,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия — Украина: идеологическая перезагрузка?
  • 6 марта 2010 |
  • 20:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23957
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Россия — Украина: идеологическая перезагрузка?


Отношения между "маленькими" россиянами и украинцами оценивать весьма грустно: если "наши" практически полностью преданы давней дружбе народов, то северные соседи — под прессом прокремлевской пропаганды — в большинстве своем относятся к нам настороженно. Что ж поделать, если свобода слова в России "присохла" как давняя ссадина на скорбном лике общества единого мнения… В плане промывки населению мозгов нашим деятелям с российскими не тягаться (даже при всем желании), и это здорово, — но уж явным нездоровьем отмечено мнение рядовых россиян об Украине.

"Любить по-русски…"


Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) совместно с российским Левада-Центром провели исследование "Отношение населения Украины и России друг к другу". Оказалось, что 93% украинцев хорошо относятся к России, только 4% — плохо, а 3% не определились. По данным российских социологов, 52% опрошенных россиян хорошо относятся к Украине, 37% — плохо, а 11% не определились. Вроде бы и мало россиян к нам со всей душой, но в январе 2009 года их было гораздо меньше, всего 29%. А плохо к Украине год назад относились аж 62% россиян! Так что сейчас мы, словно сев в некую машину времени, переместились… на уровень января 2008 года, когда отношение к Украине со стороны россиян было наиболее позитивным (59% относились к нам хорошо, 30% — плохо, а 10% не определились). Казалось бы, что там 59% — разве это показатель доброго отношения к братскому славянскому народу?

"В лучшие времена не более 10—15% россиян считали отношения между нашими странами "напряженными" и "враждебными" и не более 20% негативно относились к Украине", — сетовал, комментируя данные прошлогоднего исследования, заместитель директора Левада-Центра Алексей ГРАЖДАНКИН. Но пятая часть населения, которая не воспринимает целый народ, и это ее "норма здоровья", — это ли не признак ксенофобии, пронизавшей Россию?

Но социолог настроен оптимистично.

— По моему мнению, сейчас в России происходит постепенное восстановление позитивного отношения к Украине, существенно ухудшившегося в связи с позицией бывшего президента Украины Виктора Ющенко, занятой в отношении южноосетинского конфликта в августе 2008 года, а также январского 2009 года газового конфликта России с Украиной, — рассказывает Алексей Гражданкин. — Также на отношение к Украине повлияли многочисленные акции по переоценке истории ХХ века (Голодомор, деятельность ОУН—УПА), предпринимавшиеся Виктором Ющенко.

В то же время победа Виктора Януковича, похоже, может улучшить имидж Украины в глазах россиян. Положительной динамики в развитии отношений между нашими странами с его приходом ожидали 41% жителей России (отрицательной — всего 7%). А вот баланс положительных и отрицательных ожиданий в развитии российско-украинских отношений в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко составлял 11/27.

— Часть россиян демонстрирует нелюбовь к украинцам как к этносу или же к государству Украина?

— За ответами на вопрос об отношении к Украине прежде всего скрывается отношение к политике украинских властей, которое, к сожалению, переносится в дальнейшем и на отношение к государству Украина, и к украинцам как к этносу. Так, в мае прошлого года, когда баланс положительных и отрицательных оценок отношения к Украине составлял 34/56, баланс положительных и отрицательных оценок украинцев как народа составлял 75/18, хотя, к сожалению, он значимо снизился даже по сравнению с 2006 годом, когда составлял 81/14.

— Как россияне оценивают уровень демократии в России? Насколько тесно там спаяны государственная политика и общественное мнение?

— В России всегда была сильна идея особого пути развития страны, а вместе с ней — и особого, не похожего ни на какие другие, государственного устройства. Эта идея успешно пережила коммунистические идеалы и советскую власть (ставшими частным проявлением этой идеи). На фоне неизжитых идей национального превосходства подброшенная нынешней властью российскому обществу идея "суверенной демократии" (наследующая риторику "социалистической демократии", превосходящей "буржуазные демократии" Запада) нашла широкую поддержку практически среди всех слоев населения, включая коммунистов. В стороне остались те, кто последовательно ориентирован на ценности западного общества, доля которых в населении страны, вероятно, еще меньше, чем в Украине…

"Об Украине — или плохо, или ничего…"


Можно вздохнуть свободно: имперская политика России в отношении Украины перешла в разряд постсоветских мифов. Так, с 2007 года существенно возросло число тех российских граждан, кто желает дружеских и независимых отношений с Украиной — соответственно с 41% до 55%. А количество тех, кто жаждет установить экономический и политический контроль над нашей страной, с 2004 года уменьшилось на целых 5% — с 38% до 33%. Однако подвижки в общественном сознании россиян довольно-таки незначительны…

Наш собеседник — генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

— От чего зависит отношение россиян к украинцам?

— Мы проводим исследования в основном в Украине. Я хуже знаю ситуацию в России, но, думаю, что отношение россиян во многом задается установками руководства страны, которые транслируются в СМИ. Характерно, что у нас в стране нет единодушия в различных СМИ, поэтому любой человек получает информацию и ее анализ по своему выбору, а в России все-таки государственный порядок сращен с общественным мнением. Мои визиты в Москву, рассказы друзей-социологов, живущих там, а также российские телепрограммы убеждают меня в том, что у россиян нет особых вариаций отношения к Украине — там транслируется "единое мнение". "Об Украине или плохо, или ничего", — такова установка российских руководителей.

Я думаю, что после президентских выборов в Украине отношение россиян к украинцам будет какое-то, пусть и недолгое время улучшаться: к власти пришел Янукович, который считается в России "пророссийским" президентом, а также ушел с политической сцены "украинский националист" Ющенко.

— В вашем исследовании есть данные, противоречащие распространенному у нас стереотипу об имперских амбициях России. Так, 55% россиян считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, а 25% вообще выступают за строгие границы между нашими государствами, за таможни и закрытые визы…

— Вероятно, такие мнения возникли в ходе критики Украины в российских СМИ как результат плохого отношения к
нашей стране. Однако, если в России только 14% населения хотели бы объединиться с Украиной в одну страну, то у нас — 22%. И, несмотря на то что большинство (74%) наших граждан не хотят объединения с Россией, это колоссальная цифра, безусловно, характерная прежде всего для
населения Востока Украины. Может быть, это результат недостаточно эффективной языковой политики в нашей стране, — к сожалению, языковой вопрос или вопрос о федерализации так у нас заполитизированы, что любые научные обсуждения их невозможны, они будут восприниматься как борьба с независимостью Украины, и только раскалывать страну. Интересно, что за объединение Украины и России в одно государство, по нашим данным, на Западе нашей страны выступает 4% опрошенных, в Центре — 16%, на Юге — 25% и на Востоке — 45%.

— По данным Левада-Центра, 33% россиян считают необходимым, чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем России. По вашему мнению, это много или мало?

— Конечно, много. С какой стати Россия должна контролировать Украину? Но если мы поставим этот вопрос перед украинцами, мы можем получить не менее удивительную цифру — многие люди, которые хотят объединения с Россией, могут возжелать и контроля с ее стороны.

— 57% опрошенных россиян считают, что Россия более демократическая страна, чем Украина, 19% считают обе страны одинаково недемократическими, и только 8% отдают первенство Украине. В чем здесь дело?

— Если российские СМИ постоянно говорят, что их страна демократическая, а наша — нет, то россияне в это верят.

— 93% опрошенных украинцев любят Россию. По вашему мнению, связано ли это с тем, что у нас старшее поколение прошло школу жизни в Советском Союзе?

— Действительно, для многих СССР был единой страной, и люди относились друг к другу как к себе самим, и любить ближнего было менее странно, чем не любить. Я думаю, что окончательный перелом в наших отношениях с Россией связан с 2004 годом — руководство соседей испугала наша оранжевая революция…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх