,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина избрала президента, президент выбирает премьера
  • 2 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23707
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Украина избрала президента, президент выбирает премьера


В ближайшее время новый президент Украины должен будет подобрать себе и нового премьера. В настоящее время круг претендентов очерчивается тремя кандидатурами – Николая Азарова, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

Независимо от того, кто в конечном итоге станет следующим премьер-министром, первым номинантом Виктор Янукович должен предложить всё-таки Николая Азарова. Просто даже из моральных обязательств. Николай Янович – это не только один из основателей Партии регионов и неизменный вице-премьер в обоих правительствах Януковича. Азаров был с ним в дни сомнений и тягостных раздумий, когда остальные соратники если не отвернулись от лидера, то, во всяком случае, не спешили демонстрировать свою лояльность.

Самого Николая Яновича не нужно просить дважды. Что бы там ни говорили о вероятном дефолте, Азаров может и хочет быть премьером. Его мало интересует собственный политический рейтинг, вряд ли он в своих действиях будет подстраиваться под грядущие парламентские выборы. Ещё во времена Кучмы про Николая Яновича ходил анекдот: мол, Азаров – это единственный политик, который предъявил Леониду Даниловичу алиби, что он не метит на его кресло. Азаров принципиально не учит «мову» и, соответственно, не может быть президентом Украины.

В этой шутке есть доля правды. У Николая Яновича действительно нет политических амбиций, он готов быть незаметным вторым номером при президенте/премьере/лидере – в общем, при Викторе Януковиче. Если учесть, что Азарова недолюбливают даже в собственной партии, у него нет другого политического пути, кроме как шагать в ногу с Януковичем. Лояльность и профессионализм Азарова не подвергаются сомнению, однако не факт, что этого хватит для назначения его премьер-министром.

Решение кадрового вопроса с Азаровым на самом деле будет первой серьёзной проверкой президента Януковича. Поставит ли он удобного для себя премьера или согласится с кандидатурой пока ещё несуществующей коалиции? При этом нужно понимать, что назначить Николая Азарова будет непросто. Для очень многих депутатов проголосовать против «азаровщины» – это дело принципа. Для того чтобы сломать эти принципы, нужны деньги, компромиссы и настойчивые переговоры с депутатами всех фракций, включая свою собственную.

Вот кто в Верховной Раде прошел бы «на ура», так это Сергей Тигипко – банкир и успешный менеджер, альтернативный кандидат, занявший почётное третье место на президентских выборах. Праздник демократии, да и только. Этот сценарий можно было бы назвать более чем вероятным, если бы не вопросы личного характера.

Во-первых, вполне понятно, чьи электоральные поля вытаптывал Сергей Тигипко в ходе избирательной кампании. Причём так успешно, что Янукович, по-хорошему, мог и проиграть. Во-вторых, вряд ли Янукович забыл, как после второго тура выборов-2004 начальник его штаба хлопнул дверью.

Пара Янукович – Тигипко конфликтна по своей природе. Для премьера Тигипко единственной целью пребывания во главе правительства будет подготовка к парламентским выборам и закрепление своего «тринадцатипроцентного» результата. Это как минимум. На самом деле, с позиции премьера Тигипко может взять и больше – причём, опять же, за счёт Партии регионов.

Такой угрозы Партия регионов и Янукович лично вряд ли могут ожидать от третьего кандидата на пост премьера – Арсения Яценюка. Этим и только этим можно объяснить его появление в списке возможных претендентов. Он реально может стать премьером, если кандидатура Николая Азарова всё-таки будет отклонена в силу ряда вышеперечисленных причин. Янукович и Яценюк могли бы мирно сосуществовать просто в силу того, что их электорат – это не сообщающиеся между собой сосуды.

Это же, кстати, справедливо и в плане отношений Виктора Януковича с Виктором Ющенко. Политически они живут в разных реальностях. Если бы у нас было две Украины с двумя президентами, ездили бы два Виктора друг к другу в гости. Дружили бы и внуков вместе крестили.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх