,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дневная красавица Юлия Тимошенко теперь в оппозиции
-2
На самом деле, существует не одна Юлия Тимошенко, а, почти как в фильме Луиса Бунюэля "Дневная красавица", две.

Одна из них в свое время подавала большие надежды. Она читала умные книги по социальной философии – "Теорию справедливости" Джона Роулза, "Столкновение цивилизаций" Хантингтона, а еще Юлиуса Эволу и иных не менее продвинутых авторов-метафизиков – и даже хотела написать свою – ну, пусть не "Український прорив" (так называлась программа Блока Юлии Тимошенко в 2007 году), а такую, которая бы стала мировым бестселлером и где была бы описана технология успешной инновационной модернизации – "Ukrajinske Chudo", по ее собственным словам.

Вторая из этих двух с иронией, а то и сарказмом относится к первой и в течение многих лет выстаивала свою личную империю – структуру, в которой всё-всё-всё было бы "завязано" на ней одной.

Сначала она торговала видеокассетами, потом – газом (в те самые "лихие девяностые"), причем в таких объемах, что газа точно бы хватило на поддержание адского пламени в течение всего этого времени. Но когда и этого масштаба оказалось мало, пошла на штурм власти – надобно сказать, к огромному неудовольствию политиков-мужчин: почти десять лет о ней ходит присказка, что она – единственный мужчина в украинской политике.

Первая из этих двух Тимошенок была озабочена содержанием, вторая – формой.

Первая пыталась формулировать стратегии украинского развития и даже не побоялась провозгласить солидаризм идеологией своей партии, сколько ее не отговаривали политкорректные советники. Вторая считает, что главное в политике – стиль и харизма лидера, а также преданность избирателей.

Именно поэтому в своих изысканных одеждах она не просто модница – она законодатель моды. Именно поэтому ее визуальная реклама – всегда самая стильная в Украине. Именно поэтому она так нетребовательна к соратникам – о ее партийцах на местах ходят легенды (по которым можно снять не один фильм ужасов).

И именно это и сыграло с ней злую шутку: изысканные белоснежные билборды, на которых Тимошенко вместе с подаренной ей белой бенгальской тигрицей Тигрюлей обещали избирателям райские кущи, усыпили бдительность штаба – возникло ощущение, что ее любят просто так – за то, что она есть, а не за надежду на осмысленную жизнь уже в ближайшем будущем. Тимошенко расслабилась – их противостояние с Януковичем стало не состязанием смыслов и программ развития страны, что было бы очень уместно в условиях мирового кризиса, а войной образов и билбордов.

Известный киевский политолог Дмитрий Выдрин, в свое время побывавший депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, но вовремя оттуда эвакуировавшийся, сравнил ее с пчелиной маткой – объектом слепой и биологически обусловленной любви рабочих пчел, которому необходимо только поклоняться.

Именно этой, второй, Тимошенко Виктор Янукович обязан своей победой на выборах: ведь люди-то голосовали не столько за него – человека, словами Задорнова, с "непредсказуемым прошлым". Голосовали против нее – именно из-за непредсказуемости ее будущего. Не ее личного, а того, которое она устроит для всей Украины. Многим казалось, что Тимошенко придушит, столь же быстро, как ее Тигрюля – бродячих кошек, главное достижение украинской политики – полиархию, при которой власть не концентрируется в одних руках, как в России, а распределяется между различными элитами, что обеспечивает конкуренцию и реальный политический процесс. Оранжевая революция-2010 за Юлю Тимошенко была невозможна в принципе – именно потому, что она перестала ассоциироваться со "светлым будущим". А ведь едва ли не главная задача политика – формировать и поддерживать в сознании избирателей образ будущего.

Возможно, именно поэтому, когда пришел час "Ч", вдруг оказалось, что рядом с ней нет вообще никого – что она окружена политическими "хомячками" с кастрированной волей. Не энергичными соратниками – генералами политической армии, а курьерами и пажами – рядовыми, сержантами, максимум, прапорщиками. Не участниками "общего дела", а "чучелами" и "тушками", даже если за каждым таким стоит по нескольку заводов, пароходов и телеканалов. И народу – как в том анекдоте, что, мол, и о людях надо подумать – душ по двести (тысяч).

Теперь, когда Юля Тимошенко уже не кандидат в президенты и не премьер-министр, у нее есть новый уникальный шанс: отправить в отставку ту Тимошенко, которая на билбордах с Тигрюлей, и мобилизовать ту, которая когда-то с карандашом читала Джона Роулза, мечтая о справедливой и гармоничной стране.

И в этом смысле она действительно ни на кого не похожа, поскольку ее одиночество имеет и обратную сторону – отсутствие кукловодов. Это о Ющенко можно было пять лет подряд говорить, что на самом деле, за ним стоит Вашингтон и Белый Дом. Это о Януковиче многим россиянам хочется говорить, что за ним стоит Москва и Кремль, хотя на самом деле – Донецк и Ботанический Сад.

Но кто стоит за Тимошенко, кроме нее самой? И в этом – ее колоссальное преимущество над всеми сразу.

Вопрос лишь в том, сумеет ли она его осознать? И, осознав, сумеет ли этим преимуществом воспользоваться?

взято тут



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх