,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США могут уйти из Афганистана
  • 3 марта 2010 |
  • 23:03 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 31220
  • |
  • Комментарии: 2
  • |



Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Афганистан – такая уже хроническая язва на карте Евразии и мира, в общем, с середины 70-х годов, когда там началась первая внутренняя неразбериха. Потом сильно помог Советский Союз, который в это вмешался и разворошил. Потом сильно помогли все остальные, когда стали поддерживать тех, кто боролся с Советским Союзом. А дальше уже, собственно, одно цеплялось за другое. В результате, это стало хронической точкой, источником нестабильности, апофеозом чего стало 11 сентября и выяснение того факта, что Афганистан отчасти, по крайней мере, стал базой такой уже более наднациональной террористической сети.

После 8 лет войны с терроризмом выяснилось, что: во-первых, терроризм, потерпев вначале поражение, постепенно стал приходить в себя, во-вторых, стало непонятно - терроризм ли он вообще, если говорить о талибах, поскольку многие считают, что сами талибы – это очередная форма, очередная реинкарнация местного национализма, который просто борется за то, чтобы все убрались из их страны. А международный терроризм – это уже некое побочное следствие, да и то можно спорить о том, существует ли он вообще. Вот такое собирательное понятие.

Барак Обама унаследовал эту проблему от предыдущей администрации. Быстро оказалось, что успехов там почти никаких не добились. Скорей, наоборот, если талибы все-таки в 2001-2002 году потерпели серьезное поражение, то к 2007-2008 году они свой потенциал практически восстановили. Цель нахождения Соединенных Штатов и коалиции НАТО в Афганистане, чем дальше, тем менее понятна. Допустим, если у кого-то были, а может они и были, планы закрепиться там и сделать Афганистан такой стратегической точкой, все-таки очень удобное место: тут и до Китая рукой подать, и до России, и до Индии. Было бы полезно иметь такую базу. Но это совершенно невозможно, потому что иметь базу, которая все время взрывается, под ногами горит земля, в общем, это никому не интересно.

Барак Обама пытается повторить в Афганистане тот сценарий, который относительно сработал в Ираке, т.е. резкое увеличение военного присутствия, стабилизация силовыми методами и потом постепенный уход. В Ираке можно сказать, что это было успешно, тоже очень относительно, но все-таки ситуация последние 2-3 года по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, она качественно улучшилась для американцев. В Афганистане многие сомневаются в том, что это сработает, потому что Афганистан – это совершенно другая среда. Ирак, несмотря на все художества Саддама Хусейна или, может быть, благодаря им, гораздо более упорядоченная и высокоразвитая политическая конструкция. И там, по крайней мере, понятно, с кем и о чем договариваться.

В Афганистане уровень политического управления гораздо ниже на несколько порядков. Понять, как вести дела с умеренными талибами, с неумеренными талибами, с кем бы то ни было, очень сложно. Степень, скажем так, переменчивости местных начальников крайне высока. Например, командующий там американскими силами генерал Маккристал жаловался, что мы готовим афганские силы безопасности, они проходят курс, но получают оружиe и благополучно убывают к талибам, потому что талибы больше платят. Что называется, ничего личного – чисто заработки. И вот как сработает эта ситуация в Афганистане, предсказать довольно трудно.

В то же время, мне кажется, Обама понимает, что делать там нечего и что оттуда надо каким-то образом уходить. Поэтому сейчас активизировались попытки найти все-таки алгоритм политического регулирования, в том числе с привлечением России. Вот последние разговоры, о чем говорил посол Рогозин, о чем говорили другие российские представители: Россия готова внести вклад в обустройство жизни афганцев посредством восстановления тех объектов, которые Советский Союз когда-то там построил, а с тех пор они пришли в полный упадок. Ну, естественно, речь идет о том, что это будет не за наши деньги, а за международные деньги.

Перед Россией стоит очень сложная задача, потому что, с одной стороны, Афганистан близко к нам, близко к центральной Азии, и дистанцироваться от этой проблемы мы не сможем. Что бы там не происходило – это будет эффект выплескивания на территории, которые нам важны. Поэтому какое-то участие России там необходимо и сейчас, и, самое главное, потом, когда НАТО оттуда уйдет. В то же время, ни в коем случае, конечно же, нельзя втягиваться в эту всю ситуацию, потому что: во-первых, мы там уже были и нам там не понравилось, а во-вторых, НАТО и Америка уйдет, а Россия никуда не денется из этого региона. Поэтому ассоциировать себя с неудачной и неправильной политикой Соединенных Штатов, оказывая помощь вот сейчас – тоже вопрос, стоит ли это делать, исходя из перспектив на будущее.

С третьей стороны, все-таки есть возможность, используя сейчас трудности США и НАТО, как-то укрепить российские позиции так, как это, например, делает Индия, которая неожиданно стала, во-первых, одним из крупнейших доноров правительства Афганистана. Во-вторых, вообще ее присутствие там очень заметно, что вызывает невероятную озлобленность и раздражение Пакистана, который Афганистан всегда считал своей естественной вотчиной. Как выйти аккуратно из этого положения, не поругавшись ни с кем и при этом соблюдя интересы, это сложный вопрос. Насколько я понимаю, сейчас как раз идет попытка согласовать какие-то параметры и российского участия, и самое главное, того, что будет происходить потом.

Я бы сказал, что задача России – это обменять содействие сегодня на определенные гарантии завтра. Вот что и как будет происходить в Афганистане после ухода западной коалиции для нас принципиально важно. Коль скоро уже мир признал выборы Карзая несколько месяцев назад, что было само по себе весьма скандально, потому что, по сути, там никаких выборов не было, и он их не выигрывал. Но раз уж все решили, что лучше признать и, наверное, так и есть, то тогда уже надо ориентироваться на местное правительство, его укреплять с тем, чтобы на момент ухода оттуда внешней подпорки, чтобы это правительство, по крайней мере, могло там чем-то управлять.

В этом смысле советская модель, когда в 89-ом году Советский Союз ушел, но тогдашний афганский руководитель Наджибулла 3 года получая советскую помощь, но уже не опираясь на советскую армию, оставался у власти и ухитрялся маневрировать до тех пор, пока Советский Союз не распался и не прекратилась помощь. Тогда уже Наджибуллу свергли. Так вот сейчас все мечтают о том, чтобы повторить этот опыт и в России, а самое главное – в Америке. И опыт вот этого 3-летия Наджибуллы изучается очень подробно. Вопрос только в том, что Наджибулла, как теперь понятно, был выдающимся политиком и очень сильным руководителем, а нынешние, в общем, не похоже.

А как бы то ни было, я думаю, что вот предстоящие пару месяцев будут очень важными для развития событий в Афганистане. Когда станет понятно: во-первых, сработала ли стратегия Обамы, и может ли он действительно все-таки как-то стабилизировать ситуацию военно-политическими методами. Во-вторых, станет понятно, может ли Россия уже сегодня найти выгодную для себя нишу в афганском регулировании с прицелом на то, как вести себя по отношению к этой стране и к этому региону после 2011-2012 года. Соответственно от успеха или не успеха американской операции будет зависеть и то, какого рода проблемы мы получим после их ухода.

Еще одна отдельная тема, которую пока можно только гипотетически обсуждать – уйдут ли Соединенные Штаты из региона вообще тогда, когда они решат уйти из Афганистана. Т.е. они могут уйти из Афганистана, но сказать, что они остаются, например, в Киргизии и Узбекистане. Вот как с этим быть? Это Россия должна жестко этому противодействовать или позволить сохранить там эти базы с тем, чтобы как-то их использовать в своих интересах? Опять же фактор Китая возникает, потому что Китаю американские базы в центральной Азии нужны еще меньше, чем России. В общем, вокруг Афганистана завязывается явно совершенно очень интересный узел. А вот когда он развяжется – понять пока трудно. Это тема ближайших, наверное, 2-3 лет совершенно точно.

США могут уйти из Афганистана



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх