,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил Карнаухов. Партизанский «батя» Донбасса
  • 4 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 45784
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Михаил Карнаухов. Партизанский «батя» Донбасса


Донбассу в последние годы пытаются навязать несуществующих и фальшивых «героев», задвигая в тень истинных патриотов. Одним из таких был Михаил Иванович Карнаухов (1893 – 1943).

Защитник Донецко-Криворожской Республики

Михаил Иванович родился и вырос на севере современной Донецкой области. Во время Первой мировой был призван в армию, на фронте получил тяжёлое ранение, был комиссован. Осел в Краматорске, пошёл работать фрезеровщиком механического цеха одного из местных заводов.

Именно в этом качестве он и застал февральскую революцию 1917 года. Уже 21 марта в Краматорске был создан Совет рабочих депутатов, в деятельности которого Карнаухов принял активное участие. А к осени в Донбассе окончательно сложилась структура власти Донецко-Криворожской Республики (суверенного государства донбассовцев).

Также в начале осени семнадцатого стали формироваться первые отряды армии Донкривбаса – так называемая «Красная гвардия». Только в Краматорске в неё сразу же записалось более двухсот человек, а командиром своим они избрали Михаила Карнаухова. Отряд под его руководством успел отличился при подавлении контрреволюционного мятежа в Славянске, при разгроме пьяного бунта анархистов в Бахмуте (Артёмовск), в боях против офицерского отряда есаула Чернецова под Дебальцево. В ходе этих операций ярко проявились мужество и организаторские способности Михаила Ивановича.

Отличился Карнаухов и в боях с германскими оккупантами весной 1918 года. Однако слишком неравны были силы. Против небольшой и плохо вооружённой армии ДКР выступили регулярные войска кайзеровской Германии. На некоторых участках фронта немцы имели пятнадцатикратный перевес, но несмотря на это брошенная всеми союзниками республика смогла продержаться полтора месяца. В конце концов, однако, пришлось отступать, временно оставляя родной Донбасс.

Карнаухов и его отряд отошли к Воронежу. Там, в Острогорске, был сформирован 115-й полк Красной Армии, в который влились и краматорские красногвардейцы. Командиром полка был назначен Михаил Карнаухов. В декабре 1919 года «карнауховцы» принимали участие в освобождении Донбасса и родного для комполка Краматорска.

Между двух войн

После гражданской войны Михаил Карнаухов сначала работал в Славянске, потом на Амвросиевском цементном заводе. Быстро прошёл путь от сменного мастера карьера до директора предприятия. Именно при Карнаухове амвросиевская цементная промышленность освоила выпуск высокомарочных цементов, которые шли на сооружение Днепрогэса, Московского метро, других строек первых пятилеток.

Уже будучи директором цемзавода, Карнаухов в начале 30-х годов преподавал военное дело в местной школе фабрично-заводского ученичества. К сожалению, не обошли Карнаухова и репрессии конца 30-х годов. В 1937 году его перевели в Липецк, где назначили директором цементного завода, а вскоре по ложному доносу арестовали. Следствие длилось два года. Затем суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения. Однако кассационный суд полностью оправдал Карнаухова и восстановил его в гражданских правах.

Отряд «К»

В годы Великой Отечественной войны у Михаила Ивановича с новой силой проявились лидерские качества и опыт боевого командира. В октябре 1941 года Михаил Карнаухов был утверждён командиром Славянского партизанского отряда, созданного для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и который должен был остаться в немецком тылу.

В конце октября 1941-го отряд Карнаухова носивший оперативное название «Отряд «К» сосредоточился в Лиманском лесу (север Донецкой области) . На совещании комсостава было принято решение о дислокации каждой партизанской группы. Размещение групп было таким, чтобы они охватывали своей деятельностью значительную часть Северного Донбасса по берегам речки Северский Донец. Штаб отряда разместился в Славянской балке Тепленского леса что недалеко от Святогорского монастыря, где были заложены склады продовольствия и боеприпасов.

Отсюда партизаны нанесли свой первый удар по оккупантам. Устроив засаду на дороге Изюм— Славянск, они забросала гранатами легковой штабной автомобиль противника, убив при этом шофёра, двух солдат и офицера. Захватив их оружие, документы и почту, партизаны благополучно вернулась на базу. Второй удар отсюда же был нанесен группой партизан по лагерю немцев, расположенному за лесом по дороге Славянск — Изюм. Семеро партизан, забросали палатки немцев гранатами, убив при этом свыше 50 гитлеровцев и захватив одного «языка».

Уже спустя несколько дней партизанам пришлось принять серьёзное боевое крещение. Немецкое командование, обеспокоенное непрерывными налетами партизан, решило одним ударом уничтожить отряд. Разведка «Отряда «К» установила, что немцы готовят крупную облаву и стягивают к месту дислокации партизан карательные отряды. Партизаны решили принять бой. Усиленно шло укрепление лагеря. 3 ноября большой отряд немцев подковой охватил партизанский лагерь. Завязался неравный бой. В лагере на тот момент было всего 58 человек, немцев же было свыше 350. Усилия партизан были направлены к тому, чтобы не дать противнику замкнуть кольцо вокруг лагеря. Бой длился весь день. Несколько немецких атак захлебнулось. Только к вечеру сражение стихло. Немцы с наступлением темноты отступили. Попытка окружения и ликвидации партизан провалилась. Потери противника составили 127 человек.

После этого боя стало ясно, что враг, озлобленный неудачей, будет снова атаковать партизан и что им необходимо менять лагерь. Новым местом дислокации штаба отряда и группы при штабе было решено избрать сосновую рощу Святогорского леса. Но на следующий день после передислокации новое расположение отряда было обнаружено и подвергнуто сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. При обстреле погибло 2 партизана. Пришлось снова менять дислокацию.

Задачей штаба Отряда «К» было установить связь с партизанскими и диверсионными группами и наладить оперативное руководство ими. С большим трудом эта связь была установлена, и действия групп начали координироваться штабом отряда. Карнаухов давал боевые задания группам, иногда объединяя их для проведения крупных операций.

Такой операцией, в частности, был разгром немецкого гарнизона в селе Пришиб. Участвовали в нем две группы отряда под руководством командиров Карманова и Николая Русинова. Партизаны, уничтожив до 50 гитлеровцев, вышибли противника из села, создали сельский Совет и восстановили Советскую власть в населенном пункте.

«Батя»

Этот успех окрылил партизан. Было принято решение совершить ещё более дерзкий налёт на большое село Маяки, где располагался довольно сильный гарнизон врага. В налёте участвовали три группы под общим руководством Карнаухова. Гарнизон в селе был разгромлен, партизаны уничтожили более 30 фашистов и несколько огневых точек.

Налёт следовал за налётом. Немецкие гарнизоны в населенных пунктах района были буквально затерроризированы. Оккупанты боялись приближаться к лесным массивам. В местной коллаборационистской печати несколько раз появлялись сообщения о том что «главарь бандитов Карнаухов» убит. Но Михаил Иванович всякий раз «воскресал». Всё это добавляло партизанскому командиру авторитета у местного населения, и вскоре за ним закрепилось почтительное прозвище «Батя».

Фронт проходил совсем недалеко от района действий партизан, и собранные ими разведывательные данные о противнике регулярно переправлялись на другую сторону фронта и помогали регулярным частям Красной Армии наносить врагу чувствительные удары.

Особенную активность проявлял отряд Николая Русинова. Самые дерзкие и смелые налеты отряда «К» проводились именно этой группой. Во время одного из таких налетов группа наскочила на штабной обоз противника, следовавший в Славянск. Разгромив его, партизаны захватили документы, в которых оказались весьма ценные данные о противнике.

Эта же группа вместе с частями Красной Армии участвовала в освобождении села Сидорово от оккупантов. В завязавшемся бою партизаны перехватили большой обоз немцев, отступивший из села по балке, и уничтожили его, захватив при этом трофеи: миномёт, 3 пулемёта, десятки ящиков пулемётных лент, 178 ящиков мин, 102 ящика снарядов, медикаменты, средства связи, 2 автомашины, 12 повозок. Часть этих трофеев была передана регулярным частям Красной Армии, часть осталась на вооружении группы. Село Сидорово было очищено от немцев. Партизаны выловили в нем несколько полицаев, которые были переданы особому отделу воинской части.

Оборона освобождённого села была возложена на партизан. Противник неоднократно пытался овладеть селом, но безуспешно. Партизаны стойко удерживали оборону. Сидорово стало партизанским селом. Сюда были стянуты и другие группы отряда. Более 5 месяцев партизаны удерживали его. Все попытки немцев овладеть селом кончились крахом. В мае 1942 г. фашисты обрушили на партизан большие силы, авиацию. Немецкие «юнкерсы» непрерывно бомбили село. Когда стало ясно, что дальнейшая оборона Сидорово невозможна, партизаны оставили его и отошли.

Измотанный непрерывными боями, поредевший отряд нуждался в отдыхе. Он был отведён в село Дробышево, где партизаны получили крайне необходимый недельный отдых.

Высокой боевой активностью отличалась также группа Даниила Деренского. Она специализировалась на разведке. Её вылазки в расположение противника поражали своей дерзостью и неоднократно отмечались командованием регулярных частей Красной Армии, которые получали от партизан исчерпывающую информацию о силах и намерениях немцев.

27 ноября 1941 г. эта группа совершила налет на занятое немцами село Большая Ерехмовка. В короткой, но ожесточённой схватке партизаны рассеяли вражеский гарнизон, убили 10 фашистов, захватили 2 «языка» и без потерь вернулись на свою базу. «Языки», при допросе дали весьма важные показания.

Через несколько дней партизаны обнаружили в селе Красный Яр наблюдательный пункт противника с находящимися в нём артиллерийскими корректировщиками. В ту же ночь наблюдательный пункт был уничтожен, причём партизаны захватили два пулемета, много гранат, винтовки и другие трофеи.

1—2 декабря 1941 года группа Деренского по заданию штаба 255-го стрелкового полка провела глубокую разведку сил противника в предместьях города Изюма (Харьковская область) и прилегающих сел. Во время этой операции партизаны уничтожили свыше 35 гитлеровцев и собрали подробные сведения о силах противника в изюмском районе.

Неподалеку от села Красный Яр немцы окружили одно из подразделений Красной Армии. Группе Деренского был дан приказ проникнуть в расположение немцев и нанести им удар с тыла, чтобы разорвать кольцо, в котором находились красноармейцы. Ночью партизаны вышли в тыл к фашистам и внезапно атаковали их. Кольцо было прорвано, и окруженное красноармейское подразделение вырвалось из него.

В июле 1942 г. обстановка на фронте резко изменилась. Немцы прорвали оборону советских войск и стали теснить их. Части Красной Армии начали отходить к Ворошиловграду (Луганску). Вместе с ними отступил и отряд «К». В августе того же года штаб партизанского движения на Украине предложил командиру отряда Карнаухову переукомплектовать отряд и снова направиться с ним в тыл противника для действий в Северном Донбассе.

В сентябре группа партизан под командованием Карнаухова перешла линию фронта и углубилась в тыл противника. Более трёх месяцев отряд Михаила Ивановича успешно наносил удары по немцам в районе Славянска и Красного Лимана. Но в декабре небольшая группа партизан во главе с Карнауховым была захвачена немцами в плен в районе хутора Ново-Садовое, где у них был тайник с оружием. В январе 1943 года немцы расстреляли Карнаухова и его боевых товарищей в селе Новосёловка Краснолиманского района. Ночью местные жители тайно похоронили «Батю» на опушке леса. Через год партизаны из «Отряда «К» нашли тело своего командира и с почестями перезахоронили в Славянске.

По данным донецких архивов, за время существования партизанского отряда под руководством Карнаухова ему удалось уничтожить: немецких солдат — 1240, немецких офицеров — 12, полицаев и прочих коллаборационистов — 62; взорвать : мостов — 1, складов с боеприпасами — 3, блиндажей — 35.

Таким образом, небольшая по численности партизанская группа за год своего существования, действуя на территории с незначительными лестными массивами уничтожила немцев значительно больше, чем вся Украинская Повстанческая Армия (ок. 60 тыс. бойцов), действовавшая в горно-лесистой Галичине за два года своей «войны с немцами». Ведь даже самые пробандеровские историки называют число гитлеровцев, павших от рук «упивцив», в районе одной тысячи человек.

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх