,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Редкоземельный вопрос
0
Когда много лет подряд пишешь про нашу политическую жизнь, то поневоле черствеешь. Плюс вечно лезет в голову всякая конспирология. Так что самые простые речи в исполнении самых искренних людей обрастают, как ракушками, разными лишними вопросами. Типа: почему это сказано и отчего именно сейчас?

Марина Салье - демократ первой волны. То есть романтик и бессребренник, из тех, что взмыли вверх на волне перестройки и ушли под воду вместе с бумажным демократическим корабликом. 18 лет назад, возглавляя комиссию питерского горсовета, она писала письма наверх и рассказывала общественности о том, как некто Путин приделывал ноги редкоземельным металлам, нефтепродуктам и "другому сырью" на сумму более ста миллионов долларов. 10 лет назад, когда указанный Путин был назначен преемником и стал и.о. президента, она еще раз ударила в колокол, призывая сограждан отвергнуть этого специалиста по бартеру. Прямо так и писала, обращаясь к россиянам: "Сделайте то, что Вы можете сделать, - не голосуйте за В. Путина".

Россияне поступили иначе, и она замолчала, а потом вообще покинула свой город, любимый до слез, поселившись в глухой деревеньке в Псковской губернии. Но вчера вдруг заговорила вновь, поведав корреспондентам радио "Свобода" о той давней истории. Добавив, что все документы по делу Путина-Собчака хранятся у нее до сих пор.

Вроде нечему удивляться. Бывший депутат считает своим долгом хоть раз в десять лет напоминать соотечественникам о том, как петербургское начальство спасало их от голода. Однако тут сразу делаешь стойку или, если угодно, проникаешься комплексом Винни-Пуха: это "жжжж" неспроста. И тотчас возникают ответы в виде вопросов.

А не потому ли старое дело Путина возвращено в политический обиход, что под премьером слегка зашаталось кресло? А как похожий на правду компромат от Марины Салье сочетается с кадровыми озарениями президента, который понемногу или помногу удаляет путинских ставленников из МВД и Олимпийского комитета? А что если разногласия внутри тандема достигли уже той степени драматизма, когда Дмитрий Анатольевич, работавший в команде Собчака и все знающий про особые свойства питерских редкоземельных металлов, решил предъявить другу Владимиру Владимировичу сей давний эпизод в качестве последнего аргумента в дискуссии об отставке?

Выглядит это по крайней мере эффектно. Оказывается, герой, поднявший Россию с колен и покончивший с позорным наследием проклятых девяностых, сам олицетворяет страшную ту эпоху в самых печальных ее проявлениях. Оказывается, по его вине колыбель трех революций качалась над бездной. Оказывается, он воровал в особо крупных. Невозможно поверить, но вот же доклад...

Разумеется, доказательств ни малейших. Имею в виду не коррупцию, а ужасные подозрения по поводу размолвки двух неразлучных друзей. Но конспирология - она ведь в крови, и сенсационное интервью псковской затворницы так убедительно соединяется с журналистским опытом в эпоху "сигналов". Вот и Путину просигнализировали. По известному уже олимпийскому образцу: мол, "ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления". А "если не смогут, мы им поможем".

С докладом Марины Салье нацлидеру повезло дважды. В первый раз никому не известного Путина прикрывал ("закрывал", забавно оговаривается Марина Евгеньевна; если бы...) еще популярный тогда в городе и всевластный мэр Анатолий Собчак. Во второй раз кандидат в президенты Путин был уже настолько любим населением, что никакая грязь и кровь к нему не приставала. Воровство? Взрывы домов? Как же надо не любить Россию, чтобы обвинять Путина в этих преступлениях! Таков был солидарный ответ электората в 2000 году, когда еще имелись в стране и независимое телевидение, и свободная многотиражная пресса, охотно публиковавшая все новости, достойные печати.

Третья реинкарнация дела о редкоземельных металлах происходит во времена, когда ничего кроме заговоров в стране, где за ненадобностью отменена реальная политика, быть не может. Оттого и конспирологическая версия выглядит не слишком бредовой. Хотя, повторюсь, 75-летняя Марина Салье меньше всего похожа на человека, способного или согласного участвовать в многоходовой политической комбинации с далеко идущими целями. Однако эпоха такова, что и простодушная честность депутата из позабытого всеми горсовета может быть вдруг востребована для успеха в таинственной подковерной борьбе за власть.

Рано или поздно это ведь должно случиться. В медведевской России или в какой другой, но правда о национальном лидере будет же когда-нибудь сказана. А обнаружится она в тайных архивах, в подшивках старых газет или в показаниях свидетелей - неважно. Неважно даже, что послужит мотивом для взыскующих правды: нравственный порыв или политическая выгода Крот истории роет долго, особенно на нашем редкоземелье, но неуклонно.

Илья Мильштейн

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх