПР и один из нынешних претендентов на пост главы Службы Григорий Ильяшов, муж Елены Лукаш.

По прогнозам сотрудников СБУ,  вслед за Наливайченко в отставку придется уйти и всем или почти всем заместителям председателя. «По слухам на своем посту останется только Светлана Нежнова, курирующая Департамент хозяйственного обеспечения СБУ. Это не политическая, а чисто финансовая должность. Нежнова, как говорят, человек Яценюка», -  отметил собеседник Фокуса. Напомним, что в прошлом году ее имя всплыло в скандале в связи с попыткой продажи здания Академии СБУ. По словам сотрудника Службы, Нежнова будет ценна новому руководству своей технологичностью и склонностью к компромиссам в вопросах государственных закупок.

 Коррупция, оргпреступность, следствие

У других заместителей шансов остаться на своем посту будет меньше:  по каждому из них у новой власти есть вопросы. Скорее со своего поста придется уйти Василию Грицаку, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией  и организованной преступностью и  считается человеком Веры Ульянченко. Несмотря на хорошие отношении Веры Ивановны с регионалами, остаться на своей должности Грицаку не позволят, поскольку главк «К» считается самым хлебным департаментом Службы. Под вопросом остается и пребывание на своей должности начальника следствия Николая Герасименко. Внутриведомственные слухи описывают  Герасименко как человека,  близкого к бывшему главе сектетариата президента Виктору Балоге. Якобы, именно Герасименко в свое время помог брату Балоги Ивану выпутаться из одной нелицеприятной ситуации, чем и обеспечил себе место в командном составе Службы. Впрочем, сейчас Единый центр Балоги плодотворно сотрудничает с Партией регионов. Поэтому можно считать, что шансы у Николая Герасименко еще есть.

Терроризм и контрразведка

Самой большой внутриведомственной интригой остается судьба двух замов-аксакалов – главы Департамента защиты национальной государственности (на СБУшном сленге – департамента «Т», «террористов») Виталия Цыганка и начальника Главного контрразведовательного управления  Анатолия Павленко. Оба руководителя – опытнейшие кадровые генералы СБУ, фактически последние профессионалы, оставшиеся на командных должностях в ведомстве, которое за последние несколько лет превратилось в клуб по политико-коммерческим интересам. Интриги добавляет то, что, как называют за глаза генералов коллеги,  «Антоныч» с «Ягуарычем», мягко говоря, между собой не дружат. В последний год Цыганок считался человеком близким к БЮТу и лично к Андрею Кожемякину, однако, по словам «тэшников», союз носил непостоянный и ситуативный характер. И враги, и друзья Виталия Антоновича отмечают и его профессионализм, и его хитрость, которые могут помочь ему остаться на своем посту. Кроме того, обнадеживающим для него фактором может служить то, что департамент «Т», разрабатывающий темы терроризма, экстремизма и ксенофобии – достаточно квалифицированный и не самый богатый департамент Службы.

Анатолий Егорович Павленко, в свою очередь, считается по меньшей мере не симпатиком БЮТа. Ведь именно его в прошлом году бютовцы обвиняли в прослушке своих депутатов (хотя, по правде говоря, никакая прослушка не могла проходить без участия и помощи Департамента специальных технических средств). Однако, являясь недругом сердечных, Павленко в тоже время не является и другом бело-голубых. Кроме того, на факт его отставки может повлиять и  внешний - российский фактор. Ведь именно Департамент контрразведки занимается  пресечением излишней активности российских спецслужб -  начиная от контрпропаганды и заканчивая поимкой и высылкой из страны лиц, подозреваемых в шпионаже. За последний год на счету людей Павленко значится несколько результативных акций по противодействию российским коллегам: высылка из Украины советника российского посольства Владимира Лысенко, выдворение генконсула в Одессе Александра Грачева,  громкая и успешная поимка на границе с Приднестровьем нескольких российских шпионов-офицеров ФСБ. По словам контрразведчиков, если Павленко и командному составу ДКР сейчас не нравится присутствие в СБУ советников от ЦРУ, то это не означает, что им понравится возможное присутствие с Службе советников от ФСБ. Политическая и профессиональная независимость главы контрразведки СБУ в данном случае может сыграть для него  не очень позитивную роль.

Сектор газа

И наконец, в СБУ числится замом  бывший глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк. В прошлом году его введение в СБУ было обусловлено фактической ведомственной блокадой, которую Валентин Наливайченко устроил ставленнику группировки Фирташа Валерию Хорошковскому, обрезав последнему практически все полномочия. Кроме того, в отношениях первого зама СБУ и совладельца РосУкрЭнерго наступило, по слухам, похолодание. Тогда Присяжнюк был введен в СБУ со страховочной целью. Перед ним, якобы, поставили задачу по защите газовых интересов Дмитрия Фирташа. Однако, осторожный Присяжнюк просто не успел проявить себя и по отзывам сотрудников Службы «сидел очень тихо».
 В любом случае, если Валерий Хорошковский станет постоянным председателем Службы, ему вряд ли будет интересно, чтобы у его бывшего бизнес-партнера Фирташа была возможность решать вопросы со Службой заходя с черного хода. А это значит, что Присяжнюку, скорее всего, придется съезжать из здания на Владимирской, 33.

Опера за две пятьсот

После того, как будет сформирован новый командный состав Службы, может начаться и чистка среднего звена. Сейчас полковники и подполковники Службы в разговоре с корреспондентом Фокуса дуют на воду, опасаясь, что увольнения затронут почти всех начальников управлений. Однако этого, скорее всего, не произойдет. Пока можно говорить о ситуативном сведении счетов в рамках отдельных департаментов. Ведь помимо выполнения политической воли боссов и обеспечения экономических интересов родных и близких группировок СБУ еще должно работать. И если генералов  можно снова расставить по партийным квотам, то толковых оперов на всю Службу ни одна партия  не напасется: где ж взять бескорыстных профессионалов, готовых вкалывать по 12 часов в день за оклад в 2500 гривень...

Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх