,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Плана Б не будет. Команда Януковича готова формировать коалицию только на своих условиях
  • 5 марта 2010 |
  • 20:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 18577
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Плана Б не будет. Команда Януковича готова формировать коалицию только на своих условиях


Страна в полушаге от формирования новой правяшей коалиции. Команда Януковича, похоже, намерена сначала забрать всю власть без остатка, а потом разбираться, законно это или нет. Фокус выяснил правовые аргументы сторонников и оппонентов Банковой.

Напомним, пропрезидентские депутаты в четверг, 4 марта, проголосовали за законопроект изменений к статье 61 закона о регламенте Верховной Рады. В первом чтении «за» отдали свои голоса 229 народных депутатов (регионалы, блок Литвина, коммунисты, часть НУ-НС и единичные бютовцы)

С помощью этих изменений окружение Януковича пытается создать большинство в парламенте в обход нормы Конституции о создании коалиции только депутатскими фракциями. Новый регламент якобы позволяет внефракционным депутатам формировать большинство наравне с фракциями партий и блоков.

По логике регионалов, для формирования правильной коалиции (ПР-БЛ-КПУ-отдельные депутаты) необходимо где-то раздобыть еще хотя бы 8 депутатских душ. Найти перебежчиков не составит большого труда, учитывая, что спикер Владимир Литвин четко дал понять – будет 226 подписей – будет и коалиция. Получается, в частном порядке подпись за коалицию может ставить любой из 450 парламентариев.

БЮТ и часть НУ-НС проголосованные изменения сразу назвали нарушением Конституции, ссылаясь на положение Основного закона и предписания Конституционного Суда, согласно которым коалицию формируют фракции. Лидер БЮТ Иван Кириленко в тот же день обратился к Януковичу с призывом не подписывать этот «конституционный беспредел».

Народный депутат от БЮТ, заместитель председателя Регламентного комитета ВР Сергей Сас в четверг рассказал журналистам, что блок Тимошенко обратится в суд, если изменения будут приняты: «Мы будем не только в Конституционный суд обращаться, но у нас есть уникальная возможность обращаться и в Административный суд. После того, как регламент ВР стал законом, такая возможность есть, и нарушения процедуры при рассмотрении вопроса могут быть обжалованы в Административном суде».

Сомнений в том, что Янукович подпишет этот закон после голосования во втором чтении ни у кого не возникает. Ведь в Партии регионов ничего антиконституционного в новом варианте закона о регламенте не видят. А это значит, что власти придется бороться с оппозицией в судах. На что рассчитывает президентская команда, Фокусу рассказала Елена Лукаш, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, а с недавнего времени - заместитель главы администрации президента. Вероятно, именно ей придется, как и в 2004 году, отстаивать интересы Януковича в судах, доказывая легитимность коалиции поштучно, если она будет создана.
Аргументы против высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Елена Лукаш: Депутаты могут войти в коалицию независимо от блока или партии, по спискам которых прошли в парламент

Плана Б не будет. Команда Януковича готова формировать коалицию только на своих условиях


Как сопрягаются новые изменения в закон о регламенте с положением Конституции о формировании коалиции фракциями и решением Конституционного суда от 17 сентября 2008 года?

- Я придерживаюсь уже много лет мнения о том, что единственным субъектом формирования Верховной Рады, фракции, коалиции, правительства, любых назначений является депутат. В Конституции прямо обозначено, что коалиция – это объединение депутатских фракций, в которую (коалицию) входит большинство народных депутатов. Для меня не является принципиальным, являются ли они внефракционными.Что такое фракция? Это объединение депутатов, которое возникает по результатам выборов в парламент, по результататам голосования за список. Для меня фракция – это организационно-правовая форма, связанная с необходимостью получения от Центральной избирательной комиссии определенного количества мандатов. И все! Дальше в парламенте принимают решение народные депутаты. И если мы в чем-то ошиблись в голосовании по регламенту, то пусть нас Конституционный Суд поправит. Позиция БЮТ и их понимание права не будут сегодня мешать формировать как коалицию, так и органы власти в нашей стране.

- Я правильно понимаю - если соберется 226 подписей за коалицию, независимо от того, подписи были поданы фракциями или отдельными депутатами - то коалиция создается и можно формировать Кабмин?

- Я бы не привязывалась к подписям, считаю, что если будет объединение фракций и больше, чем 226 желающих, то коалиция создана.

-Независимо от того, это внефракционные или фракционные депутаты?

- Я в Конституции не знаю такого понятия, как внефракционные депутаты. Поэтому, вне зависимости от того, по спискам какого политического блока избирались эти депутаты, какую позицию они занимали во время избирательной кампании, по чьим спискам прошли, если сегодня они желают войти в коалицию, в которую входит большинство народных депутатов, - они в эту коалицию войдут, если закон будет проголосован во втором чтении. Связывать работу народного депутата организационно-правовыми формами и объединениями является неконституционно и по правовой природе и по организационной сути.

Владимир Фесенко: Регионалы диктуют всем свои условия коалиции

Плана Б не будет. Команда Януковича готова формировать коалицию только на своих условиях


- Как сопрягаются новые изменения в закон о регламенте с положением Конституции по формировании коалиции фракциями и решением Конституционного суда от 17 сентября 2008 года?

- Новые изменения в регламент противоречат Конституции. В ней четко сказано, что коалицию создают не просто депутатские фракции, а депутатские фракции, сформированные по результатам выборов. Поэтому вариант коалиция "ПР-БЛ-КПУ-внефракционные депутаты" не будет легитимным. Группа внефракционных депутатов – это не фракция и она не создана по результатам выборов. Как минимум, здесь два нарушения Конституции.

Я знаю позицию регионалов, не буду называть имя, но это очень известный представитель ПР. Он такую тактику формирования коалиции озвучивал сразу после окончания президентских выборов, месяц назад. Он говорил так: мы знаем, что это нарушение Конституции, но мы сознательно идем на этот вариант, для того, чтобы сформировать свое правительство. А потом пусть нас обвиняют, обращаются в суд, пытаются пересмотреть это решение – для нас важно сформировать свое правительство. То есть в данном случае они действуют по принципу: цель оправдывает средства. Это сознательное нарушение Конституции.

Тут возникает вопрос: будут ли воздействовать на Конституционный суд - для того, чтобы он закрыл глаза на эти нарушения?

- Насколько тяжело будет регионалам договариваться с внефракционными депутатами? Что они предложат им за вступление в большинство?

- В каждом конкретном случае есть своя цена вопроса. Для президентской команды преимущество такого принципа создания коалиции заключается в том, что не надо торговаться, во-первых, за пост премьера, во-вторых, не надо жертвовать министерские, губернаторские посты - а этого хотели группа Мартыненко-Жвании, группа Балоги и так далее. Тут все гораздо проще. С каждым нужно договариваться конкретно: либо просто человек получает гарантии для своего бизнеса, либо просто для себя кадровые преференции. В большинстве случаев, скорее всего, этот вопрос будет решаться финансово.

- В случае поштучного формирования коалиции возможно ли сложение полномочий 150 депутатов от БЮТ и, как следствие, роспуск Верховной Рады?

- Это теоретически возможно, но повторить ситуацию 2007 года сейчас очень сложно. Просто сложение депутатских мандатов не создает ситуацию досрочных выборов. Сейчас нельзя обнулить списки. Поэтому мало отказаться от мандатов. Да и, очевидно, что не все откажутся от мандатов.
Если не будет 150 депутатов, которые откажутся от полномочий – то все, комбинация лишается смысла. Напомню, 7 бютовцев голосовали за отставку Тимошенко. И обнулить списки нельзя: в случае отказа депутата от мандата, на его место заходит следующий по списку. Нужно, чтобы каждый кандидат в списке БЮТ отказался от претензий на мандат. Но и этого мало. Надо, чтобы это сделали и нашеукраинцы.

- Означают ли принятые изменения в регламент, что переговоры НУ-НС и Партии регионов провалились?

- Я пока не тороплюсь с выводами. Приняв изменения к регламенту в первом чтении, они могут сказать НУНС: ребята, вы соглашаетесь на наши условия и становитесь членами коалиции. О посте премьера речь вообще не идет. Ну, мы вам дадим пару-тройку министерских портфелей, может быть, пару-тройку губернаторских должностей, ну и что-то еще. Вы не соглашаетесь – мы создаем коалицию по новому регламенту. Вот такой подход будет. План А и план Б. Похоже, регионалы готовы реализовать план А по одной простой причине – 37 голосов за создание коалиции в НУ-НС нет.
Литвин об этом сказал – будет 226 подписей – значит, коалиция существует. То есть, не только группы и фракции формируют коалицию, но и отдельные депутаты. Это прямое нарушение Конституции.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх