,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Малинкович: Донбасс, Крым и Львов - это не Украина
  • 3 марта 2010 |
  • 20:03 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 31728
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Владимир Дмитриевич, как в Германии и Евросоюзе восприняли то, что президентом Украины избрали Януковича, ведь если верить главным «оранжевым» новостийным ресурсам - Пятому каналу, УНИАН, "Украинской правде" и прочим каналам "честных" новостей, то в Европе его считали и считают злодеем, уголовником...

- Хорошо восприняли в том смысле, что считают, что его надо как можно скорее перетянуть на свою сторону. Его охотно приглашают в Брюссель, с ним готовы встретиться первые лица государств Евросоюза и так далее. Уголовником его обзывали только украинские СМИ, а Европу мнение украинских СМИ мало волнует. Евросоюз понимает, что Украина - страна с 46-миллионным населением - находится все-таки в Европе, и с ней придется иметь дело.

- Сейчас у нас планируют провести международный аудит государственных финансов - после смены правительства. Если вдруг обнаружится, что правительство обворовывало собственный народ, Европа сильно удивится такому казусу?

В Европе давно знают, что Украина - страна с сумасшедшей коррупцией. Так что никого и ничем вы не удивите, какими бы ни были результаты аудита. Европа хочет перетянуть на свою сторону Януковича, он правильно говорит: Украина должна быть мостом между Европой и Россией. Это самое правильное решение, но это пока только слова. Впрочем, хорошо уже то, что Янукович публично это говорит. Это правильно.

Тимошенко сейчас ничего не может сделать, потому что европейцы признали наши выборы честными и открытыми - для Европы никакие слова Тимошенко ничего не значат, она может говорить что угодно и призывать к чему угодно. Это пустое сотрясение воздуха. Для Евросоюза важно только его собственное признание. Европейцы уважают себя и свое мнение, а Украину они не уважают. Они считают, что это дикая страна, в которой может быть все. Вы очень сильно удивите Европу, только если сделаете что-нибудь хорошее. Плохим уже не удивите.

Юлия Тимошенко сейчас способна на какие-нибудь отчаянные шаги для сохранения власти?

Что отчаянное она может сделать? Этого не поддержит Европа. Тимошенко теоретически считается политиком европейской ориентации, входит в какие-то союзы европейских партий, хочет понравиться европейцам. Для нее важна реакция внешнего мира, иначе она бы вела себя более скандально. Но страна не должна зависеть от настроения Тимошенко или Януковича. Надо менять систему государственной власти! И вы увидите тогда, что в реальности огромная часть Украины не заинтересована в национализме. Самое смешное, что националистов не так уж и много, они есть только в Галиции и в Киеве. На телевидении и в ведущих средствах массовой информации тоже националист на националисте сидит. А вся остальная Украина - нормальные, хорошие люди.

Но я хотел бы обратить внимание на другой момент. Вы никогда не избавитесь от серьезных проблем, пока не откажетесь от всенародных выборов президента. Нынешняя система для Украины абсолютно не годится. Я понимаю, что все украинские политики думают только о своей личной власти и хотят получить максимум неконтролируемых полномочий. Но стране всенародные выборы президента категорически противопоказаны. Вы посмотрите, второй раз идет противостояние "стенка на стенку". Во времена Кучмы мы такое противостояние еле-еле проскочили. И тогда было все то же деление Украины по Днепру.

Граница 1651 года между Россией и Польшей делит Украину пополам. Прошло 350 лет, но мало что изменилось в сознании людей, Польская Украина голосует за Тимошенко, а еще раньше за Ющенко, а еще раньше за Кравчука. А Русская Украина голосует за Кучму, а потом за Януковича. Это исторический фактор, от которого никуда не деться. Война идет за Гетьманьщину. Вот Гетьманщина (Сумы, Полтава, Чернигов, Кировоград), которая граничит со Слобожанщиной, там больше взяла Тимошенко, но меньше взяла, чем «оранжевые» там взяли в прошлый раз. И вот эти несколько процентов все изменили на этих выборах.

Донбасс и Крым - это не Украина. Как и Львов - это не Украина. Судьбу Украины определяет диагональ Харьков - Днепропетровск - Николаев - Одесса. Ну и Киев. Понимаете, для вас, жителей Донбасса, Украина - чужая земля. Но разделяться нельзя. Реально надо думать о том, как склеить страну и не перетягивать канат в одну или другую сторону. Есть очень простой способ избежать этого: перейти к чисто парламентской республике. И я говорю: вводите парламентский тип республики и проводите парламентские выборы! Ведь какой хороший был первый тур: и новые лица, и Юля что-то получила, и Янукович аж на десять процентов ее опередил. Тигипко, "регионы" и коммунисты, наверное, вместе получили бы 280 голосов. Любые законы, кроме конституционных, можно было бы принять таким большинством!

С точки зрения нормального человека, надо сейчас провести парламентские выборы и принять закон, который вступит в силу к следующим президентским выборам. И следующие выборы президента надо проводить уже Национальным собранием, то есть не только парламентом, но и представителями областных советов.

- Мне кажется, что причина раскола в другом. Американские хозяева с помощью своих приспешников мечтают уничтожить все русское, установить фашистско-бандеровский режим, вот и получается раскол и противостояние Запада и Востока...

- Да бросьте! Вы же, наверное, лично ненавидите бандеровцев, а бандеровцы ненавидят вас. При чем здесь американцы? Вы живете в Русской Украине, вы выросли в Русской Украине, а Украина - это веками разделенная страна - на русскую и польскую части. Западенцы всегда жили по-другому, у них другие ценности, другая вера и так далее. Поэтому нельзя сталкивать две половины Украины лбами. Есть Русская Украина и есть Польская Украина, и каждая имеет и будет иметь свою систему ценностей. Чтобы страна сохранилась каким-то образом, надо эти две системы ценностей пытаться совместить, убрать острые углы - принять закон о языках, например.

Янукович сейчас, чтобы создать коалицию, вынужден будет идти на союз с "Нашей Украиной". Вам нужен этот союз? Это же ужасно с Кириленко договариваться или со всеми остальными членами "НУ-НС". Гораздо лучше договариваться с Тигипко.

На первых выборах Кучмы Восток еле-еле победил Запад. Зато потом, в 2004 году, революция была, конфликты. Чтобы смягчить напряжение между частями страны, нужны более умеренные силы. С той стороны, скажем, Яценюк, а с этой - Тигипко. И язык ваш пройдет, и хорошие отношения с Россией будут. И будут решаться тогда и социальные проблемы, и масса других. Начнется какое-то поступательное движение. Сколько можно наступать на одни и те же грабли!

- Вы активно участвовали в выборах 1994 года в команде Кучмы. Как получилось, что вскоре после выборов он заявил, что всем его обещаниям по русскому языку грош цена?

Не совсем так все было. Во время инаугурации Кучма сделал заявление, которое писал для него я, о том, что у русского языка будет официальный статус. Во время инаугурационной речи это был единственный момент, когда в зале завыли "правые" - националисты. Нужно было подготовить экономическую программу для нового правительства. Этой программы не было, у нас тогда не было серьезных экономистов. Надо было пригласить таких специалистов из Москвы. И пока их приглашали, начались политические игры. Кучма начал заигрывать с Марчуком, который стал руководителем СБУ, и с Радченко, который стал министром внутренних дел, и многие люди из окружения Кравчука перебежали к нему. Но не это главное. Дело в том, что во время первого визита Кучмы в Москву Ельцин очень плохо его принял и сказал: "А, вот когда-то ты был помощником у Кравчука!" В общем, обидел и Кучму, и Табачника.

После этого Кучму стали обхаживать американцы, Бжезинский устроил Кучме в Штатах вручение какой-то медали. Он на этой церемонии тогда был первый раз в жизни в галстуке-бабочке. Торжества устраивались, льстили ему. После этого Кучма отказался от идеи официального статуса русского языка в угоду украинским националистам. Если внутри страны нет здоровых сил, не надо винить американцев. Если сейчас коалиция Януковича будет с "Нашей Украиной", как вы станете защищать русский язык? Если Янукович будет зависеть от "Нашей Украины", как он станет реализовывать все, что обещал? Точно так же было и с Кучмой! Кучма не потому отказался от русского языка, что он его не любит, он русскоязычный человек. Москва его тогда оттолкнула, он и пошел на поводу американцев.

Кроме того, в парламенте у Кучмы не было стабильного большинства. Александр Мороз не хотел с ним работать, и Кучма не хотел сотрудничать с Морозом. Тогда у Мороза была достаточно сильная Соцпартия. И Кучма пошел на альянс с "руховцами", у него просто другого выхода не было. Тогда было то же самое, что происходит сейчас. Точно так же Янукович будет искать союза с "Нашей Украиной". И так будет всегда, пока вы не перейдете к парламентской системе выборов президента.

Как показал опыт 2007 года, если есть политическая воля, правительство можно сменить, не обращая внимания на всякие мелкие формальности...

Это полный бред. Законного правительства в стране не будет. Начнутся покупки, перепокупки, будут носить деньги, будет коррупция до бесконечности. Никакая это не политическая воля, а только воля олигархов. Они будут торговаться между собой. Но нельзя перекупить, по Конституции, несколько человек, надо перекупить фракцию. Надо, чтобы половина членов фракции проголосовала за вхождение в коалицию. Чтобы это произошло, скажем, с "Нашей Украиной", она будет требовать, чтобы Янукович отказался от русского языка, от Черноморского флота и так далее. Так было при Кучме, так будет и сейчас.

Надо, чтобы правительство опиралось на большинство в парламенте, а его нет и в этом составе парламента не предвидится.,Тимошенко тоже не имеет 226 голосов. Большинство может появиться, когда в парламент войдут Тигипко и Яценюк.

Украину нельзя назвать настоящим государством. Для Донбасса Россия ближе, чем Галиция, и Донбасс не возражал бы против присоединения к России. То же самое касается и Галиции, только разверните все на 180 градусов. Но между Донбассом и Галицией существует большое пространство, где живут миллионов тридцать с лишним людей. И что с ними делать? Они не придерживаются крайних взглядов, они более умеренные, и там много людей пошло за Тигипко.

Я не был сторонником отделения Украины от Советского Союза, но если это произошло, то разрыва Украины с Россией надо избежать. Украина должна быть дружественной России страной, без националистов во власти. Но пока что ее рвут на части.

Польская Украина, которая тянется от Карпат до Полтавы, была заселена в 17-м веке, там совершенно другие традиции, иные, чем в Русской Украине. Там не было общин, там были громады. Я на эту тему книги писал. До Александра Первого здесь везде стояли католические костелы. В Киеве были православные церкви, но в Киеве вся интеллигенция говорила на польском языке - до Николая Первого. Донбасс же - органическая часть России, чисто технически он оказался в составе Украины. Это факты. До раздела Польши вплоть до Днепра было большущее влияние польской культуры. А на Гетьманьщине было и то и се. Оккупировали эту Польскую часть Украины, если это можно назвать оккупацией, в 1340-каком-то году, литовцы когда разбили в районе Винницы татар и отбили у Золотой Орды эти территории. Тогда Украина вместе с древнерусским Киевом вошла в состав Литовского, а впоследствии Польско-Литовского государства и подверглась полонизации.

Сложная страна Украина, многогранная, пестрая - такой ее и надо сохранять, такой ее и надо строить - многогранной, уважающей интересы всех народов, входящих в нее.

Насколько желательны сейчас досрочные выборы парламента?

Пусть будут, это правильно! Партия регионов не хочет этого, но я надеюсь, что у них не будет другого выхода. Это единственно правильный шаг. Все остальное, включая коалицию с "Нашей Украиной", - чепуха.

Вы говорили в интервью нашей газете, что вас подтолкнуло к отъезду в Германию согласие Януковича на досрочные выборы в Раду в 2007 году и разгул национализма на Украине. А сейчас у вас нет желания вернуться на родину?

Разве что в гости. В Германии семья, дети, внуки. Здесь я остаюсь с родной культурой, с родным языком. Поскольку я человек русскоязычный, человек русской культуры, то в определенном смысле слова у меня родины нет. Моей родины нет, понимаете? Я родился на Украине, вырос на Украине, все мои родные на Украине, но не на националистической Украине. Так что волей судьбы я остался без родины. Я буду приезжать, я печатаю книги на Украине.

Как политический эксперт я у вас никому не понравлюсь, я же сам по себе! Я не понравлюсь вашим - Партии регионов. Я разговаривал с Колесниковым, он мне предлагал, мне Тимошенко предлагала, все мне предлагали сотрудничество, но я не могу с ними работать. Я, между прочим, еще когда формировалась Партия регионального возрождения (предшественник Партии регионов), был, не помню уже, четвертый или шестой номер в списке. Я с Тигипко работал на прошлых выборах, помогал. И никогда ни от кого ни копейки не получал, только на общественных началах. А они такого не понимают, они могут дать большие деньги, но зато ты должен у них в команде работать. Ты должен быть членом их команды, а я могу работать только как независимый эксперт. Вот я закон о языках готовил вместе с Кушнаревым. Я делал его еще для Кучмы, затем мы его переделали и предложили парламенту, но 226 голосов для его принятия до сих пор не нашлось. Так и лежит до сих пор в Раде. А этот закон мог бы снять три четверти всех языковых проблем на Украине. В нем предусматривается, что если в каком-то регионе проживает более 10 процентов русскоговорящих, то русский язык должен иметь особый статус - в образовании, юриспруденции и так далее. Если бы этот закон был проголосован, то даже во Львове русский язык имел бы официальный статус, моноязычными остались бы только Ивано-Франковск и пара городов поменьше. Тогда Украина могла бы показать всему миру, как преодолеть разногласия, как вместе жить православным и греко-католикам, русским и украинцам.

Восточная Украина никому не хочет запрещать традиции, обычаи, культуру, у нас толерантный регион, где уживаются десятки наций...

Не запрещаете, я понимаю, но они боятся простой вещи: если вы сделаете два языка государственными, то от украинского ничего не останется. Ведь украинская культура несравненно более слабая. Более сильная культура всегда вытеснит более слабую. Но украинский язык очень слаб, до советской власти фактически не было никакого украинского языка. Был польский, был русский, но украинского литературного не было. Как же он мог развиваться? Вы не должны расплачиваться с западенцами за то, что их Ленин или Сталин обижали, я выступаю за то, чтобы свободно пользоваться русским языком, но и знать украинский. Я как раз абсолютно не считаю, что вы должны платить за чьи-то преступления в прошлом, я же не Тягнибок! Я за то, чтобы Украина развивалась как мультикультурная страна. Село говорит на одном языке, город на другом. Пусть так и будет, сохраняйте это разнообразие! Поэтому нужен закон, по которому можно свободно пользоваться родным языком, но в то же время никому не мешать развивать свой язык.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх